РБК (RBC.ru),
20 февраля 2021 г.
Жизнь после ковида
246 просмотров
По официальным данным, с начала пандемии коронавирусной инфекцией переболели более 250 тыс. петербуржцев. Но, как оказывается, официальное выздоровление после нового вируса отнюдь не означает фактического: как минимум у каждого пятого поправившегося еще несколько месяцев проявляются некоторые симптомы заболевания — так называемый «постковидный синдром». Для того чтобы помочь пациентам справиться с ним, частные и государственные медицинские организации запустили специальные реабилитационные программы.
Long covid
Официально в традиционной медицинской науке определения постковидного синдрома еще нет — слишком мало времени прошло с момента появления нового вируса. Формально постковидные осложнения рассматриваются по тем же методикам, что и осложнения от привычных вирусных или тяжелых бактериальных инфекций, «никакой гиперспецифики еще нет», говорит генеральный директор Петербургского экономического форума Сергей Ануфриев. Однако, продолжает эксперт, случаев именно постковидных осложнений становится все больше, поэтому в декабре по инициативе российских терапевтов в Международную классификацию болезней был внесен специальный код для описания «состояний после COVID-19».
Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) определяет постковидный синдром как признаки и симптомы, развивающиеся во время или после заболевания COVID-19, продолжающиеся более 12 недель и не объясняющиеся альтернативным диагнозом. Их, по статистике, испытывают не менее 20% перенесших ковид в острой форме. Симптомы «постковида» чрезвычайно разнообразны: вирус влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечный тракт, состояние кожи. По наблюдениям председателя правления Московского городского научного общества терапевтов, профессора Павла Воробьева, болезненные симптомы могут сохраняться месяцами и имеют волнообразный характер, пациенту становится то лучше, то хуже. Он также отмечает, что ухудшения, как правило, связаны с физической нагрузкой, психоэмоциональным стрессом или длительным пребыванием на солнце.
В числе основных постковидных проблем профессор называет повышенную утомляемость, которая встречается в 100% случаях постковидного синдрома. Пациента также может беспокоить тахикардия, боли в груди, он может быстро терять вес — и все эти неприятности не имеют под собой никакого лабораторного или инструментального подтверждения, поэтому «врачи часто списывают их на астенический синдром или вегето-сосудистую дистонию», говорит Павел Воробьев. Он видит причину возникновения подобных симптомов в том, что вирус Сovid-19 поражает сосуды головного мозга и всю нервную систему человека — в клинической картине это схоже с энцефалитом и энцефалопатией.
Как показывает практика, есть пациенты, даже через несколько месяцев после выздоровления испытывающие симптомы, которые связывают с перенесенной коронавирусной инфекцией, говорит заместитель главного врача клиники «Источник» по поликлинике Ольга Громова. «Влияние COVID-19 на организм еще продолжают изучать, только со временем ученые выяснят, насколько серьезными и продолжительными могут быть последствия», — отмечает она.
Новые программы
Пандемия коронавируса обострила необходимость создания и развития в стране и, в частности, в Петербурге, серьезных реабилитационных служб, уверен Сергей Ануфриев. Он считает, что они бы пригодились не только для восстановления после ковида, но и после других заболеваний. «Реабилитация нужна после любой болезни», — говорит эксперт. В настоящее время в Петербурге постковидная реабилитация взрослых в рамках программы ОМС осуществляется в больнице № 40 в Сестрорецке.
Медицинская реабилитация показана пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19, осложненной пневмонией. По данным главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Станислава Макаренко, к настоящему времени эту программу прошли или находятся на лечении 8,5 тыс. пациентов, еще 450 человек ждут своей очереди.
Возрастающий спрос пациентов на программы постковидной реабилитации отмечает и генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Он подчеркивает, что сегодня востребованными являются не только реабилитационные медицинские услуги, но и все, что направлено на укрепление состояния здоровья и иммунитета. «Два направления развиваются параллельно», — говорит Александр Солонин. И если первое касается только тех, кто перенес ковид, то второе распространяется и на тех, кто им не болел. По мнению Александра Солонина, пандемия повысила ценность собственного здоровья для людей, и многие начали заботиться о себе.
Формировать и внедрять программы реабилитации после ковида стали игроки рынка частной медицины. «Частные клиники активно реагируют на этот запрос, предлагая не только специальные программы, но и индивидуальный подход к пациенту. У частной медицины Санкт-Петербурга обширные возможности в этом направлении. Серьезная инструментальная и лабораторная база позволяет своевременно диагностировать проблемы, а большое количество профессиональных докторов готовы погружаться в индивидуальное состояние каждого больного», — говорит Александр Солонин.
Идеи для лечения
Александр Солонин отмечает возросшую важность точной диагностики состояния здоровья пациента, выделение его «слабых мест», что позволяет с большой долей вероятности предположить, куда ковид нанесет удар и где может проявиться постковидный синдром. «Сначала мы определяем возможное место поражения и потом пытаемся подстраховаться, принять превентивные меры, чтобы максимально минимизировать влияние коронавируса», — поясняет он.
Такой подход пользуется спросом у пациентов и взят на вооружение частными клиниками. Так, «СМ-Клиника» для пациентов, которые переболели COVID-19, разработала несколько программ диагностики и восстановления. Одна из них позволяет обнаружить «скрытые» проблемы со здоровьем, развитию которых поспособствовала инфекция. Комплекс включает консультации врачей разных специальностей: невролога, кардиолога, пульмонолога и других узких специалистов, а также анализы и обследования, рассказывает заместитель директора по медицине «СМ-Клиника» Сусанна Чуприна.
Второй вид программ направлен на реабилитацию пациентов после вирусных пневмоний и включает диагностику, консультации врачей, а также физиотерапию, лазеротерапию крови. Эти процедуры нацелены на профилактику развития фиброза и других осложнений воспаления легких. «Восстановительная терапия очень важна для того, чтобы окончательно победить воспаление легких. Ведь симптомы недолеченного заболевания могут сопровождать пациентов еще в течение 3-4 месяцев или, что еще хуже, — спровоцировать развитие фиброза легких, который является одним из частых осложнений «ковидной» пневмонии», — поясняет Сусанна Чуприна. «СМ-Клиника» также проводит оценку иммунологического состояния пациента, проверяет наличие антител и способность организма сопротивляться вирусу.
В клинике «Источник» разработана программа постковидного скрининга. «Очень важно понимать, как вирус повлиял на организм пациента, какие системы и какие органы затронул. В программу «Скрининг Постковид» входят лабораторное исследование одиннадцати показателей, шесть инструментальных исследований и прием терапевта. Пройти эту программу можно за 2-3 посещения клиники», — говорит Ольга Громова.
В медицинском центре «Капитал-Полис» также действуют программы постковидной реабилитации. За ней к медикам в основном обращаются пациенты после перенесенного воспаления легких, в том числе вызванного коронавирусом, и испытывающие проблемы с дыханием, рассказывает генеральный директор страховой группы «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов. В зависимости от тяжести поражения легких для восстановления пациенту может потребоваться дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж. «Для застрахованных у нас клиентов действует специальная «ковидная» программа лояльности, выходящая за рамки полиса ДМС. Она дает возможность пациенту с тяжелыми формами пневмонии бесплатно пройти программу постковидной реабилитации в медицинском центре «Капитал-Полис», — добавляет Алексей Кузнецов.
В рамках государственных программ длительность курса постковидной реабилитации составляет три недели в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях и две недели — в санаторных, отмечает Станислав Макаренко. Такой курс включает в себя физиотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику, медикаментозное лечение, консультации профильных специалистов, занятия на тренажерах, водные процедуры по показаниям, оксигенотерапию, говорит он.
Постковидная реабилитация — дело не дешевое. Стоимость программ диагностики начинается от 8 тыс. рублей, лечебно-реабилитационных — от 15 тыс. рублей. «Чаще всего в клинику по этим программам обращаются пациенты среднего возраста и пожилые. Более молодые пациенты приходят к неврологам с бессонницей, головными болями. Пожилые пациенты идут к кардиологам и пульмонологам», — говорит Сусанна Чуприна. Программа реабилитации после серьезного поражения легких на порядок дороже, говорит Алексей Кузнецов.
Невидное будущее
Эксперты и врачи расходятся в оценке перспектив дальнейшего развития «постковидно-реабилитационного направления». Например, Ольга Громова уверена, что спрос на постковидную медицину сохранится, ведь «пандемия продолжается».
Чем больше врачи и ученые будут узнавать о вирусе, тем разнообразнее будет процесс восстановления и лечения его последствий, отмечает Сусанна Чуприна. «При необходимости мы всегда сможем дополнить или видоизменить программы в зависимости от запроса наших пациентов», — уточняет она.
По мнению Алексея Кузнецова, наоборот, востребованность постковидной реабилитации начнет снижаться. «Надеюсь, у этого направления не будет развития, потому что сама болезнь начнет затухать. Когда она станет нормой реальности, начнет снижаться и уровень связанного с этой инфекцией стресса», — заключает он.
Сусанна Чуприна, заместитель директора по медицине «СМ-Клиника»:
«Перенесенная инфекция, ее неприятные последствия зачастую требуют реабилитации. COVID-19 «бьет» по разным органам и системам. Из наиболее частых жалоб тех, кто перенес коронавирус: слабость, головные боли, бессонница, боли в груди, проблемы с сердцем и сосудами, одышка. Чем больше мы работаем с последствиями инфекции, тем сильнее она нас удивляет и заставляет искать новые пути для реабилитации пациентов. Сложно сказать, насколько это долгосрочный «тренд», однако думаю, что еще год-два мы будем лечить и саму инфекцию, и ее осложнения».
Ольга Громова, заместитель главного врача клиники «Источник» по поликлинике:
«Даже после легкого течения COVID-19 часть пациентов обращает внимание на повышенную утомляемость, забывчивость и т.д. Чаще жалобы касаются сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. В клинике проводится лабораторный и инструментальный скрининг, после которого врач-терапевт может оценить, надо ли вообще что-то делать пациенту, а если надо, на что обратить внимание и к какому специалисту обратиться дальше. Недомогание может иметь много причин: это может быть банальная нехватка витаминов, расстройство вегетативной системы человека или психосоматика. В каждом случае с учетом анамнеза требуется своя терапия».
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Вся пресса за 20 февраля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО
|
|
Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»
|
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|