Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


VADEMECUM (Иди со мной), 25 марта 2021 г.

«Страна задолжала здравоохранению». Инвесторы – о последствиях запрета свободного расходования средств ОМС
348 просмотров

Правительство РФ подготовило поправки к 326-ФЗ «Об ОМС», конкретизирующие статьи, на которые запрещено тратить средства ОМС, среди них возмещение капитальных затрат, приобретение транспорта, имущества, а также погашение кредитов. На возможности свободно расходовать эти деньги настаивали члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций (НАНМО). Теперь они сомневаются в целесообразности дальнейших инвестиций в проекты, ориентированные на работу по ОМС.

Проект поправок пока не опубликован, но изменения планируется реализовать через законопроект № 875655-7, прошедший первое чтение и находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно предлагаемым изменениям, медорганизациям, работающим в ОМС, при отсутствии у них просроченной кредиторской задолженности и долгов по зарплате, а также только после завершения участия в реализации терпрограммы в текущем году разрешается использовать полученные за медпомощь средства ОМС «в том числе, по направлениям, не предусмотренными программами ОМС», за исключением некоторых статей расходов.

К исключениям относятся капитальные вложения, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, акций, уплата процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам, уплата иных платежей, предусмотренных кредитными договорами, включая платежи, связанные с предоставлением кредита, уплата процентов и погашение основной суммы долга по целевым займам.

За использование средств ОМС на указанные цели полагается штраф в пользу территориального фонда. Медорганизация должна будет вернуть фонду 10% от суммы нецелевого использования средств и пени (0,03 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки). Контроль за целевым расходованием будет осуществлять ТФОМС.

Основные позиции законопроекта обсуждаются с лета 2020 года. Частные клиники лоббировали исключение из 326-ФЗ тезиса о целевом характере средств ОМС и отмене ограничений на их использование. На круглом столе 27 июля 2020 года глава ФФОМС Елена Чернякова согласилась с позицией частных игроков, сказав, что структура тарифа должна остаться лишь для определения «нормативной стоимости единицы услуги». «Ни один контролирующий орган сегодня не заходит в учреждение образования и не смотрит, на самом ли деле столько ли выплатили зарплаты, сколько в структуре тарифа заложено и умножено на объем заказанных услуг по образованию, сколько купили авторучек и так далее. Такой атавизм сохранился только в системе ОМС», – заключала она.

По итогам круглого стола Минфин направил позитивный отзыв на предложения клиник в Комитет Госдумы по охране здоровья, поддержали поправки и в Минздраве. В Минфине посчитали «возможным» после проведения контроля, сроков, объемов качества медпомощи направить средства ОМС на укрепление «материально-технической» базы медорганизаций, а также на погашение процентов по кредитам.

Минздрав в своем отзыве, с которым ознакомился Vademecum, заверил, что законопроект №875655-7 снимет ограничения на использование средств ОМС и даст использовать их на уставные цели медорганизаций. В итоге в сентябре ведомство внесло в Правительство законопроект, исключив пункт 5 из части 2 статьи 20 326-ФЗ, в котором закреплена обязанность медицинской организации использовать средства ОМС, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, а также отменив ответственность за нецелевое использование средств ОМС (ч. 9 ст. 39). Однако эта редакция так и не дошла до рассмотрения Госдумой, изменившись к марту 2021-го.

Новая версия законопроекта оставляет в силе п. 5 части 2 статьи 20 326-ФЗ, не содержит предложений частных клиник и, наоборот, конкретизирует ответственность за нецелевые расходы.

«Я как эксперт в сфере здравоохранения, оцениваю текущее состояние медицинской инфраструктуры (зданий, строений, оборудования), как критическое. По моей оценке, страна задолжала здравоохранению. Добавьте к этому дефицит кадров, падение интереса к профессии, снижение, если не полное отсутствие, трансфера технологий из стран Америки и Европы, медленную потерю лучших практик и перед нами открывается полная картина состояния дел», - говорит Сергей Нотов.

По его мнению, решить «наболевшие вопросы» можно в течение пяти лет, если кардинально изменить подходы к расходованию средств, полученных медорганизациями за работу в системе ОМС.

«Сегодня проект закона запрещает финансирование за счет средств, полученных в системе ОМС на цели строительства современных высокотехнологичных центров, приобретение дорогостоящего оборудования, оплату кредитов банков, и, это является основным стоппером назревших изменений. – считает Нотов. – Снятие всех и любых запретов расходования честно заработанных средств в системе ОМС станет безусловным драйвером для масштабных финансовых инвестиций как банковской системы, так и крупных российских корпораций. Вот что нужно делать в первую очередь».

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер отмечает, что если законопроект будет принят в этой редакции, инвестиционная привлекательность высокотехнологичных сегментов медицины приблизится к нулевой, так как в виду низкой платежеспособности населения такие проекту могут быть ориентированы в основном на работу по ОМС.

«Если объем выручки на 45-50% приходится на ОМС, а использование этих средств строго регламентировано, то бизнес будет нуждаться в постоянной поддержке за счет собственных ресурсов или средств инвесторов. В таких условиях трудно говорить не то, что о развитии, но и о перспективах существования такого бизнеса», - полагает он.

В ФФОМС и Минздраве газете «Коммерсантъ» сообщили, что последняя версия поправок «направлена исключительно на обеспечение и защиту прав граждан для получения ими качественной медпомощи» и не вводит дополнительных ограничений. Поправками в 326-ФЗ понятие «структура тарифа на оплату медпомощи» заменяется на «расходы, включаемые в тариф на оплату медпомощи». В расходы, как и прежде, включается зарплата, приобретение лекарств, расходных материалов, инструментов, реактивов, питание, транспортные и коммунальные услуги, работы по содержанию имущества и другие статьи. Порог в 100 тысяч рублей на закупку оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря законопроектом поднимается до 400 тысяч рублей, а к работам по содержанию имущества предлагается отнести и «техническое обслуживание и ремонт основных средств».

Дарья ШУБИНА, Дмитрий КАМАЕВ


  Вся пресса за 25 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт