Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 31 марта 2021 г.

В ответе за риск
870 просмотров

Страхование жилья пока занимает небольшую долю в розничном страховании - около 2 процентов. О перспективах сегмента и возможных стимулах его развития «РГ» рассказал директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Какая динамика «Ингосстраха» в сегменте страхования недвижимости по итогам прошлого года? Что сегодня является драйвером этого рынка?

Виталий Княгиничев: В целом по рынку сборы по страхованию имущества физических лиц в прошлом году не показали роста, они даже немного снизились - на 0,3 процента. У «Ингосстраха» в отличие от рынка динамика положительная - мы увеличили объемы премии по этой линии почти на 20 процентов. Отчасти это связано с тем, что многие в прошлом году работали удаленно из дома и ценность квартиры многократно возросла, люди стали осознавать, что в такой сложный период любое ЧП с жильем может иметь очень серьезные последствия.

Другой драйвер рынка - ипотека, которая благодаря льготным программам набирает обороты, а соответственно, растет и рынок ипотечного страхования. Наш опыт показывает, что даже после того, как люди выплачивают кредит, часто продолжают страховать квартиру добровольно.

В целом же страхование квартир у нас все-таки еще недостаточно популярно. Чаще люди страхуют загородные строения - там риски более понятны: если дача соседа сгорела, значит, надо свой дом застраховать. Квартиры активно страховались практически только в Москве, пока действовала городская программа страхования жилья. Почти половина квартир была застрахована. За 25 лет существования программы 2,5 миллиона московских семей приобрели полисы, пострадавшим было выплачено возмещение на общую сумму почти 4 миллиарда рублей.

Московская городская программа страхования жилья в прошлом году закончила действие. Какую альтернативу «Ингосстрах» предложил москвичам? Планируете ли вы этот опыт распространить на регионы?

Виталий Княгиничев: Программа прекратила действовать неожиданно, в декабре прошлого года. У нас было мало времени, чтобы сориентироваться. Тем не менее мы за месяц разработали собственную программу с аналогичными условиями - стоимость квадратного метра жилья приравнивается к 44 тысячам рублей. По московской программе в прошлом году застраховать один метр жилья стоило 1,96 рубля, по нашей программе - 2,30 рубля.

С 1 февраля мы запустили оповещение москвичей, которые ранее страховались по городской программе, и люди достаточно активно страхуются. С 1 февраля по 15 марта москвичи уже приобрели 6200 полисов. Так что наша программа востребована. Это нас воодушевило, и мы надеемся распространить этот опыт на регионы. Ведь основная проблема закона о страховании жилья от ЧС в том, что регионам нужно было разработать собственные программы, в которых предусматривалось участие регионального бюджета. Все это упиралось в отсутствие в бюджете средств. Опыт этого года показал, что можно обойтись и без городского бюджета, участие государства, местных администраций может быть только в информировании населения.

Понятно, что тарифы в каждом регионе будут свои, в зависимости от цены квадратного метра. Наверное, в Петербурге и Сочи цены будут ближе к московским, в других регионах ниже.

Каким рискам наиболее подвержены квартиры и дома?

Виталий Княгиничев: Статистика многих лет подтверждает, что самый распространенный риск в отношении квартир - это залив. На него приходится 88 процентов страховых случаев. В загородных строениях самые частые страховые случаи связаны с пожарами в результате короткого замыкания, неисправности систем отопления и других причин.

Пандемия ускорила цифровизацию страхования. Как она развивается в сегменте страхования жилья?

Виталий Княгиничев: Мы давно развиваем мобильное приложение и сайт - планомерно и поэтапно. Пандемия подтолкнула к тому, что мы все процессы (сканы документов, удаленный осмотр и т.д.) максимально оперативно перевели в цифру. С апреля прошлого года наши клиенты в любом регионе могут все операции произвести полностью дистанционно - и застраховать имущество, и урегулировать убытки. В период пандемии эти опции были достаточно популярны. Через мобильное приложение у нас рассматривается 30 процентов страховых случаев по имуществу физических лиц.

«Ингосстрах» один из первых предложил натуральное возмещение в сегменте страхования недвижимости. Насколько востребована эта услуга?

Виталий Княгиничев: Мы первые на рынке предложили натуральное возмещение при страховании недвижимости, рассчитывали, что это будет революционным шагом. Пока система действует только в Москве, в регионах она не так популярна. Нужно учитывать, что сама эта опция подходит не всем, в основном для квартир среднего класса, без элитной отделки. Но основная проблема - это отсутствие необходимой инфраструктуры. В Москве достаточно большой выбор подрядчиков, в регионах с этим сложнее. В столице у нас большая доля на рынке, соответственно, объем заказов у подрядчиков большой и стабильный, поэтому им выгодно с нами работать, они следят за качеством выполненных работ. И когда что-то случается, натуральное возмещение прекрасно работает, потому что человеку не нужно бегать по строительным магазинам и искать рабочих, чтобы сделать ремонт. Все на себя берет страховая компания. И мы надеемся, что со временем эта услуга станет очень востребованной - так же, как натуральное возмещение в каско.

Каковы перспективы страхования жилья в России? Что, на ваш взгляд, может способствовать развитию рынка?

Виталий Княгиничев: Перспективы просто огромные. Недавно вышла статистика ЦБ РФ за прошлый год, согласно которой в общей доле страхования физлиц ОСАГО занимает 12,5 процента, каско - 7 процентов, имущество - 4,7 процента.

В деньгах рынок страхования имущества физлиц составил в прошлом году 71 миллиард рублей. Из них 36 миллиардов - это страхование гаджетов и банковских карт. То есть рынок страхования жилья еще меньше - не 4,7 процента, о которых я говорил, а 2. Реально на страхование жилья должно приходиться 80 процентов сборов в страховании физлиц. Но для этого надо изживать патерналистский подход государства, сдвинуть эту махину с места и убедить людей в том, что они сами отвечают за свое имущество. Никакое государство не обязано им возмещать убытки и помогать в случае ЧС, пожаров и т.д. Это личная ответственность каждого.

Пока процесс идет медленно. Рынок до пандемии рос на 13-15 процентов в год, в прошлом году встал. В этом году, я думаю, рост возобновится, но вернется ли к допандемийным показателям, сказать сложно. Надеемся, что рост составит 5-10 процентов.

Евгения НОСКОВА

Российская газета - Спецвыпуск


  Вся пресса за 31 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Регионы, Тенденции, Выплаты, Игроки, Страхование недвижимости, Кризис и страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС

infopro54.ru, Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Аграрии Новосибирской области получили более 50 млн рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховой сектор Узбекистана развивается за счет направлений деятельности со значительным риском андеррайтинга

zakon.kz, 23 апреля 2025 г.
Страхование масличных культур продлится до 30 апреля 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховщики Центральной и Западной Азии обращаются к международному перестрахованию в условиях рисков

Парламентская газета, 23 апреля 2025 г.
Механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС предложили изменить

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Какие необычные полисы предлагают российские страховщики

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В Ачинске страховщик подал иск на кассира банка на 21,6 млн рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 апреля 2025 г.
ВС защитил страховщиков от возмещения после аварий-фантомов

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт