Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 9 апреля 2021 г.

Страховка для директора
291 просмотр

С отменой моратория на банкротства юрлиц их вала не будет, но высокие риски топ-менеджмента на привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности сохранятся.

Холдинговая компания “Новотранс”, являющаяся акционером АО «Морской торговый порт Усть-Луга» (26%), взыскивает 2,68 млрд рублей с бывшего руководителя порта Евгения Савкина (сейчас возглавляет ООО «Новые коммунальные технологии»). Из материалов дела следует, что убытки, как считает истец, стали результатом управленческих решений топ- менеджера в 2017-2018 годах. Пока суд не вынес решение по этому спору.

Как показывает этот процесс, претензии к топ-менеджменту могут быть весьма ощутимы. При этом с директората компаний могут взыскивать как убытки – за недобросовестные и неразумные действия, так и пытаться привлечь к субсидиарной ответственности, если компания была признана банкротом. Евгений Гурченко, советник, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» (Санкт- Петербург), полагает, что на первое место в списке претензий к топ-менеджменту выходит субсидиарная ответственность, а вот наравне с ней (или вслед за ней) идёт привлечение руководителей к уголовной ответственности.

Статья для коммерсанта

По данным бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, за последние 3 года количество возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей возросло более чем на четверть. По словам Алексея Добрынина, управляющего партнёра петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, перечень оснований уголовной ответственности зависит в первую очередь от категории предпринимателей, но в любом случае наиболее распространённым составом является ст. 159 УК (мошенничество). В случае руководителей организаций с участием государства следующими «по популярности» будут ст. 160 УК (растрата) и ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями). Руководители коммерческих структур часто привлекаются по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов), ст. 195-197 УК (злоупотребления в ходе процедуры банкротства) и ст. 176 УК (незаконное получение кредита).

«Уголовная ответственность как инструмент давления на топ-менеджеров компаний была популярна всегда. Другое дело, что в последние годы давление на них посредством уголовно-правовой “дубины” растёт. Возбуждённое уголовное дело, в процессуальном смысле, развязывает руки правоохранителям. Это позволяет лицу, инициировавшему уголовное дело, быстрее достичь своей цели», - считает Алексей Добрынин. В итоге как в спорных ситуациях с государственными структурами, так и в корпоративных конфликтах сохраняются серьёзные уголовно-правовые риски топ-менеджеров и бенефициаров, резюмирует Алексей Добрынин.

Среди громких дел эксперт упоминает в том числе и уголовное дело ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», возбуждённое по ст. 159 УК (мошенничество), в котором фигурирует экс-гендиректор предприятия Евгений Целиков. По версии следствия, «Водоканал» ещё в 2011 году заключил договор с ООО «Развитие и инвестиции» о продаже электроэнергии. В рамках этого договора, как считают силовики, топ-менеджер подписывал финансово-хозяйственную документацию, содержащую завышенные цены на электроэнергию. В итоге, по оценке правоохранителей, «Водоканал» потерял не менее 1 млрд рублей.

Безвредные советы

Однако практика выработала ряд общих рекомендаций для «хороших директоров», позволяющих снизить риски привлечения к ответственности топ-менеджмента. Так, нельзя автоматически приравнять акционера к контролирующему лицу. Заявителю необходимо доказать, что акционер действительно обладал возможностью определять действия компании и принимал те или иные решения, которые причинили ей убытки или довели до банкротства. Поэтому крайне важно всегда чётко регламентировать полномочия всех лиц в компании. При этом, обращают внимание эксперты, всё чаще суды принимают в качестве доказательств наличия контроля над компанией показания, данные в иностранных судах, материалы уголовных дел, документы, поданные в иностранные кредитные организации, и т. д. Вместе с тем суды чаще всего отказываются признавать контролирующими лицами тех акционеров или участников, которые владеют менее 50% акций.

Ещё один момент - сбор доказательств по предполагаемой прибыльности и целесообразности сделок для компании. Поскольку в случае её дальнейшего банкротства или причинения убытков данной сделкой суд будет устанавливать, кто являлся инициатором решения о её совершении. Важно критически оценивать сделки, выносимые на одобрение иными участниками коллегиального органа управления, чтобы в дальнейшем избежать солидарной ответственности, что впервые в прошлом году подтвердил Верховный суд РФ.

Спасательным кругом для топ-менеджмента может стать закрепление в должностных инструкциях сотрудников зон ответственности. По общему правилу за деятельность компании отвечает единоличный исполнительный орган. Однако гендиректор не всегда обладает достаточной экспертизой в том или ином вопросе и не всегда может контролировать все процессы в крупных организациях. Суды учитывают это при рассмотрении споров о привлечении к ответственности. Например, в одном из дел суд отказал во взыскании убытков из-за масштаба деятельности организации (более 1 тыс. человек и 50 структурных подразделений), поскольку в компании были и иные ответственные лица.

На западный манер

Казалось бы, ещё одним «защитным барьером» для топ-менеджмента может стать страхование ответственности директоров (Director’s and Officer’s Liability - D&O), этот полис на Западе входит в стандартный пакет топ-менеджеров. Недавно Минэкономразвития предложило частично изменить этот институт и подготовило поправки в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Предложение ведомства по сути призвано легализовать уже сложившуюся практику.

«Сейчас может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя, заключать такие договоры с собственным топ-менеджментом компании не вправе. Но практика сложилась иным образом: страховщики оформляют договоры страхования с компаниями, где страхуют ответственность директоров как застрахованных лиц, при этом страхователем остаётся компания», - поясняет Екатерина Назарова, руководитель практики административного и страхового права юркомпании «ССП-Консалт».

Однако предложения Минэкономразвития о допустимости выплаты при умышленных противоправных действиях застрахованного лица Елена Мен-де, партнёр адвокатского бюро «НБ», называет нерабочими. «Гражданский кодекс запрещает страховать противоправные интересы. А если топ-менеджера привлекают к субсидиарной ответственности, то его действия в этой ситуации признаются противоправными. Таким образом, застраховать риск привлечения к субсидиарной ответственности вряд ли получится», - считает Светлана Бородкина, советник практики банкротств и корпоративных конфликтов юридической компании «ССП-Консалт».

«За последние 3 года количество возбуждённых уголовных дел в отношении предпринимателей возросло более чем на четверть, следует из доклада бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова»

Прямая речь

Вера Рихтерман, партнёр АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры»

На практике к ответственности могут привлекать как топ-менеджеров, являющихся гражданами РФ, так и иностранцев, занимающих руководящие позиции в компаниях. При этом под прицелом находятся органы управления не только российских компаний, но и компаний с иностранным участием в капитале, в том числе если иностранное юридическое лицо имеет на территории РФ представительство или отдельное юридическое лицо. Количество дел в отношении менеджмента компаний с российским капиталом выше, поскольку иностранные компании зачастую выбирают внесудебные процедуры урегулирования споров или же чаще пользуются полисами D&O (страхование ответственности директоров). Суды в каждом конкретном случае разбираются в особенностях деятельности компании и проводят стресс-тест для действий органов управления, не отдавая ключевую роль наличию иностранного элемента в капитале.

Ирина Оникиенко, партнёр юркомпании Capital Legal Services

В период моратория количество банкротств сократилось (на 19%). Логично ожидать, что с окончанием моратория банкротств станет больше, в том числе и за счёт компаний МСП. С другой стороны, только «банкротная» статистика здесь не вполне показательна, так как в период действия моратория многие ИП и ООО пошли на добровольную ликвидацию или просто «подвесили» бизнес. Многие эксперты опасаются цепной реакции в виде банкротств кредиторов (прежде всего кредитных организаций), сотрудничавших с пострадавшими отраслями. Скорее всего, уходя с рынка, «пострадавшие» потащат за собой и «здоровые» компании. Однако и здесь речь идёт о постепенном процессе накопления долгов, а не о «прорыве банкротной плотины». Так или иначе, рост банкротных дел неизбежен, но говорить о «цунами», скорее всего, нет оснований.

Дмитрий МАРАКУЛИН


  Вся пресса за 9 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт