Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 16 апреля 2021 г.

Резервные копи: россияне назвали комфортную сумму сбережений
281 просмотр

Россияне назвали желаемый размер накоплений для комфортной жизни — в среднем семье необходимо 1,3 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно, следует из опроса «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка (есть у «Известий»). Суммы сбережений значительно различаются по регионам — больше всего денег требуется москвичам, владивостокцам и петербуржцам. Накопления делают постоянно или время от времени почти 40% россиян. Эксперты полагают, что размер сбережений и доля людей, откладывающих деньги, вряд ли увеличатся ввиду пандемии и падения реальных располагаемых доходов.

В копилку

«Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка спросили россиян о том, сколько семье необходимо накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. Большая часть респондентов сообщили, что в среднем им необходимо 1,3 млн рублей. Наибольший размер необходимых сбережений назвали жители Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга — 1,8 млн, 1,7 млн и 1,6 млн рублей соответственно.

При этом в топ-5 городов, где люди чаще всего делают накопления, Москва не вошла — большинство «сберегателей» проживают в Томске, Кирове, Красноярске, Хабаровске и Саратове.

Россиян также просили ответить на вопросы: «Как часто вы делаете накопления?» и «На какие цели вы откладываете?». Почти 40% респондентов рассказали, что сберегают постоянно или время от времени. В среднем такие россияне откладывают по 19,8% своего дохода. Мужчины отправляют в резерв 16% доходов, женщины — 24%, причем делают это в 1,2 раза чаще. Наиболее склонными к бережливости оказались люди с высшим образованием (41%) и люди старшей возрастной группы (43%), в то время как лишь 28% молодежи признались в наличии накоплений.

Основными целями сбережений стали непредвиденные обстоятельства, поддержка детей и путешествия.

Часть респондентов заявила о желании получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений и вкладывать деньги на довольно значительные сроки — 16% опрошенных не готовы просто откладывать. Треть из них согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на два-три года, 13% — на 4–6 лет, а 9% — на срок свыше 10 лет.

Среди наиболее популярных инструментов для инвестирования россияне назвали вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%).

Исследование проводилось в марте–апреле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Цена спокойствия

Повышение знаний в области личных накоплений и управления ими, рост доверия к финансовым институтам и кастомизация рынка сберегательных продуктов под конкретную аудиторию и цель увеличивают процент граждан, откладывающих деньги, полагает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Средний размер сбережений, который россияне сочли необходимым для уверенности, — достаточно солидная сумма на среднеевропейском уровне, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако такой резерв рассчитан на краткосрочный период, а не на перспективу и максимум на семью из двух человек. Эксперт добавил, что вряд ли размер накоплений будет расти, так как у населения падают реальные располагаемые доходы. По итогам 2020 года они снизились на 3,5%, по данным Росстата, напомнил он. Люди недополучили около 2 трлн рублей, что составляет примерно полуторамесячный оборот всей розничной продовольственной торговли в стране, оценил эксперт.

У многих семей доходы не позволяют откладывать деньги — всё, что они зарабатывают, идет на текущее потребление: еду, одежду, обувь, оплату жилья, а на сбережения остается совсем небольшая сумма, которой недостаточно, чтобы вкладывать в долгосрочные инструменты, заметила старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС Александра Бурдяк.

Сравнительно низкую долю опрошенных (всего 16%), желающих не только откладывать, но и инвестировать, в том числе в депозиты, Александра Бурдяк объяснила тем, что за последние годы ставки сильно снизились.

— Интерес к инвестиционным инструментам скорее теоретический, потому что не так много людей имеют возможность вкладывать средства, хотя и понимают выгоду. Поскольку инструменты также довольно новые для нашего рынка, люди будут вести себя более осторожно с ними, — пояснила эксперт.

По словам старшего вице-президента и руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, по итогам I квартала 2021 года число людей, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. В компании надеются, что число частных инвесторов и людей со сбережениями продолжит расти и для россиян это станет системой, уточнила она.

В этом году сохранение средств на непредвиденные обстоятельства будет всё еще популярно — ситуация с восстановлением экономики пока еще не прозрачна, в связи с чем граждане предпримут попытки обезопасить себя от возможных рисков, полагает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Анализируя основные цели накоплений у россиян, эксперт отметил, что интерес к путешествиям может снизиться, поскольку большое количество туристических направлений всё еще закрыто для въезда из РФ. До начала лета недоступна Турция, которая традиционно была одним из самых популярных направлений, напомнил Илья Цыпкин. В то же время стоимость отдыха в России может увеличиться, что отпугнет часть туристов.

Юлия ЦЕРЕХ


  Вся пресса за 16 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Исследования, Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт