Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волга Ньюс, Самара, 27 мая 2021 г.

НСА разработал цифровой Паспорт рисков сельского хозяйства регионов России
620 просмотров

Национальный союз агростраховщиков совместно с профильными научно-исследовательскими институтами создал первую в России цифровую платформу, содержащую полные данные об агрометеорологических рисках, угрожающих растениеводству в каждом районе страны. Расширенную презентацию проекта для государственных органов и экспертного сообщества НСА провел 24 мая в Аналитическом центре Правительства РФ совместно с исполнителями со стороны научного сообщества — Всероссийским НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) и Институтом институциональных исследований НИУ «Высшая школа экономики».

В обсуждении проекта приняли участие представители профильных департаментов и подразделений Минсельхоза, Минфина, МЧС России и Росгидромета, страховых компаний и 6 научных и экспертных организаций. В режиме онлайн подключились Минсельхозы и аграрные союзы из 39 регионов РФ.

«Последствия изменений климата — главный вызов современности. На это, в частности, указал Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в этом году. На федеральном уровне, как анонсировала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, запланировано создание национальной системы управления климатическими рисками. Система агрострахования фактически уже вносит вклад в эту работу», — заявил президент НСА Корней Биждов, представляя результаты проекта.

Проект «Рисковое районирование территории России» реализуется НСА с 2018 года в качестве одной из целевых программ по развитию агрострахования, которые выполняются союзом по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России в соответствии с законом об агростраховании с господдержкой. В качестве его главной цели было обозначено создание цифрового инструмента «паспорта рисков» для всех аграрных регионов РФ. Для этого была создана единая информационно-аналитическая база данных, в которую были собраны и аналитически обработаны все имеющиеся в России официальные сведения о реализовавшихся природных рисках и нанесенном ими ущербе АПК: метеонаблюдения 3453 наблюдательных пунктов Росгидромета за 35 лет (с 1984 по 2018 год), данные МЧС, Минсельхоза России и субъектов РФ о чрезвычайных ситуациях в АПК за 20 лет (2000-2019), сведения об урожайности более 100 видов сельхозкультур за 19 лет (с 2001 по 2019 год), данные Россельхознадзора. Эти сведения дополняются страховой статистикой НСА и Банка России по агрострахованию с 2012 г. — с момента введения закона об агростраховании с господдержкой.

По данным МЧС и Минсельхоза России, агрегированным НСА, во втором десятилетии XXI века произошел резкий рост официально зарегистрированного ущерба от ЧС в сельском хозяйстве: если в 2000–2009 годах ущерб аграриев, оцененный по прямым затратам на возделывание погибших полей, составил 27,4 млрд рублей, то за 2010–2019 годы — уже более 103 млрд. По оценке НСА эти потери соответствуют ущербу аграриев от потери продукции на уровне не ниже 270 млрд рублей за 20 лет.

Представляя результаты научно-исследовательской работы, директор Института ФГБУ «ВНИИСХМ» Валерий Долгий-Трач назвал созданную базу уникальной для российской науки в целом. Представитель ИИИ НИУ ВШЭ Тимур Натхов продемонстрировал использование web-платформы и представил перспективы проекта.

«Созданная web-платформа позволяет анализировать ситуацию с аграрными рисками на трех уровнях: района, субъекта РФ и страны, — подчеркивает президент НСА Корней Биждов. — Прежде всего, она позволяет построить паспорт агроклиматических рисков для каждого из 1,5 тыс. муниципальных районов из 70 субъектов РФ, где ведется сельхозпроизводство в открытом грунте. Иными словами, инструмент рискового районирования позволяет показать всю историю опасных агроклиматических явлений для каждого интересующего района и сопоставить ее с историей изменений урожайности за последние 20 лет практически для любой сельхозкультуры. Это дает основу для принятия решений по выбору условий страхования для отдельных хозяйств, расчету страховых тарифов для них, рекомендации по страховым программам».

Второй уровень — региональный: карта частоты опасных явлений позволяет выделить внутри одного субъекта РФ отдельные зоны, для которых характерны принципиально разные риски и продуктивность сельхозкультур. На основании этих данных региональные органы АПК могут давать рекомендации аграриям по выбору рисков для страхования, а также по выбору тех или иных программ страхования, которые соответствуют условиям их района.

Третий уровень — использование web-платформы для развития системы агрострахования в целом: корректировки критериев, методик, разработки новых страховых программ.

В частности, данные web-платформы могут служить основой для запуска в России параметрического, или индексного страхования, при котором страховой случай — гибель посевов — автоматически определяется на основании данных о погоде или стихийном бедствии. Как заявил президент НСА, с учетом ожидаемых изменений в закон об агростраховании, принятых Госдумой 19 мая, и результатов проекта по рисковому районированию практически созданы возможности для создания первой пилотной программы параметрического страхования уже в 2022 году.

В том числе паспортизация рисков каждого района может служить основой и для инвестиционных решений в области растениеводства, отметил Корней Биждов. Доступ к данным web-платформы по рисковому районированию будет предоставляться на сходных основаниях, как и к системам космического мониторинга, внедренным НСА в систему агрострахования с 2016 года: к ней будут иметь доступ все страховые компании-члены НСА, а также по запросам, — аграрные союзы и органы управления АПК субъектов РФ, с которыми у НСА заключены соглашения. Этот вопрос будет решен органами управления НСА после финализации проекта на основании тестирования системы членами НСА.

Заместитель генерального директора компании «РСХБ-Страхование», председатель Комитета НСА по методологии страхования Олег Блинков подчеркнул высокую заинтересованность страхового сообщества в развитии инструмента рискового районирования. По его словам, практическое применение платформы в перспективе может позволить существенно сократить время, требуемое для оценки рисков хозяйств при принятии их на страхование.

Представленная платформа вызвала высокий интерес аудитории. В частности, генеральный директор Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов отметил особую важность проекта и готовность союза сотрудничать с НСА. Представитель Департамента финансовой политики Минфина России Александр Ицелев назвал проект важной вехой на пути повышения качества тарификации в агростраховании. Заинтересованность в развитии сотрудничества с НСА выразил Виктор Монцев, заместитель начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС РФ. Со стороны Минсельхоза России, который был представлен рядом экспертов, прозвучала готовность к сотрудничеству в рамках проектов, развиваемых Департаментом цифрового развития и управления государственными ресурсами АПК.

В дальнейшем НСА планирует дополнять систему рискового районирования новыми типами данных для более детальной оценки рисков. «В будущем будет проводиться насыщение данной web-платформы аналитическими, прогностическими возможностями. Представляемая программа предоставила технологический фундамент для проектирования сегмента агрострахования в риск-офисе страхового рынка», — подытожил президент НСА Корней Биждов. Как подчеркнул президент НСА, этот момент уже обсуждался на отдельной презентации проекта для Банка России, состоявшейся ранее.


  Вся пресса за 27 мая 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование, Управление риском, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт