Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки сегодня, 18 ноября 2020 г.

Ипотечное страхование. Мифы, реальность, лайфхаки для заемщиков
42 просмотра

Банки очень хитро продвигают страхование по ипотечным кредитам, потому что заемщики часто сами не отличают обязательную страховку от добровольной. Правда, банк имеет полное право повысить ставку при отказе от добровольной страховки, и это тоже нужно знать. Мы расскажем о самом важном, что касается ипотечного страхования в России.

Зачем и где страховать недвижимость?

Первый вопрос, возникающий у ипотечного заемщика: для чего страховать ипотечную квартиру, которая находится в залоге у банка? Главная цель – защита ответственности заемщика и снижение рисков кредитора при наступлении обстоятельств различной природы. При выдаче кредита страхованию подлежат риски, связанные с возможной утратой или повреждением недвижимого имущества, а также риски потери объекта залога в результате прекращения права собственности (титульное страхование). Кроме того, обязательному страхованию подвергается жизнь и здоровье заемщика.

Где можно застраховать недвижимость? Обязательно ли обращаться только в аффилированную с банком СК? Чтобы оформить страховой договор быстрее и проще банки практикуют институт аккредитации, когда страховая компания проходит проверку на надежность и соответствие требованиям банка-кредитора. Застраховать залоговую недвижимость и жизнь можно как в аккредитованной, так и в неаккредитованной компании.

Закон не накладывает ограничений для заемщика на выбор страховой компании. В то же время закон не регулирует права банков дополнительно устанавливать свои правила, ведь для кредитных организаций не аффилированная страховая компания – это дополнительный риск. При выборе страховой компании лучше всего руководствоваться здравым смыслом, чтобы оптимизировать свой путь приобретения недвижимости.

Разные виды страховок и их стоимость

Что же касается стоимости, то однозначного ответа на этот вопрос нет, нужно смотреть на набор страхуемых рисков, стоимость объекта залога, и прочее. Страхование в центральном округе будет стоить дороже, чем в других регионах, имущественное страхование по кредиту на жилье бизнес-класса обойдется дороже, чем для эконом-класса. Возраст и здоровье заемщика влияют на стоимость страхования рисков жизни, чем выше возраст, тем дороже полис, минимальная ставка на страхование будет у полностью здорового человека.

Если совсем усреднить, то стоимость страхования будет варьироваться от 15 000 до 30 000 рублей.

Имущественное страхование – единственный обязательный по закону вид страховки, при этом в ряде случаев и с согласия банка от него можно отказаться, а выгодоприобретателем при наступления страхового случая является банк-кредитор.

Титульное страхование и страхование жизни и здоровья являются личным выбором заемщика, формально банки не могут заставить его приобрести данные полисы. Тем не менее в случае отказа клиента от этих страховок, банк получает дополнительные риски, эффект от которых покрывается в том числе и за счет увеличения ставки по кредиту.

Продление страховки и сторонний страховщик

Что будет, если через год я не продлю страховку? Все банки это контролируют? Обычно неуплата страховой премии в установленный срок, является основанием для расторжения договора страхования. Заемщик может отказаться от продления полиса страхования в выбранной страховой компании и приобрести полис в другой компании. В случае отказа от страхования со стороны заемщика банк со своей стороны произведет действия согласно кредитному договору, например, повысит ставку по кредиту.

Встречаются ситуации, когда банк отказывается принимать полис, который оформлен в СК, не аккредитованной данным банком. В подобной ситуации нужно определиться с мотивами. Если это рациональное действие заемщика для снижения ипотечных затрат, то такой человек, наверняка, имел заранее проработанный план действий. В этом случае стоит придерживаться изначально выбранной стратегии, добиваясь результата.

При эскалации конфликта разрешить спорную ситуацию могут государственные органы: Центральный Банк, Роспотребнадзор, суд. Если заемщик приобрел полис, который вызывает вопросы у банка, то всегда есть возможность этот полис расторгнуть и заключить новый в согласии с наработанной практикой банка-кредитора.

Полезные советы для ипотечных заемщиков

Несколько комментариев, которые пригодятся потенциальным ипотечным заемщикам:

Внимательно читайте условия ипотечного договора, особенно пункты, касающиеся страхования рисков, задавайте вопросы участникам процесса ипотечного кредитования: банку, агенту, страховой компании. Обязательно требуйте от участников ипотечного конвейера ссылаться на нормы закона, которыми они руководствуются в своих ответах.

При досрочном погашении кредита есть возможность вернуть сумму страхования. Все зависит от условий договора. Убедитесь, что в вашем договоре нет ограничений на возврат средств после досрочного погашения кредита. Но учитываете, что размер возвращаемой суммы будет связан со сроками действия и оплаты договора.

Комплексная страховка покрывает все страховые случаи – миф. Обычно в договоре страхования указано, какие страховые случаи покрываются страховкой, а какие нет. При страховании жизни и здоровья из страховых случаев исключаются суицид, травмы или смерть из-за алкоголя или наркотиков, онкологические заболевания, туберкулез. Зачастую, в страхование жизни заемщика входит потеря трудоспособности вследствие получения первой и второй группы инвалидности и летальный исход. При страховании имущества и титула исключаются случаи, связанные с затоплением соседями или порчей из-за ремонта. Дополнительные виды страхования инициируются заемщиком.

Максим РУСАКОВ


  Вся пресса за 18 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование, Банкострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт