Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Массовая гибель озимых в Воронежской области, произошедшая из-за осенней засухи и кратковременной неблагоприятной холодной погоды, спровоцировала разбирательство между аграриями, властями региона и страховыми компаниями о получении возмещений.

Многие растениеводы могут не получить выплаты, так как застраховали только зимние риски (без засухи), наступление страховых случаев по которым не подтверждает Росгидромет. Чиновники обратились в Национальный союз агростраховщиков (НСА), чтобы установить порядок работы совместных комиссий. В НСА заявляют о «неправильной» организации властями взаимодействия между сторонами и готовы помочь аграриям повышением их страховой грамотности.

Проблема выплаты страхового возмещения воронежским сельхозпроизводителям, пострадавшим от гибели озимых, обсуждалась на минувшей неделе на совещании с участием Минсельхоза РФ, НСА, представителей страховых компаний, департамента аграрной политики Воронежской области, территориального подразделения Росгидромета и самих производителей. О деталях совещания рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

«Из общей площади озимого клина 842 тыс. га было застраховано 297 тыс. га. На текущий момент, по оперативным данным, в адрес страховых компаний от аграриев поступило заявлений на 99,2 тыс. га, или 33% от всей застрахованной площади, — пояснил господин Сапронов. — Большинство полисов включали именно "зимние" риски: вымерзание, ледяная корка, заморозки, выпревание, промерзание верхнего слоя почвы и прочие. Однако, согласно данным Росгидромета, опасных агрометеорологических явлений зимнего цикла не наблюдалось. Они были, но продолжительность этих явлений была недостаточной: например, ледяная корка по правилам страхования должна была держаться подряд четыре декады, а, по данным Росгидромета, этот срок был короче. Повезло тем аграриям (есть шанс на выплату), которые помимо зимних рисков добавили осенние (атмосферная и почвенная засуха). Такое опасное явление Росгидрометом подтверждается».

По словам господина Сапронова, президент НСА Корней Биждов «порекомендовал собирать комиссии и выезжать на место для фиксации таких явлений, как, например, ледяная корка». «Кто должен входить в эти комиссии, будет ли она легитимна для страховщиков, какая роль Росгидромета, сколько времени комиссия должна находиться в поле, четыре декады? А самое главное — какому пункту правил это соответствует? Все это предстоит выяснить», — отметил господин Сапронов, пояснив, что департамент подготовил соответствующее обращение в НСА.

В обращении (копия есть у “Ъ-Черноземье”) говорится, что у аграриев «вызвал множество вопросов» механизм компенсации убытков. Департамент просит разъяснить восемь пунктов, среди которых — кто должен созывать комиссию и входить в ее состав, что делать при отказе страховщика выезжать на место, как и за чей счет проводить анализ, какова роль территориального управления Росгидромета, как рассчитывается компенсация в случае наступления страхового случая только по одному из ряда застрахованных рисков и можно ли получить полную компенсацию, если наступление одного риска повлекло снижение урожайности в целом. «Департамент… просит вас оказать содействие в предоставлении информации сельхозтоваропроизводителям по возникшим вопросам для недопущения повторения сложившейся ситуации», — говорится в обращении.

В союзе уже получили обращение. «НСА разделяет озабоченность по поводу данной ситуации, но обращает внимание на несвоевременную и неправильную организацию департаментом взаимодействия между аграриями и страховыми компаниями по этому вопросу, — сказал “Ъ-Черноземье” Корней Биждов. — О невыплате возмещений сейчас не может быть речи, так как по закону и действующим условиям страхования право на возмещение возникает у агрария после уборки урожая. Контекст проблемы может быть связан только с переговорами хозяйств и страховых организаций по поводу осуществления авансовых выплат, которые могли быть осуществлены до уборки урожая в результате переговоров между страховой организацией и страховщиком при безусловном наступлении страхового случая. Однако "зимние риски", от которых в большинстве случаев пострадали хозяйства области, рядом аграриев были исключены из их страхового полиса. Кроме того, есть основание предполагать, что некоторыми хозяйствами сев был осуществлен практически в сухую почву. Наличие прошлой осенью серьезных проблем с влагообеспеченностью сельхозземель подтверждается данными космомониторинга НСА».

По словам господина Биждова, НСА «предлагает департаменту усилить прямое взаимодействие» для решения вопросов с агрострахованием в оперативном порядке: такое взаимодействие союз якобы наладил с властями пострадавшего в 2020 году от засухи Ставропольского края. «Можно предположить, что часть пострадавших (воронежских. — “Ъ-Черноземье”) хозяйств не располагала полной страховой защитой на случай произошедших событий. В таком случае размер выплаты действительно подлежит уменьшению согласно условиям договора», — подчеркнул господин Биждов. Он отметил, что союз готов провести повторное обучение по вопросам агрострахования в Воронежской области.

Данными о том, за какую площадь погибших озимых воронежские аграрии смогут получить предварительные выплаты, в НСА не располагают, но подчеркивают, что готовы оказать региональным властям «все необходимое содействие».

Собеседник в одном из федеральных руководящих органов АПК в беседе с “Ъ-Черноземье” заявил, что ликвидации проблемы страхования монорисков в Воронежской области «должны способствовать региональные власти»: «Минсельхоз раскритиковал субъект за ситуацию со страхованием посевов, и после этого власти направили обращение в НСА».

Курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов подчеркнул, что именно департамент аграрной политики был инициатором совещания, когда стало ясно, что аграрии могут не получить выплат: «Департамент продолжит защищать интересы аграриев, но он не может выступать агентом по продаже полисов. Это задача страховых компаний. От того, насколько они исполнят свои обязательства после гибели озимых в Воронежской области, будет зависеть успешность продажи их полисов в регионе в 2021 году».

Массовых исков к страховым компаниям воронежские аграрии в 2021 году пока не подавали, следует из картотеки арбитражных дел. В НСА пообещали подробно ответить на вопросы воронежских властей «в ближайшее время», после «проведения консультаций с Росгидрометом».

Олег МУХИН


  Вся пресса за 2 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт