Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ 2006 г. страховое сообщество вошло с двумя новыми регламентами - приказом о требованиях к составу и структуре собственных средств и законопроектом об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов. Оба документа чрезвычайно важны для страхового рынка и должны дать его развитию новый импульс, уверяет издание.


Эксперт, 13 марта 2006 г.

Ведомые государством
1312 просмотров

Отечественный страховой рынок вступает в новую фазу - ключевым становится фактор надежности компаний

В 2006 год страховое сообщество вошло с двумя новыми регламентами - приказом о требованиях к составу и структуре собственных средств и законопроектом об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов. Оба документа чрезвычайно важны для страхового рынка и должны дать его развитию новый импульс.

На пути к надежности
Прошлый год в pоссийском стpаховании прошел под знаменем борьбы со "схемами". Очистив рынок от компаний, осуществлявших сомнительные операции, надзорные органы приготовили страховщикам еще одно испытание - новые правила размещения активов, соответствующих собственным средствам. Этот шаг стал логическим продолжением политики формирования "портфеля требований" к размещению страховых резервов, утвержденных ранее. По сути дела, появились документы, которые четко определяют политику государства в отношении страхового рынка на ближайшие годы. Причем страховщики единодушны в том, что необходимость подобных инициатив назрела давно: рынок перешел в новую фазу развития, и ему нужны новые правила игры.
Впрочем, было бы преждевременно говорить, что принятые документы в состоянии решить все проблемы. Дело в том, что некоторые пункты вызвали много нареканий со стороны страховщиков. Особенно в сфере страхования жизни, на которое в стране возлагаются большие надежды. Так, по мнению генерального директора Московской страховой компании Юрия Горбатова, новые правила фактически блокируют заключение трастовых договоров страхования жизни, когда сам клиент определяет, в какие инвестиционные фонды направлять резервы. Да и вообще принятые правила ориентированы в первую очередь на надежность и ликвидность, а вот получить значительный доход от размещения резервов в соответствии с ними вряд ли получится. А ведь без высокой доходности сложно привлечь клиента по накопительному страхованию жизни. Поэтому по мере эволюции этого страхового сегмента в России следует ожидать и постепенного изменения правил размещения резервов для данного вида услуг. Но пока "жизнь", избавившись от балласта зарплатных механизмов, только начинает развиваться, а потому приходится довольствоваться тем, что есть.

Время перемен
Страховой рынок с тревогой ждет вступления в силу требований к собственным средствам, хотя до часа "икс" еще почти полтора года. Опасаются в основном страховщики "второго эшелона", которым действительно есть чего бояться. "Данный документ в целом отвечает пожеланиям тех страховых компаний, которые имеют долгосрочную стратегию на рынке", - отмечает Наталья Боровкова, главный бухгалтер РОСНО.
А вот до вступления в силу правил по размещению резервов осталось меньше полугода, и угроза невыполнения требований уже нависла над некоторыми страховщиками (основные игроки рынка готовы к обоим проектам). Впрочем, не следует ожидать массового замешательства на рынке - совсем не сложно привести структуру активов к нормативным значениям на отчетную дату. Те страховщики, у которых есть дружественный банк, без проблем справятся с предъявляемыми требованиями. С помощью операций репо "пустые" ценные бумаги исчезают с баланса страховщика на несколько дней, включая отчетную дату, а вместо них отражаются депозиты или денежные средства, которые принимаются в покрытие без ограничений.
Так что новые правила размещения резервов лишь прибавят страховщикам немного хлопот, связанных с приведением отчетности в соответствие с нормативами. Зато летом 2007 года проблем станет куда больше - помимо резервов придется показывать еще и размещение собственных средств. Но до тех пор многим страховщикам еще нужно дожить - этим летом пройдет очередной этап принудительной капитализации отрасли. Минимальные размеры уставных капиталов должны будут возрасти вдвое - по различным оценкам, значительное число мелких компаний не справится с этим требованием.
Динамика процесса сокращения страховщиков во многом будет зависеть от позиции контролирующих органов. Сейчас рынок застыл в ожидании санкций ФССН против страховщиков, не исполняющих требований законодательства. Во многом именно от степени суровости отношения к нарушителям правил по размещению резервов будет зависеть то, в каком состоянии страховой рынок подойдет к вступлению в ВТО. Покончив с псевдостраховщиками, необходимо освободить отрасль от ненадежных участников и затем консолидировать ее. Ведь только надежный рынок сможет противостоять приходу иностранных страховщиков с серьезными намерениями.
Некоторые шаги уже предприняты (в частности, почти сформирована правовая база), теперь важно проследить за исполнением намеченного.

Любимая обязаловка
Развивать рынок можно не только ужесточая требования к страховщикам. Более или менее успешно справившись с введением ОСАГО, чиновники не утратили интереса и к другим обязательным видам страхования, столь любимым страховщиками. На очереди - введение обязательного страхования особо опасных производств.
Предлагаемая система призвана заменить существующий механизм защиты, прописанный в Законе "О промышленной безопасности". Так, Дмитрий Мелехин, руководитель проекта Центра страхования ответственности РОСНО, отмечает, что "в настоящий момент в действующей системе страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов существуют определенные недостатки, которые необходимо устранить". Такими недостатками эксперт называет "добровольно-принудительный" характер страхования, невозможность для предприятий относить расходы по страхованию опасных производственных объектов (ОПО) на себестоимость, минимальный размер страховой суммы в 100 тыс. рублей, не позволяющий пострадавшим в результате аварии рассчитывать на полную компенсацию причиненного вреда. Добавим, что порядок установления страховых сумм практически не учитывает и последствий аварии на опасном объекте, что также подрывает эффективность страховой защиты.
Спору нет, инициатива законодателей важна и своевременна. Статус федерального закона способен разрешить конфликты предприятий с налоговыми и контролирующими органами, возникающие по поводу страхования ОПО; кроме того, в конечном итоге реализация закона должна обеспечить настоящей защитой интересы граждан и юридических лиц, способных пострадать от аварий. Сейчас размытость формулировок приводит к тому, что налоговые органы не признают страхование ОПО обязательным видом и требуют оплачивать эту страховку из прибыли. Экологи, в свою очередь, считают требования обязательными и заставляют компании страховаться, угрожая санкциями. В итоге, чтобы угодить всем, приобретается страховка с минимально возможным покрытием - тогда и затраты невелики, и отчитаться о соблюдении буквы закона можно. Вот только "уровень страховых сумм, на которые заключаются договоры в соответствии с законом 'О промышленной безопасности', скорее имитирует страховую защиту, чем ее реально обеспечивает", - поясняет Юрий Горбатов из МСК.
Законопроект предусматривает существенное увеличение страховых сумм и, следовательно, рост страховых премий. Пока трудно оценить объем рынка, но относительно порядка цифр мнения экспертов сходятся - в зависимости от успешности реализации рынок обязательного страхования опасных объектов составит 700?900 млн долларов. Это означает рост в десятки раз.
При формировании столь большого и стратегически важного сегмента страхового рынка важно уделить максимум внимания надежности его участников, дабы не допустить дискредитации в глазах общества. Здесь разумной представляется идея ограничения числа игроков по-настоящему надежными и финансово устойчивыми компаниями. Эдгар Плескановский, директор департамента стратегического анализа и развития ОАО "Капиталъ Страхование" так комментирует эту ситуацию: "Если учесть природу, особенности и масштаб возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, совершенно естественно, что создаваемый законом механизм финансовых гарантий потерпевшим должен быть особенно надежным. Этот тезис неизбежно предполагает необходимость жесткого отбора страховщиков, которые получат право участия в реализации соответствующего закона".
С такой точкой зрения соглашается начальник управления крупных и федеральных проектов ОСАО "Ингосстрах" Андрей Тараканов: "Казалось бы, ограничение рынка страхования опасных объектов невозможно: есть лицензия - можешь работать. Но это открывает путь компаниям-однодневкам, которые будут стремиться к коррумпированности рынка. Ведь понятно, что требования закона к финансовой устойчивости такие компании станут игнорировать. Отсюда появляется необходимость ограничить вхождение на рынок недобросовестных страховщиков".
По каким же критериям может осуществляться отбор?
Прежде всего это соблюдение требований по качеству и структуре активов, значительно улучшенных стараниями ФССН. Но этого недостаточно, поскольку требования регулятора не учитывают качественной стороны страхования - профессионализма. В связи с этим страховое сообщество выдвигает дополнительные параметры. По мнению специалистов, эффективным средством может стать влияние саморегулирующейся организации. Такое объединение уже создано - это Национальный союз страховщиков опасных объектов (НССО). Членство в нем могло бы стать входным билетом на рынок, но лишь в том случае, если требования к членам будут высоки. Иначе получится, как на рынке ОСАГО, куда попали практически все компании, которые просто изъявили желание участвовать. Итогом же стала череда банкротств, а на рынке ОСОПО банкротства недопустимы.
Возможно, имеет смысл обсудить и введение еще одного параметра - предоставления претендентами на страхование ОСОПО рейтинга надежности. Будучи комплексной оценкой финансовой устойчивости компании, рейтинг служит и своего рода сигналом об открытости страховщика. А именно надежность и прозрачность так нужны создаваемому рынку.
 
Кирилл БОБЫЛЬКОВ, Павел МИТРОФАНОВ, Рейтинговое агентство "Эксперт РА"


  Вся пресса за 13 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт