Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 11 июня 2021 г.

Дожить до выплаты: население получит рекордные 350 млрд по страхованию жизни
656 просмотров

В 2021 году россиянам выплатят рекордную сумму по страхованию жизни. Ее объем может составить 300 млрд рублей, сказано в отчете Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что показатель будет еще больше — 350 млрд рублей. Рекорда позволят достичь окончание срока договоров от 2018 года, повышенная смертность на фоне пандемии и активные продажи полисов банками, считают в НРА.

В ожидании роста

Объем выплат по страхованию жизни в 2021 году может вырасти до 50%, примерно на 100 млрд рублей, по сравнению с 2020 годом. При этом основная часть суммы придется на дожитие по трехлетним и пятилетним договорам ИСЖ, а по риску смерти составит порядка 18–19 млрд рублей, где на повышенные показатели оказала влияние пандемия, сказано в аналитическом обзоре НРА.

Рост страховых сборов в 2021 году может достичь 5% по сравнению с 2020-м. Основное влияние на это окажет активное участие банков в продаже таких продуктов, невысокие ставки по депозитам и изменение с этого года налогообложения процентных доходов по вкладам. Кроме того, в НРА прогнозируют повышенный спрос на долгосрочные инструменты с гарантированной доходностью. Негативно же на страхование будут влиять конкуренция с другими инвестиционными продуктами, низкие доходы населения и мисселинг. Кроме того, при оценке ИСЖ клиентами основным отрицательным фактором стал негарантированный доход полиса. Многие потребители поняли суть продукта только при получении выплат по дожитию, где прибыль составила 2–3% годовых.

За прошедший год объем премий в страховании жизни увеличился на 5% по сравнению с 2019-м, до 430,5 млрд, а сумма выплат — на 53%, до 204,5 млрд рублей. Причем спрос распределялся неравномерно по регионам: только на Москву пришлось 49% всех премий.

Ужесточение регулирования Банком России продуктов страхования жизни может привести к снижению предложений, считают в НРА. В январе 2021 года ЦБ рекомендовал ограничить продажу полисов с инвестиционной составляющей непрофессионалам. Планируется также изменить требования к условиям ИСЖ и НСЖ. Так, например, выплаты в случае смерти клиента должны составить не менее 200% от страховой премии, период охлаждения после покупки увеличится до 30 дней или до уплаты третьего взноса, а прекратить договор при изменении состояния здоровья клиента будет невозможно.

Во Всероссийском союзе страховщиков согласны, что ужесточение регулирования таких продуктов может привести к сокращению продаж, так как участникам рынка придется перестраивать бизнес-процессы, менять взаимодействие с клиентами и сами полисы, сообщил вице-президент организации Виктор Дубровин. Однако он дает позитивные прогнозы на развитие сектора в 2021 году. По его мнению, объем выплат клиентам обновит рекорд и превысит 350 млрд рублей, а страховые сборы увеличатся на 10% по сравнению с 2020-м.

Спрос при риске

В страховых компаниях подтвердили рост спроса на продукты страхования жизни. На фоне коронакризиса в 2020 году население стало чаще задумываться о создании финансовой защиты с помощью полисов. В этих условиях на рынке зафиксировали самый значительный рост продаж программ НСЖ: увеличение составило 24% по сравнению с 2019-м при общем повышении рынка на 4,1%, рассказал генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. При этом по итогам I квартала 2021 года объем премий вырос на 18%, до 33 млрд рублей.

Директор по стратегическому анализу СК «Росгосстрах Жизнь» Иван Чубарь также отметил повышенный интерес к продуктам страхования жизни в этот период. Объем премий увеличился на 16% по сравнению с тем же кварталом 2019-го.

Основными позитивными факторами для рынка страхования жизни в этом году станут налоговые вычеты по договорам со сроком от пяти лет, низкий уровень ставок по вкладам и рост внимания россиян к альтернативным накопительным и инвестиционным продуктам из-за введения налогов на депозиты, считает генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Он ожидает роста выплат клиентам по страхованию жизни в 2021 году в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом, примерно до 17,3 млрд рублей.

В «РЕСО-Гарантия» полагают, что в этом году объем выплат по ИСЖ будет рекордным. Однако ужесточение регулирования может привести к уменьшению предложений этих продуктов, уверена заместитель генерального директора, начальник департамента личного страхования и страхования выезжающих за рубеж компании Элина Мелик-Пашаева. В то же время в «АльфаСтрахование-Жизнь» уже внедряют ограничения доступности клиентов к ИСЖ и НСЖ. Например, совместно с банками-партнерами организация вводит анкетирование, чтобы определить тех, кто действительно разбирается в таких полисах.

По данным ЦБ, в I квартале 2021 года количество жалоб на страховщиков выросло на 4%, до 8,5 тыс., а на мисселинг — почти в 1,5 раза. Причем больше половины из них пришлось на продукты ИСЖ. В «Сбербанк страхование жизни» и в «Югория-Жизнь» ожидают, что усиление регулирования по таким продуктам повысит их прозрачность и привлекательность для клиентов.

В отличие от России в большинстве стран страхование жизни имеет существенные налоговые льготы как долгосрочный продукт инвестиций и поэтому оказывается более привлекательным, сообщил генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. Кроме того, доход клиентов от ИСЖ сильно зависит от банка, где куплен полис, подчеркнул директор по рейтингам страховых компаний НКР Евгений Шарапов. Если кредитная организация настаивает на высоких комиссионных, страховщик включит их в стоимость продукта и клиенты получат меньшую прибыль.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 11 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Выплаты, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт