Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 15 июня 2021 г.

Страховщики выиграли битву за урожай: государство оплатит за аграриев 80% стоимости полиса
1173 просмотра

Госдума и Совет Федерации одобрили долго разрабатывавшийся и широко обсуждавшийся законопроект о господдержке агрострахования, который вводит понятие чрезвычайной ситуации и увеличивает размер госсубсидии при страховании урожая от ЧС.

Проект закона о внесении изменений в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» предусматривает интеграцию механизма сельхозстрахования в систему защиты производства в АПК при возникновении ЧС природного характера. Концепция такого страхования была предложена в 2019 году Национальным союзом агростраховщиков (НСА) и поддержана Минсельхозом России. В разработке документа принимали участие эксперты Минсельхоза, Банка России и Минфина РФ, аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы, НСА.

Итоговый законопроект внесен в Госдуму 23 ноября 2020 года группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и председателями аграрных комитетов СФ и Госдумы Алексеем Майоровым и Владимиром Кашиным. Государственная дума окончательно одобрила законопроект 19 мая. Совет Федерации – 2 июня. Основные положения закона должны вступить в силу с 1 июля 2021 года, подписание документа президентом РФ ожидается в ближайшее время. Однако нормы о компенсационных выплатах в счет возмещения ущерба из-за ЧС будут применяться только с 1 июля 2022 года.

Полис станет доступнее

В первый год действия закона все аграрии получат субсидию в размере 80% от страховой премии по этому виду страхования урожая, в последующие 4 года размер господдержки будет уменьшен до 50%. Для крупных сельхозпредприятий она будет снижаться по 10% в год и к 2024 году придет к нужной доле. Малым сельхозпредприятиям сохранят субсидию в размере 80% до 2023 года, затем она начнет снижаться по 10% в год до 2025 года.

«Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом, Минфином и Банком России уже ведет подготовку к запуску этого нового направления страхования в осеннюю посевную кампанию», – рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. НСА рассчитывает, что с использованием новых условий аграрии смогут застраховать сев озимых в большинстве регионов страны.

Как пояснили в НСА, новый вид страхования не заменит, а дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России, можно будет сочетать разные виды защиты урожая. Получить страховое возмещение по данному виду будет возможно еще до сбора урожая – по факту объявления чрезвычайной ситуации в регионе, причем действует это для любых сельхозпроизводителей. Размер выплаты будет покрывать основную часть прямых затрат агрария на возделывание погибших полей.

Утрата урожая будет определяться непосредственно на пострадавших земельных участках комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС при участии главы хозяйства и представителей органов местного самоуправления, и подтверждаться страховщиком.

Подразумевается, что будет сформирован пул уполномоченных страховщиков, требования к которым будет устанавливать правительство. Минсельхоз также сможет разрабатывать новые программы страхования агрорисков на условиях господдержки, отличающиеся от действующих условий. Но только при условии инициативы со стороны какого-либо субъекта РФ в лице регионального Минсельхоза.

«Размер ответственности страховщика по полису при страховании по риску ЧС будет составлять от 35 до 50% от страховой стоимости защищенного полисом урожая, в отличие от действующей мультирисковой системы, которая позволяет застраховать урожай хозяйства по каждой сельхозкультуре на полную стоимость и которая, по оценке НСА, будет продолжать пользоваться спросом у крупных и средних хозяйств, – отмечает Корней Биждов. – В то же время изменение конструкции страхового договора позволит снизить цену полиса страхования от ЧС в несколько раз по сравнению с действующей системой, что будет особенно важно для малых фермеров».

Важным условием, которое простимулирует аграриев участвовать в программе льготного страхования урожая, станет прекращение выплат в случае ЧС со стороны государства. Иными словами, если сельхозпроизводитель вообще не застраховал урожай, компенсации ущерба от ЧС он не получит.

Агрострахование с господдержкой в 2020 году стало самым быстрорастущим сегментом страхового рынка в России. Его объем вырос за год на 54% по сравнению с ростом на 4% в целом по страховому рынку. Объем премии в агростраховании сейчас – 8,1 млрд рублей.

Выплаты простимулировали спрос

Представитель группы авторов законопроекта – глава аграрного Комитета СФ Алексей Майоров отметил, что комитет совместно с НСА (при участии Минсельхоза и Банка России) при подготовке документа провел масштабную работу по изучению ситуации с агрострахованием во всех федеральных округах страны. Обсуждение с региональными минсельхозами и аграриями «показало высокую заинтересованность аграрного сообщества и органов управления АПК субъектов Федерации в организации страховой защиты». В то же время был выявлен и ряд существующих проблем, заявил сенатор, пояснив, что речь идет об упрощении условий страхования для аграриев как в части заключения договоров, так и получения страховых выплат, повышения доступности страховой защиты.

Для Минсельхоза механизм агрострахования позволяет снять часть рисков не только с сельхозпроизводителя, но и с государства. Как отметила замминистра Елена Фастова, в 2021 году министерство увеличило вдвое лимит средств господдержки, выделяемых на сельхозстрахование, – с 2,2 млрд рублей годом ранее до 4,4 млрд рублей. Средства уже распределены и доведены до регионов. По прогнозам Минсельхоза, в 2021 г. уровень страховой защиты составит не ниже 8% от посевных площадей, а к 2025 г. охват страхованием прогнозируется на уровне 30%. Способствовать развитию страхования урожая должно введение страхования по риску ЧС.

В Банке России считают, что субсидированное государством страхование урожая от ЧС должно быть интересным продуктом для аграриев. Начальник управления Департамента страхового рынка ЦБ Ольга Шелепнева подчеркивает, что «агропромышленный комплекс у нас является стратегически важной отраслью и той отраслью, которая наиболее подвержена климатическим рискам, как ни одна другая», и основным защитным механизмом является страхование. Шелепнева пояснила, что, с точки зрения клиента-агрария, отношение к страховой защите зависит от двух факторов – надежности страховых компаний и привлекательности условий. «Те изменения, которые прошли более полутора лет назад, показали, что если законодательство гибко и своевременно реагирует на потребности страхователей, то это благотворно влияет и на ту отрасль, которую призван защищать тот или иной вид страхования, в нашем случае – сельхозстрахование. Поэтому мы активно включились в работу по законопроекту», – отметила Шелепнева.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин назвал законопроект по агрострахованию «критично важным с социальной и государственной точки зрения» наравне с инновациями в области страхования жилья от ЧС.

2020 год ознаменовался самыми крупными выплатами за время работы объединения страховщиков агропромышленного комплекса (НСА), рассказывает генеральный директор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин: «По договорам страхования с господдержкой в 2020 году было выплачено 2,3 миллиарда рублей, что в 4 раза превышает выплаты за 2019 год. Ситуация, сложившаяся в ключевых для сельского хозяйства страны регионах, оказалась показательной с точки зрения того, что даже на самых благополучных с точки зрения климата территориях могут возникнуть неблагоприятные погодные условия, приводящие к значительным убыткам. С другой стороны, она показала, как страховое сообщество решает эти проблемы, обеспечивая непрерывность производственного процесса сельхозтоваропроизводителей». Простатин отмечает рост интереса к страхованию со стороны аграриев и приводит в пример Ставропольский край. В этом регионе после значительных потерь урожая и выплат со стороны страховых компаний на сумму 1,5 млрд рублей (по данным НСА) объем страхования в 2020 году вырос более чем в 3,5 раза.

В сельском хозяйстве растет ущерб от ЧС

По данным МЧС и Минсельхоза России, агрегированным НСА, во втором десятилетии XXI века произошел резкий рост зарегистрированного ущерба от ЧС в сельском хозяйстве: в 2000–2009 гг. ущерб аграриев, оцененный по прямым затратам на возделывание погибших полей, составил 27,4 млрд рублей, в 2010–2019 гг. – более 103 млрд рублей. По оценке НСА, эти потери соответствуют ущербу аграриев от потери продукции около 270 млрд рублей за 20 лет.

Создана цифровая платформа, содержащая полные данные об агрометеорологических рисках

НСА совместно с профильными научно-исследовательскими институтами создал первую в России цифровую платформу, содержащую полные данные об агрометеорологических рисках, угрожающих растениеводству в каждом районе страны.
Проект «Рисковое районирование территории России» реализуется НСА с 2018 г. в качестве одной из целевых программ по развитию агрострахования. Районирование выполняется союзом по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России в соответствии с законом об агростраховании с господдержкой.
Главная цель проекта – создание цифрового инструмента «паспорта рисков» для всех аграрных регионов РФ. Для этого была создана единая информационно-аналитическая база данных, в которую были собраны и обработаны все имеющиеся в России официальные сведения о реализовавшихся природных рисках и нанесенном ими ущербе АПК. Учтены метеонаблюдения 3453 наблюдательных пунктов Росгидромета за 35 лет (с 1984 по 2018 г.), данные МЧС, Минсельхоза России и субъектов РФ о чрезвычайных ситуациях в АПК за 20 лет (2000–2019 гг.), сведения об урожайности более 100 видов сельхозкультур за 19 лет (с 2001 по 2019 г.), данные Россельхознадзора. Эти сведения дополняются страховой статистикой НСА и Банка России по агрострахованию с 2012 г. – с момента введения закона об агростраховании с господдержкой.

Ольга КУЧЕРОВА


  Вся пресса за 15 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт