Деловой Петербург,
16 июня 2021 г.
Зря боялись 661 просмотр
Петербургский рынок страхования в I квартале 2021 года вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп прироста оказался сопоставим с доковидным периодом.
За первые 3 месяца текущего года страховые компании собрали в Петербурге 51,3 млрд рублей страховых премий, подсчитал Банк России. Сопоставляя результаты с I кварталом 2020 года, видно, что большинству страховщиков удалось не растерять собственные портфели. Некоторые, воспользовавшись ситуацией, показали существенный прирост объёмов бизнеса.
Сегментарный прирост
Отчёты о работе в Петербурге ЦБ РФ собрал с 84 страховых организаций (при этом три страховщика, входящие в группу «Уралсиб», аккумулируют данные на головных московских офисах и не входят в региональную статистику). Годом ранее на рынке региона было на семь компаний больше, на выбывших приходилось менее 0,1 % совокупного страхового портфеля.
В апреле минувшего года, когда были введены ограничения из-за пандемии, страховщики прогнозировали резкое падение сборов премий по полисам имущественного страхования, жизни и здоровья. Из-за падения продаж автомобилей говорили о сокращении рынков ОСАГО и каско. Оптимизация расходов бизнеса должна была затронуть и рынок ДМС: COVID-19 был сегментирован как инфекционное заболевание и исключён из покрытия рисков добровольной страховкой.
Опасения страховщиков не оправдались: рост рынка в I квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошёл по всем сегментам, за исключением двух. Существенное падение премий произошло на рынке «зелёных карт», что вызвано закрытием границ: они упали в 3 раза, с 296 млн до 90 млн рублей. Почти полностью с данного направления ушло «Зетта-страхование» (сократив объём премий с 33 млн до 68 тыс. рублей), в 7 раз упали сборы у «Росгосстраха», в 4 раза - у «АльфаСтрахования» и «РЕСО-Гарантии», в 2 раза - у ВСК и «Согласия» и на 25 % - у страховой компании «21 век». Других игроков на данном направлении нет.
Вторым сегментом, сократившимся по объёму премий на 18 %, до 690 млн рублей, ожидаемо оказалось имущественное страхование юрлиц (за исключением грузов и транспорта). Опрошенные «ДП» эксперты связывают это с продолжающимся снижением доходов компаний, а также сокращением объёмов кредитования, которое стимулировало рост рынка. По данным ЦБ РФ, по итогам I квартала объёмы корпоративного кредитования банками петербургских предприятий сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Прогноз оптимистов
Прежний осторожный оптимизм страховщиков, который они стали проявлять осенью минувшего года, постепенно превращается в уверенный.
По оценке ЦБ РФ, российский рынок по итогам квартала показал прирост на 8 %. Причины регулятор видит в ускорении роста розничного кредитования, что привело к увеличению взносов по направлению страхования жизни. Вторым драйвером стало повышение спроса на наземный транспорт в корпоративном сегменте, а также увеличение стоимости автомобилей в рознице вкупе с восстановлением автокредитования.
«Идёт продвижение программ накопительного страхования жизни и всплеск интереса к ним со стороны населения в связи с невысокими ставками по депозитам и ростом доходности облигаций, которые являются базовыми активами для таких программ», - говорится в отчёте Банка России. Также регулятор отмечает тенденцию на перезаключение корпоративных договоров по ДМС.
Как сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА», по итогам текущего года рост рынка прогнозируется на уровне 8-9 %. Но с оговоркой: это случится при отсутствии внешних шоков. По базовому прогнозу агентства, рынок non-life-страхования вырастет на 2-3 %, до 1,13-1,14 трлн рублей. С учётом рынка страхования жизни совокупно он может вырасти на 8-9 %, до 1,67-1,68 трлн рублей.
«При реализации консервативного сценария взносы по non-life-страхованию покажут отрицательную динамику, в целом рынок прибавит 3-4 %, - говорится в обзоре агентства. - Страхование жизни по базовому прогнозу вырастет примерно на 25 %, до 540 млрд рублей, по консервативному рост будет более умеренным (на 13-15 %, до 490 млрд рублей). В обоих сценариях, консервативном и базовом, факторами неопределённости выступают дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и длительность рецессии в мировой экономике».
Динамика петербургского рынка следует за общероссийской, с той разницей, что могут быть отклонения на доли процента в ту или иную сторону. Судя по прогнозам «Эксперта РА» для РФ, даже при самом худшем развитии ситуации в экономике страховщики в Петербурге по итогам года покажут прирост сборов не менее чем на 3 %, а при оптимистичном - на 9 %.
Банки помогут
Местные участники рынка отмечают, что положительной динамике помогают агентские продажи, восстановление объёмов продаж автомобилей и банковского кредитования. «Значимое увеличение сборов происходит за счёт наших традиционно приоритетных видов корпоративного страхования (имущественные виды и ДМС), а также банковского партнёрского канала (ипотечное страхование и страхование заёмщиков», - говорит Оксана Оболенская, генеральный директор «СМП-страхование».
«Существенный рост показали премии в каналах финансово-кредитных организаций, автосалонах и корпоративные продажи, наши сборы выросли на 22%, - комментирует Сергей Дудин, директор Северо-Западного окружного филиала компании “Согласие”. - Серьёзных изменений в позициях лидеров в городе не произошло. Мы полагаем, что рост рынка продолжится за счёт увеличения стоимости автомобилей, изменения тарифных политик страховщиков, продления условий льготной ипотеки». Как отмечает эксперт, конкурировать удаётся с помощью активной работы с агентами и крупными корпоративными клиентами.
«Заметный рост наблюдается в ипотечном страховании, а также в страховании жизни заёмщиков - покупателей автомобилей в кредит, - поясняет Светлана Хазова, первый заместитель директора Северо- Западного регионального центра “РЕСО-Гарантия”. - Незначительное снижение агентских продаж компенсируется ростом цен на автомобили и, как следствие, повышением стоимости полисов». По её словам, у повышения цен есть обратная сторона: увеличивается стоимость ремонта транспортных средств. «Одновременно с ростом собранных премий мы имеем более значительный рост выплат, и, если рост убыточности продолжится, нам придётся корректировать тарифную политику по каско», - резюмировала Хазова. По мнению экспертов, в сегменте автострахования уже наметился рост средней выплаты из-за повышения стоимости запчастей. С этим столкнулись все страховщики.
Успели с капиталом
Вместе с тем у страховщиков остаётся менее полугода, чтобы привести уставные капиталы в соответствие с требованиями ЦБ РФ до уровня 240 млн рублей. Затеянная регулятором несколько лет назад реформа предполагает поэтапное увеличение капитала по 60 млн рублей ежегодно, до 300 млн к январю 2022 года (для компаний с лицензией на рынке имущественного страхования). Но в конце декабря 2020 года под предлогом пандемии сроки были сдвинуты на год, до 2023-го. На текущий момент все петербургские страховщики привели капитал в соответствие норме закона. Последней из них в начале текущего месяца стала СК «Экспресс- страхование».
51,3 млрд рублей премий собрали страховые компании в Петербурге в I квартале 2021 года, по данным Банка России
Прямая речь
Наталия Шумилова, президент САО «Медэкспресс»
Страховой рынок в городе пока стагнирует, но мы отмечаем небольшую положительную динамику и по итогам года ожидаем умеренный рост на 7-10 %. Сейчас несколько оживился рынок ОСАГО, в первую очередь за счёт е-ОСАГО. Видим мы и сохранение интереса к ДМС, у нас рост произошёл в первую очередь за счёт корпоративных клиентов, которые начинают активно расширять условия программ ДМС. Руководителей предприятий стало больше интересовать страхование от несчастного случая и болезней. Вместе с тем существует конкуренция по тарифам, на рынке есть демпингующие страховые компании.
Владислав Чезганов, руководитель центра стратегического анализа СК «Сбербанк страхование»
По итогам 2021 года мы прогнозируем прирост страхового рынка Петербурга до 3 %, что будет соответствовать динамике рынка страхования в целом. Это связано в том числе и с тем, что в прошлом году, несмотря на пандемию, был реализован сценарий так называемого отложенного спроса. Наиболее ярким примером стал рынок недвижимости: по итогам 2020 года в России был поставлен рекорд по объёмам выдачи ипотечных кредитов, 4,3 трлн рублей.
Быстрее всех рос сегмент страхования от несчастных случаев и болезней. Объём сборов по этому виду увеличился на 23 %. Рынок каско показал повышение премий на 17%, имущества граждан - на 10 %, ОСАГО - на 6% и ДМС - на 3%. При этом именно ДМС остаётся наиболее крупным сегментом с долей 57% от всего рынка города. Отметим, что сегмент страхования имущества юридических лиц сократился на 10 %.
Евгений ПЕТРОВ
Вся пресса за 16 июня 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
4 апреля 2025 г.

|
|
Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

|
|
Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

|
|
Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

|
|
Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

|
|
Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

|
|
Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

|
|
РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

|
|
Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

|
|
Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

|
|
ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

|
|
Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

|
|
РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

|
|
tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

|
 Остальные материалы за 4 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|