Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 29 июня 2021 г.

Традиционный страховой продукт. Почему медицинская страховка для отдыхающих за границей не вывозит
644 просмотра

Отдых на Кипре обернулся правосторонним параличом для ребенка из Петербурга. А лимит на расходы, встроенный в медицинскую страховку, превратил 35 тысяч евро в тыкву.

11-летняя петербурженка на Кипре оказалась в больнице с параличом правой стороны тела. Теперь семья не знает, где взять 10 тысяч евро на транспортировку ребенка домой — в медицинской страховке на эту статью расходов установлено ограничение. И до поездки никто не мог предположить, что оно окажется фатальным.

Ира прилетела в Айя-Напу вместе с родителями и братом-близняшкой 15 июня. Эту поездку они очень ждали всей семьей: путешествие на Кипр было забронировано и оплачено еще два года назад, но летом 2020 из-за коронавируса границы закрыли, и турфирма предложила перенести поездку. Чтобы не возникло проблем из-за коронавируса, родители привились «Спутником V». Семья не могла и предположить, что всего через шесть суток чудесный отдых на море обернется бедой.

«День начинался прекрасно, — вспоминает мама Иры Наталья. — Утром мы ненадолго сходили на море, провели там минут 20. Потом пошли к бассейну на территории отеля. Я разговаривала с сыном, а дочь плавала в бассейне. И вдруг минут через 10 раздался крик: у Иры в бассейне отказала рука. Ее тут же вытащили на бортик. Руки и ноги у нее двигались, казалось, ничего страшного не произошло. В номере мы уложили дочь на кровать, она задремала. А когда я ее разбудила, чтобы убедиться, что с ней все хорошо, ее состояние уже было странным. Она вела себя как пьяная, говорила с трудом, взгляд стал блуждающим, и вся правая сторона тела, включая лицо, оказалась парализована. Мы сразу вызвали скорую. Врачи сказали, что мы успели вовремя и что, скорее всего, у нее лопнул сосуд в головном мозге».

Как утверждает мама, Ира никогда не жаловалась на здоровье, хронических болезней у нее не выявляли. Серьезно увлекалась бисероплетением, мечтала стать ветеринаром. Всю неделю на Кипре чувствовала себя отлично.

У родителей девочки нет претензий ни к туроператору, ни к страховой компании. Лечение в столичной кипрской больнице будет оплачено за счет страховки. Но неприятным сюрпризом для семьи стало то, что страховой полис девочки оказался не рассчитан на оплату транспортировки домой специальным медицинским бортом. Вернее, рассчитан только на частичную компенсацию стоимости такого перелета.

Отдельную медицинскую страховку родители Иры не покупали — полисы компании «ВСК» для всех членов семьи были в общем пакете с туром. «Раньше у нас никогда не было проблем за границей, — говорит Наталья. — И мы не могли себе даже представить, что с нами может что-то случиться».

Пребывание Иры в больнице обходится, как объяснили семье в медучреждении, в 600 евро в сутки. Семья уже потратила последние 450 евро, которые брала с собой на отдых, на такси от Айя-Напы до Никосии и медицинские расходы. Сейчас маму девочки утешает только хорошее отношение окружающих.

«В детской больнице все очень внимательные, — говорит Наталья. — Все стараются помочь, чем могут: девушки-гречанки, у которых тут детки лежат, меня очень поддерживают, и русская пара, которая на Кипре живет постоянно и лечит ребенка в этой же больнице, тоже нам очень помогает. Российское посольство в Никосии, Центр медицины и катастроф, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге с нами на связи. Но помочь с оплатой медицинского самолёта они не могут. А у нас нет таких денег, чтобы оплатить вывоз ребенка. Наша страховка рассчитана на компенсацию медицинских расходов до 35 тысяч евро. Но есть ограничения: на медико-транспортные расходы и эвакуацию предусмотрено не больше 15 тысяч евро, а на лечение «обострения хронического заболевания» — 2 тысячи евро».

Родители выяснили, что перелет частным самолётом санитарной авиации из Ларнаки в Санкт-Петербург стоит 25 300 евро. «По нашему полису расходы по транспортировке покрываются в лимите 15 000 евро, — говорит Наталья. — Получается, недостающие 10 300 евро мы мы должны доплатить самостоятельно. Везти дочь обычным самолётом нельзя — кровоизлияние может повториться при перепаде давления».

Семье уже выставили счет на 10 300 евро и предупредили, что чем скорее родители его оплатят, тем будет лучше: подготовка рейса начнется только по факту оплаты счета. А еще им предстоит организовать машину скорой помощи прямо к трапу самолёта в Пулково — если не удастся договориться об этом с больницей, которая примет Иру на лечение, придется заказывать частную скорую.

Иру перевели из реанимации в обычную палату. Но из-за паралича половины лица разговаривает девочка с трудом. «Сначала она рыдала и плакала, у нее просто истерика была, — вспоминает мама. — Но я убедила ее, что не надо так, наоборот, надо улыбаться и радоваться, чтобы мозг поскорее выздоровел. Сейчас она старается не расстраиваться и хочет только одного: чтобы её тело снова стало ей подчиняться».

В поисках помощи Наталья написала обращение в администрацию президента и в Министерство здравоохранения. А еще обратилась к губернатору Петербурга Александру Беглову: 23 июня написала ему личное сообщение в социальной сети «ВКонтакте», ведь на его личной странице так и сказано, что можно писать. Ответ поступил от комитета по здравоохранению — там просили уточнить адрес, телефон и другие личные данные.

«Мы всё это написали, но пока больше никакого ответа нет, — говорит Наталья. — Мне очень обидно сейчас, даже не за себя, а за страну. Я — гражданка России, мои дети — граждане России. Во всех СМИ я регулярно слышу о гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясений, наводнений, в том числе за рубежом, о помощи Крыму, Африке и нашим бывшим республикам. Очень жаль, что такая огромная держава не может бесплатно предоставить нам спецборт. Ведь для страны это в целом не такие большие деньги. Душа разрывается, когда понимаешь, что жизнь дочери зависит сейчас только от того, будут ли деньги, чтобы привезти её домой».

В комитете по здравоохранению, отвечая на обращение Натальи, сослались на федеральный закон № 155 и отметили, что медицинская эвакуация российских граждан из-за рубежа оплачивается за счет медицинской страховки, а если таковой нет, то за счет самого пациента или заинтересованных в нем лиц. В случае если финансовой возможности оплатить возвращение пациента домой нет совершенно, в комитете посоветовали обратиться за помощью в загранучреждение Российской Федерации на территории страны пребывания и одновременно в Минздрав РФ. «Больницы, конечно, примут ребенка по возвращении», — отметили в пресс-службе комздрава.

В компании «ВСК» подчеркнули, что выполняют все свои обязательства перед застрахованной девочкой и её семьей в полном объеме, в соответствии с договором.

«Традиционный страховой продукт, встроенный туроператором в тур, содержит стандартное покрытие 98 % страховых случаев, — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «ВСК». — Конечно, бывают исключения, поэтому мы рекомендуем выбирать расширенные страховые продукты. Они могут приобретаться дополнительно по желанию клиента у любой страховой компании, в том числе у той же, которая встроена в тур. Страховые полисы будут дополнять другу друга, то есть все страховые суммы по ним будут складываться».

Но в среде страховщиков на эту ситуацию есть и другой взгляд. Не все коллеги по отрасли считают, что внутренние лимиты расходов по различным статьям в медицинском полисе для туристов оправданы. Другое дело — когда расходы на транспортировку или лечение превышают сумму медицинской страховки. Но 35 000 евро, прописанных в страховке юной петербурженки, должно было бы хватить на заказ борта израильской санавиации, которую российские страховщики часто привлекают для вывоза пациентов с популярных курортов. Стоимость такого рейса — около 30 тысяч евро, рассказала «Фонтанке» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

«Расходы, связанные с посмертной репатриацией или эвакуацией пациента, обычно не лимитируются и ограничены только общей суммой страхового полиса. Санавиация, в отличие от лечения, всегда обходится дорого, — говорит Юлия Алчеева. — В данной конкретной ситуации я, к сожалению, не могу поддержать коллег-страховщиков. Турист, заключая договор, не должен волноваться по поводу трех пунктов: лечение, медицинская транспортировка и посмертная репатриация в случае острых заболеваний, обострений хронических болезней, угрожающих жизни и травм. Если в страховке есть внутренние лимиты, они не должны касаться жизненно важных вопросов. Они могут распространяться, например, на проживание в отеле после карантина. То есть на услуги, которые не являются критичными с точки зрения спасения жизни и здоровья. Конечно, заключенный договор — это обоюдное решение туриста и страховщика. Но в то же время у нас есть федеральный закон № 155, который предписывает страховщику в договоре, который он заключает с выезжающим за рубеж гражданином, иметь лимит покрытия на лечение, транспортировку, эвакуацию и посмертную репатриацию в лимите не менее 2 миллионов. Внутренние ограничения в страховке, на мой взгляд, некое лукавство. Я бы рекомендовала семье девочки обратиться во Всероссийский союз страховщиков».

Отец и брат Иры возвращаются в Петербург 29 июня — как и положено по условиям путевки. А мама в Никосии ждет результатов МРТ дочери и разрешения врачей на перелёт.

Сама же Ира не падает духом. «Я — русская, значит, сильная», — говорит она.

Венера ГАЛЕЕВА, «Фонтанка.ру»


  Вся пресса за 29 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт