Российская газета,
6 июля 2021 г.
Посевам прописали полис
1135 просмотров
В РФ утвердили новую программу агрострахования с государственной поддержкой. Появится страховка от риска чрезвычайных ситуаций, которая позволит возмещать затраты на обработку пострадавших посевов и будет дешевле традиционного полиса от утраты урожая. При этом сроки выплат при наступлении страхового случая сократятся, поскольку исчезнет необходимость ждать завершения страды.
Кроме того, казна будет компенсировать аграриям не половину страховой премии, как это происходит сейчас, а 80 процентов. Такой закон на днях опубликовала «Российская газета». Фермеры Северо-Запада новшество приветствуют, но просят упростить процедуру оформления льготных полисов.
В текущем году рынок агрострахования с господдержкой в РФ вырос на 35 процентов. Если с января по май 2020 года начисленная страховая премия составила 1,8 миллиарда рублей, за пять месяцев 2021 года - 2,4 миллиарда.
Однако объем застрахованных посевов невелик. В целом по стране по итогам 2020-го страховая защита охватила только семь процентов сельскохозяйственных площадей. В регионах Северо-Запада динамика еще менее активная - здесь под урожай прошлого года аграрии застраховали около двух процентов посевов. Чтобы сделать страховки более популярными, законодатели скорректировали ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».
Аграрии и раньше могли купить полис с господдержкой на случай гибели определенной культуры из-за засухи, наводнения, града и других природных явлений. Но только в целом по хозяйству. Если одно поле пострадало, а на другом посевы остались нетронутыми, страховщики вправе посчитать, что страхового случая не произошло, и отказать в выплате. Причем деньги выплачивают лишь на этапе уборки урожая, когда появляется возможность оценить конечный ущерб.
Новая система страхования более доступна и оперативна. Страховым случаем считается режим ЧС, введенный на территории одного или нескольких субъектов Федерации в связи с природными катаклизмами.
- Новый вид страхования не заменит, а дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России, эти виды возможно будет комбинировать, - поясняет президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - Новое страхование даст возможность сельхозпроизводителям всех форм в случае объявления ЧС в регионе получить страховое возмещение на простых и доступных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Утрата урожая будет определяться непосредственно на пострадавших земельных участках комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС, при участии главы хозяйства и представителей органов местного самоуправления, и подтверждаться страховой организацией. После этого последует оформление страховой выплаты, размер которой будет покрывать основную часть прямых затрат агрария на возделывание погибших полей.
Еще одно преимущество новой программы защиты от ЧС связано с компенсацией со стороны государства. Она составит не 50 процентов от стоимости страховой премии, как в случае с действующей мультирисковой системой страхования урожая, а 80 процентов. Для малых сельхозпроизводителей льгота действует бессрочно. Для остальных аграриев уровень субсидирования каждый год будет снижаться на 10 пунктов, пока не достигнет привычных 50 процентов.
Но готовы ли «малыши», работающие в поле, страховать свои посевы и посадки? Как отмечает президент ассоциации «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков, сейчас на Псковщине в агростраховании не участвует ни одно крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Хотя климатические условия в регионе нельзя назвать благоприятными для аграриев - урожай гибнет то от поздних заморозков, то от града, то от переувлажнения.
- В двухтысячные годы у псковских фермеров был негативный опыт взаимодействия со страховщиками, - вспоминает Александр Конашенков. - Несколько хозяйств застраховали урожай, однако при наступлении страхового случая никто не получил выплаты. Кому-то страховщики отказали, воспользовавшись многочисленными лазейками в документации и законодательстве, кто-то столкнулся с банкротством страховых компаний. С тех пор прошло порядка пятнадцати лет, но желания страховаться пока не возникло. Во-первых, утрачено доверие к системе, во-вторых, существуют более насущные проблемы.
В 2020 году страховая защита охватила только семь процентов сельскохозяйственных площадей. В СЗФО показатели еще ниже
По словам эксперта, главная головная боль псковских фермеров - это неразвитая система сбыта. В регионе нет ни оптово-распределительных центров, ни хранилищ, которыми могли бы пользоваться «малыши». В результате КФХ в основном работают с перекупщиками. Нередко им приходится продавать урожай, который негде хранить, по цене ниже себестоимости.
- В регионе зарастают сотни тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий, и их площадь с каждым годом увеличивается, - продолжает Александр Конашенков. - Чтобы исправить ситуацию, необходимо создавать государственные аграрные оптово-распределительные центры, выкупать у КФХ и личных подсобных хозяйств продукцию по фиксированной цене, покрывающей издержки. Сейчас большинство псковских фермеров работают без прибыли, свободных денег у них нет - где уж тут думать о страховании.
У новгородских фермеров агрострахование также не пользуется популярностью. Отдельные примеры есть, но хозяйства, которые все-таки решили купить полис с господдержкой, столкнулись со множеством сложностей.
Так, страхованию подлежит только урожай, выращенный из сертифицированных семян отечественного производства. Должна иметь сертификаты и почва - отдельные для каждого участка. Чтобы получить эти бумаги, необходимо пригласить специалистов аккредитованной лаборатории, выполнить анализы, подтвердить, что почва соответствует ряду критериев.
- И таких требований - целый воз, - рассказывает Иван Пиреев, руководитель крестьянского хозяйства и сельскохозяйственного кооператива «Новгородский фермер», один из немногих фермеров на Новгородчине, застраховавших урожай. - Мы должны отчитываться перед страховщиком на всех этапах, подтверждать, что посадочные работы были проведены без нарушения утвержденной технологии, что мы использовали сертифицированные удобрения и так далее. Пропустишь что-то - и потом не сможешь доказать, что посадки погибли в результате страхового случая, а не в результате действий самого хозяйства. Я руковожу достаточно крупным КФХ, у нас в штате есть юрист, он только и делает, что сверяет различные документы со страховой компанией. Но микрокомпаниям, начинающим фермерам такой объем бумажной работы попросту не осилить. Конечно, 80-процентная компенсация страховой премии - это огромный прорыв и хороший стимул к освоению системы агрострахования. Но хотелось бы, чтобы требования, предъявляемые к сельхозпроизводителям, были смягчены, а сама процедура страхования значительно упрощена.
Есть у аграриев вопросы и к самой страховке от риска чрезвычайных ситуаций. Объявление режима ЧС природного характера на уровне региона - событие довольно редкое. Чаще всего режим ЧС из-за непогоды вводится на уровне районов и городских округов. Но такое решение муниципальных властей, согласно новому закону, не является страховым случаем.
- Будет замечательно, если законодательство о государственной поддержке в сфере агрострахования продолжит развиваться и объявление режима чрезвычайной ситуации муниципального масштаба наделят статусом страхового случая, - подводит итог Иван Пиреев. - Это позволит сделать помощь более узконаправленной.
Ульяна ВЫЛЕГЖАНИНА (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада № 146(8497)
Начисленная страховая премия в сегменте агрострахования с господдержкой, миллионы рублей
С января по май 2020 года
Страхование урожая – 1300 Страхование сельскохозяйственных животных – 483 Страхование товарного рыболовства – 3
С января по май 2021 года
Страхование урожая – 1600 Страхование сельскохозяйственных животных – 804 Страхование товарного рыболовства – 15
Источник: Национальный союз агростраховщиков
Вся пресса за 6 июля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|