Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


mind.ua, 7 июля 2021 г.

На страховом рынке началась чистка
562 просмотра

6 июля Нацбанк аннулировал лицензии страховой компании «Международная СК», а четырьмя днями ранее из Моторного (Транспортного) Страхового Бюро были исключены «Международная СК» и СК «Глобал Гарант». Страховщики считают, что это только первые из множества компаний, которые покинут рынок в ближайшие несколько лет. Mind разбирался, почему так происходит и к чему стоит готовиться «выжившим» игрокам.

Почему страховые «схлопываются»? Причин для закрытия компаний – несколько. Основная – нормативы платежеспособности, которые вступили в силу еще в 2018 году, но из-за переходных периодов и отсрочек начали регулироваться уже после «сплита», когда страховой рынок переподчинили Нацбанку. У компаний было несколько лет, чтобы подготовиться к проверкам, продаться, принять решение об уходе с рынка.

Часть игроков – небольшие компании – восприняли эти нормативы как нереальные для себя и начали покидать рынок.

Как объясняет Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», по существующей методике резервирования почти все страховщики находятся в ситуации, когда расчет по формулам в методике приводит к значительному перерезервированию.

«Для многих игроков рынка требование иметь не менее 30 млн грн капитала (для СК по страхованию жизни – 45 млн грн. – Mind), введенное в разгар коронакризиса, стало непреодолимым барьером. Ведь каждая четвертая компания, особенно в регионах, имела оборот до 50 млн грн в год. Для таких страховщиков, которые производили выплаты на 10-20 млн грн в год, а при этом имели 25-30 млн грн совокупного резерва и запаса платежеспособности, потребовалось обеспечить еще сверх этого и 30 млн грн капитала», – рассказывает Вячеслав Черняховский.

Для компаний с оборотами в сотни миллионов или миллиарды гривен данное требование не вызвало проблем. «Мы поддерживаем действия Национального банка», – подтверждает глава одной из крупнейших компаний «Арсенал-Страхование» Сергей Авдеев.

Для небольших страховщиков исчез экономический смысл вести деятельность с такими требованиями, когда собственникам нужно создавать денежные запасы, в разы превосходящие не только годовые выплаты, но и годовые поступления платежей. И небольшие компании начали закрываться. «Некоторые из них вели деятельность десятками лет – и были вынуждены сдать лицензии и покинуть рынок», – говорит Вячеслав Черняховский.

В том числе в 2020 году и с начала 2021-го добровольно сдали или сдают лицензии компании «Мономах» (на рынке с 1993 года), «Стройполис» (на рынке с 1998-го) «Гарант-Система» (на рынке с 2001-го), «Варта» (на рынке с 1993 года) и другие.

Кому это выгодно? Глава одной из вышедших с рынка компаний, которая работала с начала 1990-х, неофициально рассказал: «Есть завышенные требования по нормативам к страховщикам. Я думаю, что это выгодно крупным игрокам, потому что региональные и маленькие игроки такой нагрузки никогда не выдержат. Если у нашей компании были обязательства на чуть более 100 000 евро, и я мог эти обязательства обеспечить перестрахованием и своими активами, то почему от меня требовали еще постоянно иметь 1,5 млн евро сверх того? Эти стартовые условия для небольших компаний недостижимы».

По словам Вячеслава Черняховского, претензий к деятельности таких страховщиков, каждый из которых работал в своем сегменте, клиенты в целом не имели, сотрудничая с ними на протяжении многих лет. «И это – только вершина айсберга. Уже сегодня в половине областных центров нет своих местных страховых, и количество таких областей растет», – рассказывает он.

Это подтверждает и Денис Ястреб, глава Национальной ассоциации страховщиков Украины: «К компаниям, которые работали на рынке по 20 лет, претензий нет. Главные вопросы возникают у рынка к участникам МТСБУ, которые имеют много обязательств перед Бюро, клиентами и другими страховщиками по регрессам».

Что ждет оставшихся? Особое внимание к уходящим с рынка страховщикам – членам МТСБУ связано с тем, что при банкротстве по их обязательствам будут платить другие компании.

Напомним, в марте Нацбанк заявил, что 46 страховщиков нарушают нормативы. А в апреле были приостановлены лицензии СК – членов МТСБУ: «Ю.Эс.Ай», «Глобал Гарант», «Ю.Би.Йа-Кооп» и «Международной СК». От них требовалось устранить нарушения и довнести капитал и резервы. Тогда «Международная СК» сразу заявила о том, что будет выходить из игры. Остальные три компании начали поиск инвесторов.

Обеспокоенность на рынке вызвала ситуация с компанией «Ю.Эс.Ай», которая в 2020 году является, согласно данным рейтинга Insurance Top, пятой по рынку ОСАГО. Полученные этой компанией премии в сегменте «автогражданки» – свыше 270 млн грн. В свою очередь «Международная СК» занимала по прошлому году 21 строку в данном рейтинге с премиями в свыше 110 млн грн.

«Учитывая солидарную ответственность, уход любой страховой компании из МТСБУ оказывает прямой эффект на игроков рынка. Уход «Ю. Эс. Ай.» может обременить остальных участников Бюро дополнительными затратами. По моим расчетам, в размере нескольких миллионов гривен на каждого», – предостерегает Дмитрий Грицута.

До момента выхода этого материала Галина Ким, возглавлявшая СК «Ю. Эс. Ай», не ответила на вопросы Mind.

На ком в итоге ответственность? Некоторые эксперты и участники рынка не склонны видеть причину происходящего лишь в «неподъемных» требованиях – и считают очистку естественной. «Проблема не в нормативах, а в том, что компании выбрали недальновидную стратегию и не просчитали свою работу в новых условиях регулирования. НБУ со своей стороны должен только контролировать качество работы компаний. Вина за уход компаний – это вопрос менеджмента», – считает Денис Ястреб.

Согласен с ним и Дмитрий Грицута, глава компании «Княжа» – одного з лидеров рынка ОСАГО. «В большинстве случаев причиной является недооценка рынка. Страхование – это очень дорогая деятельность, требующая значительного капитала для развития. Работать на этом рынке с минимальным уставным капиталом не получится», – говорит он.

При этом страховщики прогнозируют выход других игроков с рынка, считая, что процесс очистки продлится несколько лет. «В связи с ужесточением требований к активам и капиталу страховых компаний ряд членов МТСБУ уже покинули рынок, а часть компаний вынуждены будут уйти в ближайшее время. Но потребителям не следует этого опасаться, так как по обязательствам компаний-банкротов заплатит Моторное бюро», – отмечает Сергей Авдеев, глава компании «Арсенал-Страхование».

По его словам, для уменьшения рисков оставшихся членов Моторного бюро президиум МТСБУ решил увеличить дополнительные гарантийные взносы для всех компаний. В особенности это коснется страховщиков с аномальным ростом продаж и тех, кто затягивает выплаты пострадавшим.

«Есть риск, что компании продолжат уходить. С одной стороны, это будет очисткой рынка. С другой – за уход каждого члена Бюро всем остальным придется платить. Возможно, в результате мы увидим более эффективный и сильный рынок», – предполагает Дмитрий Грицута.

Людмила СЛЕПЦОВА


  Вся пресса за 7 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт