Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 9 июля 2021 г.

Ещё не всё сгорело
401 просмотр

В Башкирии заготовка кормов началась на две недели раньше обычного — этому поспособствовала аномально жаркая погода мая. В минсельхозе республики тогда посчитали, что уборку трав нужно начинать уже в конце весны, несмотря на небольшой выход зеленой массы. И, надо сказать, специалисты не ошиблись в своих прогнозах — июнь также не баловал аграриев осадками, а там, где они были, счастья не принесли. В целом состояние кормового поля республики хотя и нельзя сравнивать с ужасными условиями 2010 года, но и рекордных заготовок оно не сулит. А местами крестьяне задумались и о сокращении поголовья скота — из-за опасений в нехватке кормов.

— Еще не все сгорело, — нехотя отвечает на наш вопрос о состоянии лугов глава хозяйства «Нива» Федоровского района Муса Аспанов. Его настроение можно понять — травы выросли жиденькие, намеченного объема кормов собрать не удастся. Спасает одно — переходящие остатки прошлого года.

— На эту зимовку хозяйства корма еще наберут, — обрисовывает ситуацию замглавы администрации района Александр Сальников. — Есть прошлогодние запасы, а то, что выросло — «под бритву» скосим. Но до весны нужно будет по-хозяйски с заготовленным обходиться: каждый килограмм на учете окажется.

Муса Аспанов занялся животноводством, да и вообще сельским хозяйством, 13 лет назад. За это время поголовье скота в его хозяйстве увеличилось вчетверо. Сейчас здесь держат около тысячи голов крупного рогатого скота, более ста лошадей. Кормов нужно много. Даже очень много. «Думал еще расширяться, а теперь не знаю, стоит ли? — говорит он. — Тем более закупочная цена молока отстает от роста инфляции, становится менее выгодно его производить».

Тем не менее хозяйство активно ведет заготовку кормов — скошенные и подсушенные травы собирают в рулоны, свозят на двор возле фермы деревни Новософиевка. Из них здесь уже получились огромные стога, на наш дилетантский взгляд — очень приличные запасы. «Этого мало, — отрезает Муса Аспанов, — нужно больше, намного больше, чтобы животные зимой тоже достаточно молока давали».

Специалисты еще сохраняют надежду на второй укос. Были годы, когда многолетние травы баловали хозяев лугов отличным урожаем и в августе. Но это скорее иллюзии, в основном зеленая масса собирается в эти дни, а кормоединицы на условную голову скота (так замысловато ведут статистику аграрии, приводя к единому знаменателю килограммы разного корма — сено, зерно, силос, сенаж) будут набираться вплоть до заморозков.

Поправить положение мог бы фураж — зерно на корм скоту. Однако засуха повлияла и на зерновые. В федоровском хозяйстве «Линар», к примеру, погибло 400 гектаров озимых. Да и яровые зерновые уродились низкорослыми, колос на таких стеблях обычно большого урожая не приносит.

Конечно, все это из разряда прогнозов: как сложится ситуация в разгар уборки зерновых — покажет время. Но что-то подсказывает, что ожидать чуда не приходится. В Башкирии в связи с почвенной и атмосферной засухой вообще планируют ввести режим чрезвычайной ситуации. Нехватка влаги наблюдается в 33 районах республики из 54. В них она и будет объявлена.

Всего же из 2,5 млн гектаров засеянных площадей пострадали 300 тысяч гектаров, доложил правительству вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. На 150 тысячах гектаров посевы погибли полностью. Урожай потерян на шести процентах всех площадей, еще на двенадцати будет недобран.

Сейчас правительство республики готовит документы для представления в федеральный центр. Есть надежда, что часть потерь компенсируют, но на это могут рассчитывать те, кто застраховал свои риски. Председатель Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отмечает, что вступили в силу изменения в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». «Они направлены на развитие сельскохозяйственного страхования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера, — отметил спикер регионального парламента. — Введены новые понятия и установлены размеры субсидий на компенсацию части страховой премии». В законе четко говорится об «утрате (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры в результате ЧС природного характера», «утрате (гибели) посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера». Размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату страховой премии, с июля составит 80 процентов.

— В мировой практике страхование рисков в аграрном секторе существует давно, но у нас, к сожалению, оно не стало обычным делом, — сказал Константин Толкачев. — Между тем наша республика находится в зоне рискованного земледелия. В этом году мы наблюдаем экстремальную засуху. Состояние посевов озимых и яровых культур вызывает опасения, как и финансово-экономическая устойчивость части сельхозпроизводителей. Задачей нового федерального закона является не только собственно поддержка аграриев, но и повышение интереса с их стороны к механизмам страхования.

Возможно, эти меры побудят крестьян страховать свои посевы, пока же доля тех, кто это делает, ничтожна. Многие до сих пор играют с природой в рулетку: пронесет — не пронесет, не признавая преимуществ агрострахования. Впрочем, их можно понять — многие даже на посев берут средства под проценты. В такой ситуации отдавать деньги еще и на страхование они не считают возможным. Тем более у него, так сказать, подмоченная репутация. Еще в прошлые десятилетия ряд хозяйств так и не смогли получить причитающиеся им деньги, да и страховые компании, собрав средства, исчезали. И кто убедит крестьян, что сейчас другое время, другая ситуация?

Между тем аграриям с каждым разом для реализации своих проектов нужно все больше средств — на их продукцию цены хотя тоже растут, но не так, как на те же стройматериалы. Вот и хозяйство «Линар» начало строить фидлот для разведения мясных пород скота. Однако ситуация с кормами может отложить старт программы предприятия. Здесь тоже довольно большое поголовье — 950 буренок молочного направления и 92 абердино-ангуса. На последние в «Линаре» собираются сделать ставку, продвигая мясное производство.

— Если у молочного скота выход мяса составляет 45 процентов, то абердины на 60 с лишним процентов состоят из него, — говорит руководитель хозяйства Вильнар Скрынников. — Мясное направление перспективно, мы намерены его развивать.

В хозяйстве сейчас также активно закладывают сенажные ямы и силосные траншеи. И хотя с травостоем в здешних краях беда, крестьяне не унывают, говоря, что эту зиму они уж точно переживут. А вот на будущее необходимо что-то предпринимать.

— Нужны новые технологии, новые подходы в аграрном производстве, — главный агроном Федоровского района Айгиз Зайнагабдинов, несмотря на молодой возраст, показывает недюжинные познания в современных тенденциях отрасли. — К примеру, наши хозяйства нынче как никогда применяли много удобрений. Но сейчас они не сработали из-за погодных условий. Были бы жидкие удобрения, толку больше было бы. Тем более у предприятий есть опрыскиватели, которые можно довольно легко переоборудовать под внесение жидких удобрений. Они сразу начинают работать на урожай, а твердым удобрениям требуется влага, чтобы раствориться в почве. Следует шире применять и «нулевые» технологии, потому что повторяемость засух становится угрожающе частой.

Словом, в аграрной отрасли есть все возможности — и материальные, и кадровые, чтобы сделать новый качественный шаг в развитии. И погода это движение уже вряд ли остановит.

Тем временем

Аграрии приступили уже и к уборке урожая зерновых, отметил на оперативном штабе федерального аграрного ведомства первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. В ряде районов республики убирают озимые рыжик и пшеницу.

— Всего хлеборобам Башкортостана предстоит убрать около трех миллионов гектаров сельскохозяйственных культур, — сказал Рамил Нуриахметов. — В том числе 1,6 млн га зерновых и зернобобовых культур, 363 тыс. га из них — озимые. Готовность зерноуборочных комбайнов составляет 95 процентов, на сегодняшний день имеется 3 тыс. 670 комбайнов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ подчеркнул, что почвенная и атмосферная засуха, суховеи отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственных культур. В результате пострадали посевы 335 хозяйств, в республике планируется ввести режим ЧС. Влиянию опасных агрометеорологических явлений подверглись 311 тыс. га посевов, 150 тыс. га из них погибло. Предварительный ущерб в результате засухи оценивается в сумму порядка 3,4 млрд рублей.

Ильдар АХИЯРОВ


  Вся пресса за 9 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт