Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбязательная "автогражданка", задуманная как решение проблем автомобилистов в случае ДТП, на практике часто оборачивается против добросовестно застраховавшихся водителей. По мнению большинства автовладельцев, страховые компании придумывают любые причины, лишь бы не выплачивать положенное по договору возмещение, пишет газета.


Российская газета, 23 марта 2006 г.

Капризы автогражданки
1340 просмотров

Как получить деньги по страховке?

Обязательное страхование автогражданской ответственности, задуманное как решение проблем автомобилистов в случае дорожно-транспортных происшествий, на практике часто оборачивается против добросовестно застраховавшихся водителей. По мнению большинства автовладельцев, страховые компании придумывают любые причины, лишь бы не выплачивать положенные по договору десятки и сотни тысяч рублей возмещения.
Авария, в которую попал ростовчанин Ярослав Плешаков, для него самого закончилась благополучно. А вот служебный ВАЗ-21120 изрядно пострадал: помялись оба крыла, капот, двери, продавилась крыша. Ровно за год до этого автомобиль был застрахован фирмой в одной крупной ростовской страховой компании. Однако получить возмещение оказалось гораздо труднее, чем обещали страховщики при заключении договора.
- По правилам компания-страховщик в течение трех дней должна произвести осмотр поврежденного автотранспортного средства и составить акт осмотра, - рассказывает Ярослав. - Наша фирма письменно попросила страховщиков организовать осмотр и независимую экспертизу автомобиля. Не получив ответа в положенный срок и не дождавшись страховщиков, я самостоятельно обратился в областной центр экспертизы. Независимый эксперт быстро прибыл, составил акт осмотра и рассчитал стоимость ущерба, подлежащего возмещению.
Общая сумма выплат, которую Ярослав ожидал получить от страховщиков, составила 96 тысяч рублей, куда вошли сам ущерб машине, стоимость услуг по эвакуации поврежденного автомобиля и оплата экспертных услуг.
- Мы представили данный отчет и ряд документов для получения страхового возмещения, в приеме которых было отказано в связи с тем, что экспертиза причиненного ущерба была проведена не теми экспертами, которых рекомендовал страховщик, - комментирует Наталья Демина, юрист фирмы - владельца автомобиля. - Хотя и в Правилах страхования, и в самом договоре страхования проведение экспертизы в любой экспертной организации по выбору потерпевшего не запрещено и не может быть запрещено, так как это противоречило бы гражданскому законодательству.
Не придя к пониманию, страховщик и страхователь продолжили споры в суде, где для признания правоты Ярославу пришлось предъявить целый пакет подтверждающих документов. Итогом шестимесячной тяжбы стало судебное решение о выплате водителю оспариваемых 96 тысяч. В удовлетворении морального ущерба было отказано. Этот случай, к сожалению, не единственный в нашем регионе, когда страхователь получает свое возмещение через суд.
Еще одним бичом для автовладельцев является искусственное затягивание процедуры оценки ущерба и выплаты возмещения: страховщики заставляют собирать кипу бумаг, не всегда нужных, которые успевают устаревать в процессе их сбора. Редко какой страхователь способен снова и снова собирать пакет этих документов, чтобы все-таки отстоять свою точку зрения. Обычно человек, и без того находящийся в состоянии стресса после ДТП или угона его машины, машет на все рукой и соглашается с теми вариантами возмещения, которые предлагает страховщик.
Но это не означает, что автовладельцы могут спокойно ждать, пока система страхования отрегулируется самостоятельно. Чаще всего права клиента нарушаются из-за его правовой неграмотности. По этой причине специалисты советуют внимательно прочитать договор страхования, прежде чем подписать его. Девять из десяти водителей подписывают его, не читая, а даже из тех, кто читает, - 90 процентов не понимают смысла прочитанного.
Проще взять бланки договоров у разных компаний и сделать их правовой анализ у юриста, ведь дешевле обойдется это до наступления страхового случая.
К слову, мелкими нарушениями страхового законодательства грешат не только недобросовестные страховщики, но и сами клиенты. В судебной практике отмечены случаи, когда желающий заработать легкие деньги водитель всеми правдами и неправдами пытается завысить сумму ущерба, искусственно раздувая масштабы ДТП. Часто при этом более ранние повреждения на корпусе машины выдаются за последствия страхового случая. Страховщикам приходится доказывать случаи фальсификации экспертным путем - налет ржавчины всегда выдает возраст повреждения.
- Иногда клиенты мошенничают, умышленно скрывая время и обстоятельства ДТП, хотя срок обращения строго оговорен законом: три дня после страхового случая, - рассказывает Сергей Пчелинцев, юрисконсульт одной из страховых компаний. - В январе наш аварийный комиссар, прибыв для осмотра машины, якобы только что разбитой в аварии, обнаружил автомобиль мирно стоящим на стоянке. Более недели тогда шел снег, а асфальт под машиной был сухим, то есть водитель бессовестно лгал, рассказывая о только что произошедшем ДТП. Где, что и по чьей вине произошло - загадка.
 
Комментарий
Татьяна СОЛОМИНА, адвокат:
- Введение ОСАГО мотивировано заботой о пострадавших, борьбой с так называемыми автоподставами и гарантиями выплат за поврежденные авто. На практике же страховщики часто обманывают клиентов, подставы процветают, а выплаты в большинстве случаев идут с большим опозданием и меньше положенных. Причем особенно любят тянуть время именно крупные фирмы, уверенные в своих силах. Им многое сходит с рук: большинство клиентов, так и не дождавшись окончания бесконечных процессов, ремонтируют автомобиль самостоятельно.
Специалисты неоднократно акцентировали внимание на хитрости формулировки закона об оценочной экспертизе. Формально экспертизу проводят независимые эксперты-оценщики, но по другой норме именно страховщикам поручено организовывать такую экспертизу. Они могут выбирать из разных экспертов. Они оплачивают такую экспертизу и фактически курируют эксперта в этой сфере, что приводит к занижению ущерба в пользу страховых компаний. Идея автогражданки разумна при условии, что страховые тарифы будут посильными для не самых состоятельных автовладельцев, а страховые выплаты Ч производиться быстро и в полном объеме.
 
Кстати
Новый способ злоупотреблений в сфере ОСАГО придумали в Карачаево-Черкесии. В городском суде Черкесска рассмотрено несколько уголовных дел в отношении страховых агентов, которые клали себе в карман по нескольку тысяч рублей с каждого оформленного полиса. Так, Зульфия Джафарова, сотрудница черкесского филиала страховой компании, разбогатела почти на 43 тысячи рублей. В период с 24 сентября 2004 года по 17 июня 2005 года она застраховала по ОСАГО четыре человека. Клиентам она выписывала полис на одну сумму, во второй лист, который остается у страховщика, вносила уже другую - заниженную, а разницу клала себе в карман. Против Джафаровой было возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 160-й и части 2-й статьи 327-й УК РФ. Учитывая, что женщина ранее не была судима, ее положительно характеризовали на прежних местах работы, а также тот факт, что у нее на иждивении находятся двое детей, судья Черкесского городского суда Наталья Привалова приговорила ее к трем годам лишения свободы условно и обязала возместить компании причиненный вред.

Вадим ДАВЫДЕНКО, Ростов-на-Дону


  Вся пресса за 23 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт