Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Autonews.ru, 19 июля 2021 г.

Водителей предупредили о последствиях езды без техосмотра. Подробности
326 просмотров

С 22 августа ОСАГО отвяжут от техосмотра, но саму проверку пока не отменили. До этого момента диагностическая карта обязательна для всех автомобилей. Разбираемся, какие проблемы со страховкой может вызвать ее отсутствие

Автомобилистам грозит опасность остаться без компенсации ДТП по ОСАГО из-за непройденного техосмотра. Если водитель окажется виновником ДТП из-за неисправной машины, к нему можно будет применить регресс, предупредили в страховых компаниях. Это значит, что в случае ДТП виновный водитель будет должен компенсировать страховщику выплаты по ОСАГО потерпевшей стороне. В такую ловушку могут попасть водители, которые решили, что уже сейчас можно ездить без диагностической карты. Тем более что с 22 августа страховые компании начнут оформлять страховые полисы без техосмотра.

Важно помнить: сейчас сама процедура проверки пока остается обязательной. В МВД отправили на рассмотрение правительства инициативу сделать техосмотр добровольным. Однако на обсуждение этой идеи и внесение поправок в законодательство с учетом предстоящих выборов в Госдуму может уйти не один год. До этого момента в обязанности автособственников входит необходимость регулярно проходить техосмотр. Разбираемся, когда наличие диагностической карты важно при оформлении ДТП, а когда страховщикам будет все равно.

Нет диагностической карты — есть риск регресса

Автостраховщики могут потребовать у виновника ДТП компенсировать им проведенную выплату по ОСАГО в пользу потерпевшего (регресс). Об этом стоит помнить тем, кто игнорирует обязательный техосмотр и закрывает глаза на технические неисправности в своем автомобиле. Как объяснили Autonews.ru в Российском союзе автостраховщиков (РСА), согласно закону об ОСАГО, страховщик имеет право на предъявление регрессных требований в следующих случаях:

- при истечении срока действия диагностической карты на момент ДТП, если причиной ДТП стала неисправность автомобиля. В таком случае регресс предъявляется виновнику аварии — ему придется покрыть весь убыток страховщика;

- при отсутствии в диагностической карте сведений о повреждениях, которые должны были быть выявлены в ходе технического осмотра. В такой ситуации регресс будет предъявлен оператору пункта техосмотра, выдавшему ненадлежащую диагностическую карту.

В РСА подчеркнули, что и до вступления в силу изменений, позволяющих оформить ОСАГО без диагностической карты, у страховщиков была такая возможность.

Документов для оформления ОСАГО станет меньше

Представители страховых компаний также объяснили, что с 22 августа полис ОСАГО можно купить без диагностической карты, однако и до этого момента они имели право выставлять регрессные требования.

Как рассказала директор судебно-правового департамента страховой компании «Согласие» Анна Полина-Сташевская, право регрессного требования в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения возникает, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты. При этом в «Согласии» не стали уточнять процент «регрессных» ДТП.

«Сейчас закон предусматривает наличие действующей диагностической карты на весь период действия договора обязательного страхования, — объяснила Полина-Сташевская. — Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере страхового возмещения к оператору технического осмотра, оформившему диагностическую карту, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту».

Как уточнила представительница страхового сообщества, основания для предъявления регресса прямо предусмотрены законом и нововведение с продажей полиса ОСАГО без техосмотра их не затрагивает.

«Скорее, можно говорить об упрощении процедуры оформления полиса ОСАГО — при заключении договора нужно меньше документов, — пояснила Полина-Сташевская. — Но стоит помнить, что саму обязанность проходить техосмотр в установленном порядке никто не отменял. А помимо риска получения регресса на сумму причиненного убытка, с 1 марта 2022 наличие диагностических карт начнут проверять дорожные камеры. Штрафы в размере 2 тыс. рублей будут приходить раз в сутки. Поэтому к данным изменениям не стоит относиться как к отменяющим технический осмотр».

ОСАГО будет работать даже без техосмотра

По словам представителей страхового сообщества, во всех остальных случаях им неважно наличие или отсутствие диагностической карты, и регресса опасаться не следует. Кроме того, сами страховщики признали, что сейчас по причине технической неисправности автомобилей фиксируется меньше 0,1% ДТП от общего их количества.

Доказать неисправность после ДТП очень трудно

После ДТП далеко не всегда автомобили отправляют на техническую экспертизу, где специалисты точно определяют исправность машины, отметил генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко. По его словам, на месте инспекторам ГИБДД проще указать, что виноват водитель, который неправильно оценил свои действия.

На экспертизу машины попадают только в случае серьезных ДТП, которые происходят не так часто. Поэтому риск остаться без должным страховой компании после того, как та покроет ущерб третьим лицам эксперт назвал «простыми пугалками». Также он сомневается, что к ответственности можно привлечь сами пункты техосмотра.

«За год действия диагностической карты с автомобилем можно сделать все, что угодно и доказать, что за это несет ответственность пункт техосмотра просто нереально», — уверен эксперт.

Межу тем, юрист в области автострахования Сергей Беляков уверен: пока нет законодательного решения об отмене обязательного техосмотра и перевода его на добровольную основу не принято, водителям стоит иметь действующую диагностическую карту. Только так, по словам эксперта, можно быть уверенным, что от страховой компании не будет сюрпризов.

«У страховых компаний есть право регресса и то, что они начнут продавать ОСАГО без проверки диагностических карт, пока не означает, что потом они ее не потребуют, — заявил Беляков корреспонденту Autonews.ru. — Получается, что на данный момент пока ничего не изменилось. Техосмотр никто не отменял. И, конечно страховые компании могут использовать эту ситуацию в своих целях».

Белаков считает, что нужно дождаться 22 августа и посмотреть, как будет складываться практика подхода страховых компаний к решению таких ситуаций. Ведь нельзя исключать, что автомобилей без техосмотра станет больше. «Я советую пока проходить техосмотр, иметь при себе эту бумажку, чтобы в дальнейшем избежать куда более серьезных проблем и вообще остаться должным страховщику за ремонт».

Беляков также напомнил о том, что об отмене штрафов в 2 тыс. руб. с 2022 года за отсутствие техосмотра пока не было никаких конкретных предложений.

Алина РАСПОПОВА


  Вся пресса за 19 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт