Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-журнал, 20 июля 2021 г.

Российский страховой рынок открывают для иностранных игроков. Будет ли передел?
375 просмотров

Уже в августе 2021 года в России должен вступить в силу пакет законодательных норм, которые позволят работать в стране филиалам иностранных страховых компаний. Они получат статус страховщиков наравне со страховыми организациями и обществами взаимного страхования РФ, к ним установят требования по лицензированию, финансовой устойчивости и гарантийным депозитам. Зарубежные компании смогут заниматься добровольными видами страхования, перестрахованием и ОСАГО. Революции не произошло, поправки — не что иное, как исполнение обязательств России как члена Всемирной торговой организации (ВТО).

Российский страховой рынок по-своему сложный. Тому есть масса макроэкономических причин. Свою роль играет конъюнктура, санкционные ограничения и глобальные изменения в мировой экономике. Если какие-то перемены в связи с заходом новых игроков и будут, они не отразятся на состоянии рынка сразу. Иностранным страховщикам явно потребуется немало времени, чтобы освоиться.

Дополнительное препятствие для зарубежных игроков — санкционная политика в отношении России. С учетом всех условий и сложностей прийти на российский рынок могут только крупные игроки: скажем, мощные страховые группы из Азии.

Иностранным игрокам придется брать в расчет особую структуру российского бизнеса. Доходы отечественной экономики по большей части генерируют все более укрупняющиеся окологосударственные корпорации. По этой и другим причинам страховой рынок сжимается с каждым годом. Государство не демонстрирует желание его развивать, ведь доходы бюджета от страхового бизнеса зависят в мизерной степени.

В законопроекте довольно полно и подробно расписаны условия работы для иностранцев. Чтобы выйти на российский рынок, им необходим значительный размер активов — не менее пяти миллиардов долларов США. Компания должна иметь опыт ведения страховой деятельности по страхованию, не связанному со страхованием жизни, на протяжении не менее пяти лет и восемь лет по страхованию жизни, обязателен опыт работы через филиалы в других иностранных юрисдикциях. И самое главное — наличие соглашения с органами страхового надзора страны основного присутствия, чтобы можно было обеспечить обмен информацией между ЦБ РФ и регулятором той страны, где работает головной офис компании. По сути, иностранные страховые компании должны будут пройти полное лицензирование, как все вновь создаваемые страховые бизнесы в России. Что касается обеспечения финансовой устойчивости, то для работы на российском рынке иностранным страховщикам придется открывать специальные счета, внести на них гарантийные депозиты и поддерживать их в надлежащем размере — в зависимости от финансовых показателей. Данные средства резервируются и могут быть использованы для покрытия требований страхователей в случае, если компания решит уйти с российского рынка. Среди явных ограничений — недопуск иностранных компаний к тем видам страхования, которые оплачиваются из государственных бюджетов разных уровней, в том числе к обязательному страхованию, а также по тем договорам, где фигурируют сведения, содержащие государственную тайну.

Кто претендует?

Есть два вида интересантов, для которых выход на страховой рынок РФ может представлять существенный интерес: те, кто уже так или иначе присутствуют на российском рынке, и те, кто только присматривается к нему. Например, некоторые азиатские страховые компании, преимущественно японские и китайские, уже давно номинально присутствуют в России — работают в формате представительств. Возможно, те из них, кто уже принял предварительное решение выйти на наш рынок, предпримут сейчас активные действия, ведь у них уже наверняка есть стратегия работы в России. Тем, кто раньше такую перспективу всерьез не рассматривал, но в связи с изменениями в нормативной базе обратит внимание на наш страховой рынок, потребуется какое-то время, чтобы освоиться в российских реалиях. Дополнительное препятствие для зарубежных игроков — санкционная политика в отношении России. С учетом всех условий и сложностей прийти на российский рынок могут только крупные игроки: скажем, мощные страховые группы из Азии, среди них People's Insurance Company (Китай), Ping An Insurance (Китай), China Life Insurance (Китай), Tokio Marine Holding (Япония), MS & AD Insurance Group Holdings (Япония) и Sompo Holdings (Япония). Европейский бизнес все последние годы демонстрировал обратную тенденцию: активно распродавал свои дочерние компании, довольно долго проработавшие в России. За последние восемь – десять лет доля иностранного капитала в российском страховании снизилась более чем в два раза.

Непростая конъюнктура

Вопрос, который сейчас интересует основных игроков, — что изменится с точки зрения конкуренции. Российский страховой рынок по-своему сложный и не самый многообещающий для развития бизнеса. Тому есть масса макроэкономических причин: свою роль играет конъюнктура, санкционные ограничения и глобальные изменения в мировой экономике. Поэтому, если какие-то перемены в связи с заходом новых игроков и будут, они не отразятся на состоянии рынка сразу. Иностранным страховщикам явно потребуется немало времени, чтобы освоиться.

Влияние иностранных игроков будет проявляться скорее в части применения инновационных подходов и технологий в работе с клиентами. Сфера услуг делает ставку на диджитализацию, переводит бизнес-процессы в цифровой формат, упрощает коммуникации, использует все средства связи для взаимодействия с клиентом на всех этапах — от заключения договора до урегулирования убытков. Стоит ожидать, что иностранцы будут активно использовать передовые технологии, что еще больше упростит взаимодействие с клиентом. Российские страховщики будут вынуждены быстро перестраиваться, заимствовать и копировать лучшие практики. В этом случае влияние на рынок иностранных игроков может оказаться вполне благотворным.

Усиление конкуренции — всегда благо. На страховом рынке будет оставаться все меньше пространства для негласных соглашений, например, по поддержанию высоких тарифов, либо ограничению прав клиента на объем страхового покрытия.

Заходя на российский рынок, зарубежным страховщикам придется преодолеть немало сложностей — период адаптации не будет простым. Россия — специфическое государство с точки зрения правоприменения и подходов к судебной работе, например, в части рассмотрения страховых споров и защите страховых компаний от недобросовестных клиентов и мошенников. Механизмы, давно отработанные в других странах, у нас пока не работают или неэффективны. Для зарубежных компаний это станет весьма неприятной неожиданностью, потребуется время, чтобы понять, как защищать свои интересы в России.

Минорное настроение

Иностранным игрокам придется брать в расчет особую структуру российского бизнеса. Доходы отечественной экономики по большей части генерируют все более укрупняющиеся окологосударственные корпорации. По этой и другим причинам страховой рынок сжимается с каждым годом. Государство не демонстрирует желание его развивать, ведь доходы бюджета от страхового бизнеса зависят в мизерной степени.

Выходит, что инвестировать значительные средства в развитие страхового бизнеса в России пока невыгодно. Безусловно, ситуация может измениться, а у ряда страховых компаний, которые давно присутствуют на международном рынке, есть амбиции и далеко идущие планы. Стратегии завоевания доли страхового рынка могут быть рассчитаны и на длинную перспективу. Вот почему особенно интересно посмотреть, кто попробует использовать открывшиеся возможности после вступления в силу поправок. Шлюзы российского страхового рынка окажутся практически полностью открыты для иностранцев, которые пока мало представляют себе реалии работы в России.

Павел КУРЛАТ, партнёр «Первой Юридический Сети»


  Вся пресса за 20 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
Региональные фонды ОМС в этом году получат субвенцию на 17% больше

Свободная пресса, ИД, Москва, 14 апреля 2025 г.
В топах угонов лидерами стали авто из Поднебесной. Чем они полюбились криминалу

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 14 апреля 2025 г.
Группу автоподставщиков отдали под суд в Чувашии

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
РСА назначил Югорию корреспондентом белорусских страховых компаний по ОСАГО в РФ

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
Новый закон «О транспортно-экспедиторской деятельности»: какие нововведения ждут грузоперевозчиков?


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт