Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 25 июля 2021 г.

Двойной капкан: как невиновный в ДТП водитель стал должником
716 просмотров

Крупный страховщик попытался дважды списать крупную сумму с банковского счета автомобилиста, который попал в ДТП не по своей вине. Теперь ему грозит не только запрет на выезд за границу, но и лишение водительских прав. Как не стать жертвой ошибки и что делать в первую очередь — в материале «Известий»

Чем грозит фальшивое ОСАГО

История противостояния москвича Евгения Багдасарова и компании «Росгосстрах» получила неожиданное продолжение. Напомним, что в 2016 году принадлежавший ему автомобиль Volvo не по его вине был разбит в ДТП. Когда автовладелец обратился в свою страховую компанию «РЕСО-Гарантия» за выплатой, то получил отказ. Оказалось, что компания «Росгосстрах», где был застрахован виновник аварии, не подтвердила наличие его полиса в базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно базе АИС ОСАГО, договор с такой серией и таким номером был зарегистрирован совершенно на другого человека и на другой автомобиль.

Тогда Багдасаров подал в суд и смог отсудить у «Росгосстраха» всю сумму ущерба, а также штраф в размере 150 тыс. рублей и расходы на оплату экспертизы. В сумме получилось около полумиллиона. Между тем страховая компания, не присутствовавшая ни на одном из судебных заседаний, подала апелляцию, после долгого противостояния смогла отменить решение суда и потребовала вернуть выплаченное. Полученную сумму автомобилист уже к тому времени потратил на машину и судебные расходы.

Как не стать должником из-за чужой ошибки

Через несколько месяцев после того, как решение вступило в силу, в банк, где у автовладельца был открыт счет, пришел исполнительный лист. Далее каждый месяц в пользу страховой компании с карты отчислялась определенная сумма. В начале этого года, когда большая часть суммы была выплачена и до закрытия долга оставалось несколько месяцев, списания неожиданно прекратились.

А еще через какое-то время, собираясь в заграничную поездку, Евгений на всякий случай зашел на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и обнаружил там долг, превышающий 300 тыс. рублей. Пришлось автовладельцу отменять поездку и ехать к приставам. Там ему показали присланный «Росгосстрахом» документ, по которому предстояло выплатить 322 тыс. рублей, то есть сумму, в несколько раз превышавшую остаток долга. Приставы пересчитывать платежи отказались, отправив Евгения разбираться со страховой самостоятельно.

Юрист Вадим Геворкян отмечает, что в такой ситуации виноват либо банк, либо страховая, ведь кто-то из них не передал информацию в ФССП.

— На исполнительном листе должна быть прописана та сумма, которая осталась к выплате должником. И должны быть прописаны выплаты и их очередность. Здесь мы видим явное нарушение. Либо банк не передал данные об оплате, либо страховая не внесла их в документ, — отметил Геворкян.

По словам эксперта, тянуть в подобном случае не стоит: долг размером более 300 тыс. рублей может грозить не только запретом на выезд за границу и изъятием имущества, но и лишением водительских прав.

Как может увеличиться долг

В других страховых компаниях очень удивились сложившейся ситуации. Руководитель управления суброгации и юридического сопровождения урегулирования убытков «АльфаСтрахования» Андрей Толстов отмечает, что взысканная судом сумма, которую страховщик указывает в исполнительном листе, не может быть увеличена.

— Возможно, в конкретном случае сумма могла измениться из-за доплаты по убытку. Однако для этого требуется новое судебное решение, о котором должен быть извещен ответчик. Еще одна возможная причина — штраф, наложенный на должника за неисполнение им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности взыскивается в доход государства. Списание денежных средств с банковского счета должника возможно как путем предъявления исполнительного листа в банк, так и через ФССП. Приоритет выбора реализации права на предъявление остается за страховщиком, — поясняет Толстов.

В ответ на запрос «Известий» ЦБ России ответил, что не имеет отношения ни к страховым выплатам, ни к действиям организаций, к которым относится и банк, который списывал долг.

— Вопросы выплаты неустойки относятся к гражданско-правовым способам обеспечения исполнения обязательств, которые могут решаться в том числе в судебном порядке. Банк России не наделен полномочиями по контролю за исполнением организациями и физическими лицами обязательств по выплате неустойки, а также по установлению факта нарушения гражданского законодательства, — отметили в регуляторе и посоветовали автовладельцу самостоятельно написать обращение в ЦБ.

Кто заплатит за ошибку судебного пристава

В «Росгосстрахе» корреспонденту «Известий» сначала заявили, что не будут отвечать на поставленные вопросы. Но после запроса в ЦБ и ряд других органов всё же написали письмо с разъяснением.

«Судебным приставом-исполнителем не были учтены ранее произведенные погашения, вследствие чего сумма задолженности по исполнительному производству была отражена некорректно. ПАО СК «Росгосстрах» в целях устранения нарушения, допущенного ФССП России, было направлено соответствующее заявление о необходимости актуализации остатка задолженности по исполнительному документу. При возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем должны учитываться суммы, удержанные ранее банком, согласно отметкам банка в исполнительном листе, что им не было сделано и повлекло некорректное отражение суммы задолженности по исполнительному производству на сайте ФССП», — сообщили в пресс-службе.

После запроса «Известий» с Багдасаровым связались представители страховой и пообещали лично выдать справку с реальной суммой долга. Теперь автовладелец собирается проверить выписки ежемесячных отчислений и снова ехать к приставам.

Как заключить мировое соглашение

Приставы должны были принять во внимание факт платежей, который подтвержден документально выпиской со счета, и отменить исполнительное производство из-за недостоверности документа, по которому оно началось, считает юрист Вадим Геворкян.

— Их отказ неправомерен. Подобные отказы нужно брать письменно и регистрировать. Скорее всего, этот отказ не выдадут на руки, но а если выдадут — с ним смело к руководству, — заявил он.

Другой автоюрист Михаил Никитин отмечает, что приставы должны были известить Багдасарова о возбуждении исполнительного производства и прислать ему копию постановления, чего сделано не было. Эксперт считает, что и автовладелец зря пустил дело на самотек.

— Ответчик вправе предложить истцу заключить мировое соглашение, таким образом установив необременительный для своего бюджета размер платежа и его график, а истец, в свою очередь, вправе предусмотреть санкции за неисполнение мирового соглашения. Также если взыскателю известно, в каком кредитном учреждении у должника есть денежные средства, он вправе предъявить исполнительный лист непосредственно туда. В обычном режиме взыскатель направляет исполнительный лист по известному ему адресу места регистрации должника, — отмечает эксперт.

Елена ЕРЕМИНА


  Вся пресса за 25 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт