Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Азербайджан, 30 июля 2021 г.

ОМС по-азербайджански: почему больные все еще обращаются в частные клиники
717 просмотров

Большинство жителей страны имеет возможность пользоваться услугами обязательного медстрахования, но по-прежнему игнорирует государственные медучреждения. Почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.

Система Обязательного медицинского страхования (ОМС) полностью внедрена в Азербайджане с 1 апреля текущего года, тем не менее, жители страны, как и раньше, предпочитают обращаться за медуслугами в частные клиники.

Первоначально эксперты прогнозировали, что после введения ОМС спрос на частные клиники пойдет на убыль и цены в них упадут, но этого не произошло. К примеру, сегодня стоимость ультразвукового исследования в частных клиниках столицы колеблется от 30 до 50 манатов. В родильных отделениях операция кесарево сечения стоит 1300-1500 манатов, естественные роды – 800-1200 манатов. Цены на анализы крови и другие виды обследований тоже остались на прежнем уровне.

Но люди все равно идут за обследованием и лечением в частные клиники, не желая пользоваться возможностями медстраховки.

Пациенты не могут, врачи - не хотят

Одна из пациенток частной клиники в столице - Тезагуль Гулиева, рассказала, что медстраховка у нее имеется, однако поблизости к дому нет ни одного медучреждения, в котором можно было бы пройти обследование на компьютерном томографе. В других государственных медучреждениях приходится ждать в длинных очередях, поэтому она и вынуждена обращаться в частную клинику.

Вообще, по словам пациентов, в большинстве случаев сами врачи, которые заняты в системе ОМС, направляют пациентов в частные клиники. Так, житель Баку Рамиз Мамедов говорит, что некоторое время назад хотел воспользоваться медстраховкой для операции на сердце, но ожидающих на очереди для этой операции было очень много. В итоге он последовал рекомендации своего врача, и решился на операцию в одной из частных клиник.

«Мне пришлось бы ждать операции целых два месяца. Да и сами врачи не хотят проводить операцию по страховке, говорят, что удерживаются проценты и деньги переводятся с опозданием», - рассказал он.

В чем корень проблемы

По мнению специалистов, процесс внедрения ОМС в стране сопровождается целым рядом проблем. Председатель Общественного объединения «Помощь экономическим инициативам», экономист Азер Мехтиев сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что пациенты, пользуясь услугами ОМС, все еще продолжают платить врачам из своего кармана.

«Одна из причин происходящего - недостаточная информированность населения об ОМС. Вторая причина - слабый контроль над процессом. Системе обязательного медицинского страхования нужно время, чтобы прижиться... И сколько протянет этот процесс - неизвестно», - сказал он.

Раньше медработники брали деньги у пациентов, которых лечили, продолжает Мехтиев. Теперь, чтобы медработники, занятые в системе ОМС, отказались от этих денег, их зарплата должна быть высокой. В противном случае, их недовольство приведет к тому, что они просто начнут уходить из госбольниц в частные клиники, считает эксперт.

Суть ОМС заключается в предоставлении качественных бесплатных услуг. По его словам, ожидать, что ОМС в ближайшем будущем составит конкуренцию частному медицинскому сектору - нереально, потому как качество услуг в частных медучреждениях выше, чем в медицинских учреждениях, где внедрена система ОМС.

Надо подождать?

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса АР, депутат Мушфиг Мамедли говорит, что очереди в госмедучереждениях, конечно, могут вызывать недовольство пациентов, но это связано с большим числом обращений по системе ОМС.

При этом он полагает, что с введением ОМС качество услуг в медучреждениях повысилось: «Со временем это повысит удовлетворенность граждан, а также устранит другие пробелы. Следует отметить, что введение ОМС по стране является новшеством».

Создание аналогичной системы ОМС в соседней Турции заняло много времени, напомнил депутат. В законодательство внесены изменения, обеспечивающие краткосрочное и качественное внедрение ОМС, началась работа по оплате труда медработников. В любом случае, чтобы система полностью заработала, нужно время, считает Мамедли.

Пакет услуг, по его мнению, довольно широкий. Только сейчас надо постараться улучшить качество этих услуг, а не их количество. В результате число людей, обращающихся за частными медицинскими услугами, уменьшится, что снизит цены в частных медицинских учреждениях, считает депутат.

По словам члена Союза врачей Азербайджана Адалята Рустама, в настоящее время в стране действует «азербайджанская» модель ОМС: «Люди из своих ежемесячных доходов платят и за медстраховку, еще и врачам деньги дают».

По его словам, при системе ОМС медуслуги должны быть качественными, но на деле наблюдается обратное. «У меня ушло 3500 манатов на операцию маме. То есть, несмотря на внедрение ОМС, многие расходы ложатся на плечи пациентов», - сказал он.

Немного статистики

По предварительным отчетам медучреждений, в которых применяется система ОМС, за июнь этого года в 58 городах и регионах оказано 1,304 миллиона медицинских услуг 347 646 гражданам. За этот период в медучреждения, их структурные подразделения и лечебно-диагностические центры поступило 586 443 обращения, говорится в данных Государственного агентства по ОМС.

Бесплатная медстраховка в Азербайджане предоставляется пенсионерам, безработным, несовершеннолетним, студентам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также беременным. В системе страхования не предусмотрены плановые медицинские осмотры.

Согласно правилам, после запуска системы ОМС жители для получения медуслуг первоначально должны обращаться к семейным врачам, которые далее дают направления на дальнейший осмотр у специалистов.

Гражданам, в свою очередь, следует в поликлиниках выбрать семейного врача, к которому они и приписываются для дальнейшего обслуживания. Обратиться к семейному врачу (терапевту) можно только в случае недомогания.

Зарина ОРУДЖАЛИЕВА, Зульфия ГУЛУЕВА


  Вся пресса за 30 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт