МИР24,
17 августа 2021 г.
Отпускная авария: как правильно оформить ДТП? 498 просмотров
В период отпусков многие россияне отправляются на автомобиле на курорты или в путешествие по регионам России. И если отпуск вдруг омрачает дорожно-транспортное происшествие, то люди оказываются перед выбором: продолжать ли им путешествие или остаться в регионе, пока представитель страховой компании не подтвердит, что страховой случай зарегистрирован и правильно оформлен.
«Я не рискнул уезжать из Крыма после того, как мою машину на узкой улочке в Ялте притер грузовик. Я специально съездил в Севастополь в офис страховой компании, чтобы убедиться, что все в порядке, – рассказывает Иван Яковлев. – Потому что если уже по возвращении в Москву окажется, что схема не четко нарисована или еще что-то не так оформлено, то как я буду со вторым участникам удаленно все это поправлять?».
О том, стоит ли так перестраховываться, если в путешествии у вас произошло ДТП, а также что нужно учесть при оформлении аварии, в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали эксперты.
Страховка, ходатайство и европротокол
«Самое главное, о чем стоит помнить – срок действия страховки. Проверьте, попадает ли в него ваш отпуск, – говорит руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг» Андрей Лихачев. – Если ОСАГО будет просрочено, а вы будете виновником ДТП, то платить придется по полной».
Приобретите видеорегистраторы, советует эксперт. И не один, а два. Они будут снимать все, что происходит спереди и сзади. Видео – неоспоримое доказательство как для страховой, так и для сотрудников ГИБДД. Записи можно будет приобщить в суде, если вторая сторона ДТП будет оспаривать свою виновность. При покупке не экономьте, видео должно быть качественным, чтобы можно было различить номера машин в дневное и ночное время.
«Независимо от того, где именно (в каком городе или регионе) произошло ДТП, действовать надо в соответствии с общими правилами поведения – вызвать ГИБДД (либо оформить европротокол). А если есть пострадавшие, то вызвать на место аварии скорую помощь», – говорит старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Петр Гусятников.
Впрочем, по словам Андрея Лихачева, когда ДТП происходит в другом регионе, то лучше вызвать инспекторов ГИБДД. Возможно, вы потратите несколько часов, ожидая приезда сотрудников, зато будете уверены в том, что все оформлено правильно. Совет – найдите в интернете то подразделение, к ведению которого относится место совершения ДТП и позвоните напрямую дежурному. Это ускорит время приезда инспекторов. Пока ждете инспектора, сфотографируйте место ДТП в мельчайших подробностях на случай разбирательств. Нужно, чтобы на фото или видеозапись попадали все детали. Важную роль играют знаки и общая обстановка. Проверьте, чтобы они четко попадали в кадр.
«Перед поездкой подготовьте на всякий случай ходатайство о рассмотрении дела о ДТП по месту жительства. Распечатайте шаблон и положите его к бланкам с европротоколами. Пусть он лежит там всегда, – говорит юрист. – По общему правилу такая категория дел рассматривается по месту совершения ДТП. Если спор продолжится, то вам придется постоянно являться в другой регион. Чтобы этого не произошло, передайте сотрудникам ГИБДД ходатайство сразу же после того, как авария будет оформлена. Пусть они приобщат его к другим материалам».
Возьмите контакты второй стороны ДТП на случай, если понадобится взаимодействие. И не спешите удалять номер из телефона, когда приедете домой – срок исковой давности три года. Возможно, вам еще нужно будет связаться с другим участником аварии.
Как правильно оформить документы
Если времени не так много, а обстоятельства позволяют оформить ДТП по европротоколу, то не поленитесь и найдите в интернете примеры его заполнения. Помните, что экземпляров должно быть столько, сколько участников ДТП.
«Также следует проверить действительность страхового полиса у других водителей-участников ДТП, – говорит декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина. – Например, через мобильное приложение «ДТП. Европротокол». В последующем это может являться подтверждением правомерности оформления европротокола, что особенно важно для виновной стороны».
По словам Петра Гусятникова, необходимо внимательно изучить все документы непосредственно в момент оформления аварии. Если у вас есть дополнения или вы с чем-то не согласны, то европротокол – это не ваш вариант. Все комментарии надо отразить в протоколе, который составит инспектор ГИБДД, в графе «заявления и замечания», в противном случае доказать что-то будет уже практически невозможно. Если дело дойдет до суда, вы сможете ссылаться на то, что изначально схема ДТП была составлена неверно и вы об этом сообщили.
Еще более внимательным следует быть, если вы оформляете ДТП по европротоколу. Это возможно в следующих случаях:
Когда в результате ДТП не пострадали люди. Когда у всех сторон есть полис ОСАГО. Когда нет разногласий между участниками ДТП.
Как напоминает Гульнара Ручкина, европротокол может быть оформлен в двух формах. Либо на бумажном носителе (экземпляры подписываются каждым водителем-участником ДТП). Подлинник, как правило, передается потерпевшему, копия – виновнику ДТП.
Либо в электронном виде (через портал Госуслуг) при наличии соответствующей возможности хотя бы у одного из водителей-участников ДТП. При оформлении документов можно использовать специализированные мобильные приложения «Помощник ОСАГО» или «ДТП. Европротокол».
Вне зависимости от формы в извещении, по словам эксперта, следует зафиксировать следующие факты:
Обстоятельства причинения вреда. Наличие или отсутствие разногласий у участников ДТП в отношении случившегося (от этого зависит верхний предел суммы страхового возмещения, причитающейся потерпевшему). Схему ДТП (если европротокол оформляется в электронном виде – схема отображается на бумаге, а затем фотографируется и вносится в электронную форму). Характер и перечень видимых повреждений (если повреждено имущество, перевозимое в автомобиле, следует также подробно зафиксировать на фото имеющиеся механические повреждения).
Фиксация вышеперечисленного может осуществляться в разных формах, в том числе посредством фото- или видеосъемки.
После оформления европротокола каждый водитель-участник ДТП должен известить свою страховую компанию о ДТП.
При этом должны быть соблюдены установленные законом сроки: все документы (копия паспорта; заявление о прямом возмещении убытков; европротокол) следует передать страховой компании в течение 5-ти рабочих дней с момента ДТП.
«Но следует помнить о том, что страховая компания имеет право отказать в страховой выплате, если, например, ремонт транспортного средства участника ДТП был осуществлен до осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы, – говорит Гульнара Ручкина. – Поскольку это препятствует оценке убытков, подлежащих возмещению со стороны страховщика».
Что делать, если автомобиль не на ходу?
По словам Петра Гусятникова, если вы находитесь в другом городе, то после оформления ДТП необходимо обратиться в представительство вашей страховой компании по месту пребывания. Список представительств с указанием адреса и контактов для связи является обязательным приложением к страховому договору. В любом случае, если вы не знаете, что делать и куда обращаться, надо позвонить по телефону горячей линии и там вам все подскажут.
Если вы не можете предоставить автомобиль страховой компании (автомобиль не на ходу), то вам необходимо зафиксировать данный факт (вписать его в европротокол или в справку об аварии). Согласно закону, если характер повреждений исключает возможность предоставить автомобиль страховщику, он обязан самостоятельно организовать осмотр транспортного средства на месте аварии.
«Если страховая компания откажет в организации осмотра автомобиля на месте ДТП и в выплате страховой суммы, придется обратиться в суд, где могут потребовать подтвердить невозможность предоставить автомобиль на оценку по месту нахождения страховщика, – говорит Петр Гусятников. – Обстоятельством, препятствующим проведению осмотра у страховщика, может быть, например, разбитое заднее стекло, так как в этом случае автомобилем пользоваться нельзя».
Вся пресса за 17 августа 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

|
|
Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

|
|
Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

|
|
РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

|
|
Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

|
|
Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое

|
31 марта 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

|
|
Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

|
|
Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

|
|
Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

|
|
Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

|
|
МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

|
|
Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

|
|
Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

|
 Остальные материалы за 31 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|