Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Киргизия, 1 сентября 2021 г.

Без оглядки на риски
791 просмотр

В республике предлагают принять закон о страховании в сельском хозяйстве. Инициатором документа стало Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов страны. Законопроект уже вынесли на общественное обсуждение, в ходе которого обозначились как его противники, так и защитники.

Мы наш, мы новый

Второй год подряд киргизстанские фермеры, и особенно земледельцы, сталкиваются с серьезными проблемами. В 2020 году сеять озимые пришлось в сухую землю. Затем наступила холодная, но малоснежная зима и - снова жаркое лето, в результате чего урожайность в 2021-м снизилась почти в три раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Сегодня стоимость сельхозкультур бьет рекорды. Цена килограмма ячменя выросла более чем в три раза - с девяти сомов в 2020-м году до 30 в текущем. Примерно такие же цены и на другие злаки. Не лучшим образом обстоят дела с заготовкой сена. В прошлом году в сезон сенокоса тюк сена стоил 120 сомов, сейчас с поля его продают за 300, а перекупщики - за 400 сомов.

Ухудшилась ситуация с возвратом агрокредитов. Даже несмотря на то что правительство принимает меры для пролонгации сроков погашения займов и снижения процентной ставки. Финансовая помощь, оказываемая фермерам, в основном идет из бюджета страны, а он, как известно, не резиновый.

Все это и подтолкнуло минсельхоз обратить внимание на такую финансовую услугу, как страхование сельхозурожая.

- Еще в 2009 году в республике приняли закон об особенностях страхования в растениеводстве, но из-за отсутствия действенного механизма реализации он не работает, - пояснил глава ведомства Аскарбек Джаныбеков. - Как показало время, действующая сегодня модель государственной помощи оказалась неэффективной и нуждается в реформировании. Для построения действенной модели господдержки агрострахования необходимо создать нормативно-правовую базу, которая бы обеспечивала для всех равный доступ и равные возможности на рынке сельскохозяйственного страхования, а также расширить концепцию господдержки и изменить порядок предоставления финансовой помощи. Для этого мы и предлагаем совершенно новый нормативно-правовой акт, разработанный нашими специалистами, которые учли ошибки и международный опыт.

По словам Аскарбека Джаныбекова, в законопроекте предусмотрено введение классификации страхования в сельском хозяйстве - по видам, рискам и наступлениям страхового случая. Как сказал министр, страхованию будут подлежать в том числе риски утраты урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, продуктов аквакультуры. «Установят перечень случаев для осуществления страховых выплат», - объяснил глава ведомства.

За чей счет банкет

Между тем представленный в парламент законопроект у самих фермеров вызывает вопросы, а некоторые его нормы - тревогу и недоумение.

Земледельцы обеспокоены тем, что страхование предлагается сделать обязательным, а это нанесет ощутимый урон хозяйствам.

- Непонятно, как это вообще будет происходить, - рассказал фермер из села Ново-Покровка Иссык-Атинского района Чуйской области Иса Муратов. - Взять, к примеру, этот год. У меня половина посевов из-за отсутствия поливной воды «сгорела». Будет ли это считаться страховым случаем? Кто и как это должен устанавливать? Страховых компаний в селах практически нет. Также не совсем ясно, как быть со страховыми взносами. В каком объеме их платить, и можно ли вернуть деньги, если страховой случай не наступил в определенный период времени, как это было, к примеру, во времена СССР? Если помните, у нас была страховая компания «Камкор», которая собрала деньги и лопнула. Не повторится ли история?

В Ассоциации развития агропромышленного комплекса считают: для того, чтобы ввести в стране агрострахование, принятия одного закона недостаточно. Прежде всего необходимо проработать финансовые вопросы.

- Недавно в минсельхозе по этой теме проходила крупная конференция, и я попросил участников привести примеры, когда страховая компания оперативно, без проволочек выплачивала нужные суммы, - рассказал глава ассоциации Туратбек Укубаев. - Никто из присутствующих не смог этого сделать. Причина одна - в стране нет развитой культуры страхования. Чтобы это направление заработало, надо учесть зарубежный опыт. Например, Краснодарского края РФ. Этот регион, как вы знаете, славится не только своими садами, полями, но и капризной погодой. Там, чтобы минимизировать риски, деньги из федерального и краевого бюджетов направляются в страховые компании. Средства идут на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования в области растениеводства и животноводства. Краснодарский край назван экспертами Национального союза агростраховщиков (НСА) одним из лидирующих в России регионов по объему рынка страхования сельского хозяйства.

Готовы с оговоркой

Страховые компании готовы оказывать подобную услугу, но просят обратить внимание на некоторые моменты.

Так, по мнению главы Киргизской ассоциации страховщиков Сабырбека Молдокулова, в предложенном законопроекте есть пункты, которые нуждаются в отдельном обсуждении, чтобы впоследствии ни у фермеров, ни у страховых компаний не возникало никаких юридических сложностей.

- Представить, что фермеры будут страховать урожай добровольно, конечно же, невозможно, - пояснил Сабырбек Молдокулов. - Именно поэтому участие в страховании государства обязательно. К сожалению, как мне кажется, власти не особо готовы к этому. Да, они разработали нормативно-правовой акт, но, если у документа не будет финансовой подпитки, он не заработает. Пример тому - закон об особенностях страхования в растениеводстве, который так и остался на бумаге.

Между тем, по словам фермеров, ознакомившихся с законопроектом, процедура страхования сельхозурожая, предложенная в документе, сложна и запутанна и не учитывает многих важных факторов.

Любовь БОРИСЕНКО (Бишкек)


  Вся пресса за 1 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт