Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 9 сентября 2021 г.

ЦБ предложил изменить подход к вступлению в силу новых законов в России
748 просмотров

ЦБ предложил предусмотреть обязательный временной лаг между подписанием закона и вступлением его в силу, если он требует принятия подзаконных актов. Из-за их отсутствия требования закона невозможно выполнить, соглашаются эксперты.

Банк России указал на необходимость решить проблему, когда между принятием нового закона, требующего разработки к нему нормативных актов, и его вступлением в силу отсутствует временной промежуток. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время обсуждения с бизнесом проекта «Основных направлений развития финансового рынка России» (ОНРФР) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов (РБК ознакомился с видеозаписью встречи).

«У нас есть глубокое желание распространить релизный подход на законодательную деятельность, которая предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона», — отметил Швецов, отвечая исполнительному директору Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Павлу Шусту, указавшему на желательность релизного подхода при регулировании рынков.

Банк России применяет релизный подход при введении своих нормативных актов: он предполагает введение в действие новых мер 1 октября или 1 апреля, но не ранее чем через шесть месяцев после публикации соответствующих нормативных документов. «Такой подход позволяет финансовым организациям заблаговременно подготовиться к изменениям и встроить регуляторные новации в свои бизнес-процессы», — говорится в проекте ОНРФР. Например, если нормативный акт ЦБ (указание, положение, инструкция и т.п.) размещен 1 ноября, то он вступит в силу только 1 октября следующего года.

Такой подход теперь используется и в законодательстве, если законы касаются обязательных требований для бизнеса, напомнил директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок. Этот уже принятый закон министерство инициировало в июле 2020 года, в нем зафиксированы даты введения требований для бизнеса — 1 сентября или 1 марта. «При этом срок до вступления закона в силу не может быть менее 90 дней. Такое регулирование дает бизнесу необходимое время для перестройки процессов к законодательным нововведениям», — сказал Гершанок.

Какие «авралы» возникли у ЦБ

Центробанк предлагает распространить релизный подход на все вступающие в силу законы, чтобы основной закон и нормативные акты к нему начинали действовать одновременно. Иначе возникает ситуация, когда требования закона не могут выполняться, поскольку отсутствует нормативная база. По словам Швецова, ЦБ и сам страдает из-за отсутствия релизного подхода на законодательном уровне. «У нас тоже в этом году было два больших, очень тяжелых аврала, связанных с выходом закона, который требовал немедленного фактически появления нормативных актов», — подчеркнул он.

Источник на финансовом рынке пояснил РБК, что одним из «авралов», о котором говорил первый зампред ЦБ, был закон, который освободил автовладельцев от необходимости предоставлять страховщикам в момент заключения договора ОСАГО документ о своевременном прохождении техосмотра. Закон вступил в силу 22 августа, а нормативные документы ЦБ появились с опозданием — 29 августа. Без этих документов страховые компании не могли начать выполнять требования закона, так как было непонятно, в частности, какие доработки ИТ-системы нужно провести.

«Участники рынка ждут предсказуемости от законодателей и регуляторов и времени на адаптацию принятых решений. Банк России в рамках релизного подхода такую предсказуемость старается дать. Однако в целях обеспечения бесперебойного функционирования всех участников рынка такого принципа должны придерживаться все субъекты законодательной инициативы. Мы планируем провести соответствующие консультации с новой Думой», — сообщили в пресс-службе ЦБ в ответ на запрос РБК. Выборы в Госдуму пройдут 17–19 сентября.

Как вступают в силу законы

Временной лаг между принятием и вступлением в силу закона и актов к нему предусмотрен российской правовой системой и применяется на практике. Общее правило — федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, отмечает руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. В отдельных случаях могут быть установлены другие сроки вступления в силу законов и актов. «Если при разработке федерального закона становится понятно, что его реализация потребует значительных усилий по подготовке подзаконных актов, то разработчики вправе предложить более длительный срок его вступления в силу. Так, например, федеральный закон «О федеральной территории «Сириус», принятый в декабре 2020 года, предусматривает переходные положения и вступает в силу только в 2025 году», — конкретизирует юрист.

Другой пример отложенного вступления в силу закона приводит руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. «Федеральный закон, увеличивающий ставку НДС до 20% от 3 августа 2018 года, в указанной норме вступал в силу только через пять месяцев, что в целом является достаточным сроком. Однако механизм отложенного вступления законов в силу имеет куда бóльший потенциал и должен применяться шире», — полагает она. В целом любые законы в России, вводящие новые налоги или сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не меньше чем через месяц после их опубликования.

Порядок рассмотрения законопроектов регулируется в том числе и постановлением о регламенте Государственной думы, напоминает руководитель отдела Crowe CRS Legal Сергей Казаков. «Перечень нормативно-правовых актов, которые должны быть разработаны или изменены, предлагается уже к первому чтению законопроекта в Госдуме. Ко второму и третьему эти нормативно-правовые акты должны быть разработаны, приняты или приведены в соответствие принимаемому закону», — говорит юрист.

Несмотря на то что законодательством предполагается синхронное вступление в силу закона и нормативной базы, на практике существует проблема правоприменения, соглашаются собеседники РБК.

Какие законы не заработали вовремя

«Внесение правок в федеральные законы и уж тем более принятие федеральных законов, регулирующих новый предмет отношений, требует серьезной работы по подготовке подзаконных актов, на основании которых и происходит реальное исполнение законов. Законодательная машина, к сожалению, работает не так оперативно, чтобы вносить поправки во все связанные нормативные правовые акты», — указывает Екатерина Авдеева из «Деловой России». Она отмечает, что задержка перед появлением нормативной базы особенно чувствительна в экономической сфере. В пример она приводит закон «‎О внесении изменений в ФЗ «‎О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу через три дня после публикации. «Для закона о валютном регулировании срок в три дня недостаточен даже для подробного прочтения, тем более для внесения правок в ведомственные акты. Чем более понятно и стабильно правовое регулирование для предпринимателей, в том числе финансового сообщества, тем легче им планировать свою деятельность и спокойнее инвестировать в свои активы», — рассуждает она.

Еще один пример в обсуждении проблемы с ЦБ приводил Павел Шуст. Речь идет о вступивших в силу 1 апреля поправках в Налоговый кодекс об электронных кошельках. Банки не могли начать выполнять требования закона о передаче данных в Федеральную налоговую службу об открытии и закрытии персонифицированных электронных кошельков, потому что вовремя не были приняты необходимые нормативные акты. Вместо 1 апреля 2020 года они начали это делать 6 января 2021 года, когда ЦБ разработал указание о порядке передачи таких сведений.

Есть и примеры более длительного временного пробела между вступлением в силу закона и его реальным выполнением. «Поправки в закон об обществах с ограниченной ответственностью, предусматривающие в том числе возможность для общества действовать на основании типового устава, не разрабатывая свой собственный, вступили в силу 1 января 2016 года, в то время как сами формы типовых уставов были разработаны только в 2018 году», — напоминает Никитин.

Юрист предположил, что обеспокоенность со стороны Центробанка вызвана масштабными изменениями банковского законодательства, принятыми летом 2021 года и связанными с урегулированием права ЦБ на инициирование разбирательств в области защиты информации в интернете. Поправки приняты в федеральные законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О национальной платежной системе», а также в Кодекс административного судопроизводства. «В связи с этим появление в кодексе нового участника судопроизводства потребует масштабных изменений правил подзаконных актов в области административного судопроизводства, инструкций по делопроизводству, системы «Правосудие», — говорит Никитин.

РБК направил запросы в Центробанк, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, а также в деловые объединения — РСПП и «Опору России».

Евгения ЧЕРНЫШОВА, Инна ДЕГОТЬКОВА


  Вся пресса за 9 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт