Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 14 сентября 2021 г.

Как виновник ДТП может избежать наказания рублем
428 просмотров

Если виновник мелкой аварии, которую оформили без сотрудников ГИБДД, не направил в установленные сроки в свою страховую компанию извещение о ДТП, то ему ничего не грозит. Ответственность за это законом не предусмотрена. Ее убрали еще в 2019 году. Однако некоторые страховщики по-прежнему пытаются взыскать со своих клиентов деньги, которые были заплачены пострадавшей стороне. При этом некоторые суды принимают их аргументы и встают на их сторону. В таких делах приходится разбираться Верховному суду.

Напомним, до ноября 2019 года в законе об ОСАГО было предусмотрено право страховщика на регресс, если виновник аварии в течение пяти дней после происшествия не предоставил извещение о ДТП. Действительно, досконально правила ОСАГО знают далеко не все водители. Случилось мелкое ДТП, оба участника согласны с обстоятельствами происшествия, ГИБДД вызывать не стали, оформили его по Европротоколу и разъехались. Понятно, что со своим экземпляром извещения к своему страховщику обратится пострадавший. Ему деньги получать. А виновник в таком случае считает, что его миссия закончилась подписью на этом документе. Однако это было не так. И страховщик мог ему выставить регресс.

Но в ноябре вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пункт «ж» статьи 14 этого закона, который предусматривал регресс в таком случае, был исключен. Таким образом, обязанность в течение пяти дней направить извещение у виновника ДТП осталась, но если он этого не сделает, то никакой ответственности за это ему не грозит. Конечно, эта поправка заметно улучшила положение дел виновника ДТП. А по закону, если поправка улучшает положение граждан, то она имеет обратную силу.

Казалось бы, до судов должны доходить только те дела, в которых авария произошла до вступления в силу поправок. Однако некоторые страховщики требуют регресса даже по ДТП, которые произошли после того, как этот пункт «ж» был отменен. Причем апеллируют они к тому, что договор ОСАГО был заключен до отмены этого пункта. А значит, на этот договор распространяются старые правила.

Что самое интересное, даже некоторые кассационные суды принимают в этом вопросе сторону страховщиков. Но не все. Поправлять их приходится Верховному суду.

Во всех делах Верховный суд указывает, что требование о направлении обоими участниками происшествия заполненного бланка извещения о ДТП при оформлении документов без участия сотрудников полиции направлено на то, чтобы и оба страховщика имели возможность проверить достоверность сведений об аварии и о полученных в его результате повреждениях автомобилей. В этих же целях была установлена и ответственность за неисполнение данного требования в виде возможности страховщика предъявить регрессные требования к причинителю вреда.

Во всех делах установлено, что страховой случай имел место, а страховое возмещение выплачено потерпевшему в надлежащем размере. При этом, выплачивая страховой компании потерпевшего компенсацию, страховщик виновника факт наличия страхового случая и размер страхового возмещения под сомнение не ставил.

Удовлетворяя регрессные требования, суды апелляционной и кассационной инстанций эти обстоятельства также под сомнение не поставили. При этом не указали, в чем состоит нарушение прав страховщика как основание регрессной ответственности вследствие непредставления ему второго экземпляра извещения о том же происшествии. По этой причине он отменяет решение нижестоящих судов и направляет дела на новое рассмотрение.

Удивительно, но в некоторых случаях и пострадавший, и виновник ДТП были застрахованы у одного и того же страховщика. То есть вообще нельзя считать, что страховщик виновника не был поставлен в известность о ДТП. И, тем не менее, он предъявил претензии своему клиенту.

Интересно, что ранее Верховный суд, а за ним и кассационные суды отменяли решения нижестоящих судов не по причине недоказанности нарушения прав страховщика, а именно исходя из того, что норма закона, позволяющая взыскивать регресс с виновника по причине непредоставления своего экземпляра извещения, отменена.

Теперь у Верховного суда другие формулировки. Остается надеяться, что такая судебная практика вообще сойдет на нет, ведь с момента отмены пункта «ж» прошло почти два года. То есть уже не только тяжбы по авариям, случившимся до вступления в силу этих поправок, должны были закончится, но и споры по договорам, которые были заключены до отмены пункта «ж» . Ко всем остальным случаям непредставления своего экземпляра извещения о ДТП регресс даже с очень большой натяжкой применить нельзя.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 14 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт