Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 23 сентября 2021 г.

Объем премий по договорам обязательного страхования туристов достиг рекорда...
997 просмотров

Рекордный объем сбора премий по договорам обязательного страхования туристов фиксирует Нацбанк РК. За семь месяцев 2021 года страховщики собрали 2,2 млрд тенге премий по этому классу страхования – в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и в полтора раза больше по сравнению с допандемийным 2019-м.

Число организованных казахстанских туристов, которые в 2021 году отправились за рубеж, еще не достигло показателей 2019 года. Тем не менее объем премий по договорам обязательного страхования туристов собран самый большой с момента запуска новой системы страхования в том же 2019-м.

Очнулся – и гипс, и ковид

В обязательном порядке страховать туристов, выезжающих за рубеж через турфирму, стали с 1 января 2019 года.

Когда система только начала действовать, не все туроператоры страховали своих туристов, говорит управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев. В 2019-м сбор премий за семь месяцев составил почти 1,5 млрд тенге. В 2020-м, когда началась пандемия и были введены ограничения на передвижение, премии по обязательному страхованию туристов упали почти в 4 раза, до 409 млн тенге за семь месяцев. В 2021 году было открыто несколько туристических направлений, и казахстанцы поехали за границу активнее, и это привело к росту страховых премий, считает Бурабаев. Практически каждый получает вместе с путевкой страховой сертификат – рисковать сейчас не хотят ни туроператоры, ни турагенты, ни сами туристы.

На 1 августа этого года количество выезжающих туристов, в интересах которых туроператоры заключили договоры страхования, выросло на 347,8% по сравнению с 2020 годом, но все-таки оказалось меньше на 13% показателей удачного для туризма 2019 года, отмечает консультант по страхованию, директор Interconsult info Марина Шиповалова. По ее словам, стоимость обязательной страховки туриста в нынешнем году в среднем составила 7,5 тыс. тенге, что дороже более чем на 70% по сравнению с 2019 годом, когда средняя стоимость обязательной страховки составляла примерно 4,3 тыс. тенге.

«Частично это связано с колебаниями валютного курса тенге (поскольку стоимость полиса обозначена в долларах США), но также может быть и обусловлено сменой туристических направлений, поскольку стоимость полиса в разные страны различна. Также одной из причин может стать то, что туристы в постпандемийный период стали выбирать страховки с большей суммой покрытия, учитывая возможность заражения COVID и так далее, что также могло сказаться на повышении суммы страховки. Страховка с большей суммой покрытия стоит дороже», – сообщила Шиповалова.

В Казахстане доля страхования туристов в общем котле обязательного страхования составляет примерно 3% в собранных премиях и около 1% – в выплатах. Основной игрок в сегменте обязательного страхования туристов – СК «Номад Иншуранс». По данным Нацбанка, на нее приходится почти 93% премий и 62% выплат на рынке.

С начала года компания собрала 2 млрд тенге премий (в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, +61% к 2019-му). При этом выплаты составили 204 млн тенге (–38% относительно 2020 года и в 3 раза больше, чем в 2019-м).

В премиальном портфеле «Номад Иншуранс» на обязательное страхование туристов приходится 11%, с долей в выплатах – 7%. Доля СК «Sinoasia B&R» в премиальных сборах обязательного страхования туристов составляет 7%, а доля в выплатах – 38%. С начала года объем премий по этому виду страхования в компании вырос до 156 млн тенге (в 10 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, +80% к 2019-му). Выплаты за этот период выросли до 127 млн тенге (в 17 раз по сравнению с 2020 годом, в 3 раза больше, чем в 2019-м). Обязательное страхование туристов в премиальном портфеле компании составляет 4,4% и 6,5% – в совокупных выплатах Sinoasia B&R.

Береженого ассистанс сбережет

Самостоятельные путешественники используют добровольное страхование для выезжающих за рубеж, покрывающее и несчастные случаи, и острые заболевания. Премии по этому направлению с начала года составили 1,2 млрд тенге (в 1,5 раза больше, чем в аналогичный период 2020-го, и вдвое меньше, чем в 2019 году). Добровольное страхование выезжающих за рубеж пока не вернулось к допандемийному уровню, поскольку многие страны все еще ограничивают прием иностранных туристов, полагает Бурабаев.

«Сейчас такой вид страхования в основном покупают самостоятельно путешествующие туристы и бизнесмены, количество которых за семь месяцев 2021 года снизилось на 6% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с 2019 годом – на 73%», – комментирует Марина Шиповалова. Она сообщила, что средняя стоимость полиса добровольного страхования выезжающих за рубеж выросла до 14,3 тыс. тенге (в 2019 году – 7,8 тыс.).

«Шансов на восстановление сборов премий по добровольному страхованию выезжающих за рубеж до уровня, предшествовавшего пандемии, как мне кажется, нет. Обязательное страхование туриста будет и дальше давить на объемы сборов добровольных премий», – полагает Шиповалова. Кроме того, многие туристы не приобретают полис добровольного страхования для путешествия в страны, где при въезде этот полис не является обязательным, добавляет глава СК «Коммеск-Эмір» Олег Ханин.

Ездят больше, болеют меньше

Хотя сбор премий по двум классам страхования для туристов в 2021-м вырос по сравнению с прошлым годом, выплаты по ним снизились. По обязательному страхованию туриста выплаты составили 331 млн тенге (–3,6% к 2020 году), по добровольному – 100 млн тенге (–44%). «Уменьшение связано с сокращением страховых случаев и по обязательному страхованию туриста (–60,4%), и по добровольному (–78,7%). При этом средняя сумма страховой выплаты по обязательному страхованию выросла на 143,6%, до порядка 170 тыс. тенге, по добровольному – на 164%, до 335 тыс. тенге. На фоне снижения частоты страховых выплат рост среднего чека за медицинские услуги за границей, которые оплачивают страховщики, свидетельствует, что туристы за границей стали болеть реже, но лечить их стало страховщикам дороже», – поясняет Марина Шиповалова.

Главный андеррайтер Amanat Асель Раисова отмечает, что из-за распространения COVID-19 увеличилось количество обращений за медицинскими услугами по этому заболеванию, соответственно выросли расходы страховых компаний.

В 2020 году году обязательное страхование туристов показало значительную прямую убыточность – на уровне 84%, но в нынешнем году убыточность вернулась в привычный диапазон до 15%. Убыточность добровольного страхования выезжающих за рубеж за семь месяцев прошлого года находилась на уровне 22,3%, а в текущем году вернулась к 8,5%. «Это говорит о том, что туристы в 2021 году стали реже обращаться за медицинской помощью за границей, а также о том, что самостоятельно путешествующие туристы и бизнесмены в поездках за рубеж болеют значительно реже», – считает директор Interconsult info.

Ерлан Бурабаев из АФК полагает, что радоваться рано и итоговые выплаты по обязательному страхованию туриста за 2021 год будут выше, чем нынешние расчеты. «Статистика фиксирует только осуществленные выплаты, в которые в том числе попали расходы за 2020 год. За 2021 год информация еще поступает и обрабатывается. Основной объем выплат после открытия туристических направлений (Турция, Египет и так далее) будет известен к концу года, и тогда мы увидим реальный объем выплат», – отметил он. Ерлан Бурабаев не исключает, что выплаты по этим направлениям приблизятся к сбору премий. Глава СК «Коммеск-Эмір» Олег Ханин настроен оптимистичнее: он предполагает, что по сравнению с 2020 годом рост выплат действительно будет, но незначительный.

Ольга ФОМИНСКИХ


  Вся пресса за 23 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Выплаты, За рубежом, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт