Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья по анализу финансовых показателей страховщиков.


Финансовая газета. Региональный выпуск, 11 мая 1996 г.

Практика оценки платежеспособности страховых организаций России
11297 просмотров

Прошло три года после вступления в силу Методики расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков и инструкции о порядке ее применения для оценки платежеспособности страховых организаций России (приказ Росстрахнадзора от 28.04.93 г. № 02-02/14).

Применение Методики на практике показало ее большую значимость для оценки платежеспособности и финансового положения страховщиков в России.

Росстрахнадзор в соответствии с Законом «О страховании» (статья 27) и с учетом опыта контроля за финансовым положением страховщиков в странах с рыночной экономикой, а именно стран Европейского экономического сообщества, предъявляет к страховщику обязательные требования, установленные в целях защиты интересов страхователей и лиц, заинтересованных в исполнении договоров страхования.

Во-первых, страховщик должен иметь страховые резервы, соответствующие принятым обязательствам по договорам. Для этого государственным органом надзора за страховой деятельностью установлены Правила формирования страховых резервов и Правила размещения страховых резервов. Одновременно защита интересов страхователей страховых выплат обеспечивается установленными требованиями инвестиционной деятельности страховщика в части средств страховых резервов.

Во-вторых, страховщик должен иметь дополнительные финансовые гарантии, свободные от каких бы то ни было обязательств (так называемый «резерв платежеспособности»). Действующая Методика расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств предусматривает порядок расчета такого резерва для страховщиков, проводящих операции как по страхованию жизни, так и по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Утвержденная Росстрахнадзором Методика, конечно, не является точной копией обязательных нормативных требований к платежеспособности страховых организаций, применяемых в странах Европейского Союза. Имеются российские особенности в определении собственного капитала страховщика и различия в размерах установленных нормативов свободных активов.

Так, в странах ЕС, например во Франции, для страховщиков, проводящих страхование жизни, размер минимального предела платежеспособности страховщика определяется дифференцированно, т.е. отдельно для отрасли «страхование жизни» в размере 4% математических резервов с дальнейшими поправками на перестраховочные операции.

В утвержденной Росстрахнадзором Методике соотношения активов и обязательств — предел платежеспособности для страховщиков, проводящих операции по страхованию жизни, определяется в размере 5% от суммы страховых резервов по страхованию жизни, на конец отчетного периода по балансу.

Для страховщиков, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, в странах ЕС действуют два метода определения маржи (резерва) платежеспособности: на основе анализа размера страховых премий и на основе анализа размера страховых выплат. Из полученных расчетов резерва платежеспособности двумя методами в целях контроля за платежеспособностью принимается наибольшая величина.

В отечественной методике, применявшейся до 31 декабря 1995 г., для страхования иного, чем страхование жизни, использовался метод оценки свободных активов, основанный на анализе поступлений страховых премий в размере 20% от годовой суммы страховых взносов за вычетом сумм взносов, переданных в перестрахование (не более 70%).

Росстрахнадзором в течение 1994 и 1995 гг. постоянно изучались и анализировались результаты определения соотношения активов и обязательств по отдельным составляющим резерва платежеспособности (уставный капитал, добавочный капитал, прибыль), по страховщикам и страховой системе в целом. Однако любые данные всегда представляют интерес в сравнении.

В адрес действовавшей методики страховщиками высказывались критические замечания на проходивших семинарах в литературе и в поступавших в Росстрахнадзор предложениях по ее изменению. Одно из предложений было связано с использованием определения резерва платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, по методу, основанному на учете величины страховых выплат. Некоторые страховщики считали, что норматив свободных активов по страхованию иному, чем страхование жизни, в размере 20%, завышен.

В связи с этим и для получения сравнительных показателей с зарубежными требованиями были произведены расчеты размера резерва платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, по методикам ЕС на основе размера поступающих премий и страховых выплат применительно к нашим страховым компаниям.

Рассмотрим, в чем сущность существующих методов определения предела платежеспособности по требованиям ЕС, использованных нами в расчетах.

По первому методу «на основе премий» сумму годовых страховых взносов, включая перестрахование, разделяют условно на две части. Если поступившие взносы меньше 10 млн ЭКЮ, то от этой суммы для расчета резерва платежеспособности исчисляют 18%. От суммы взносов, превышающих 10 млн ЭКЮ, — 16%. Полученная сумма уменьшается пропорционально коэффициенту передачи выплат по страховым случаям в перестрахование, но не менее 50%:
Кв = Страховые выплаты без учета доли, компенсированной перестраховщиками/ Общая сумма страховых выплат с учетом доли перестраховщика.

По второму методу «на основе выплат» определяется среднегодовая сумма выплат по страховым случаям за последние три года (например, 1992, 1993 и 1994 гг.), включая суммы, компенсированные перестраховщиками. К полученному результату прибавляется величина страховых резервов (технических) по видам иным, чем страхование жизни, на последнюю отчетную дату и вычитаются резервы заявленных, но не оплаченных убытков на предыдущую отчетную дату. В наших расчетах при проведении анализа применимости требований по размеру резерва (маржи) платежеспособности стран ЕС использовались данные страховых резервов за 1992 и 1993 гг., сформированные нормативным методом, за 1994 г. — технические резервы.

Полученный результат условно разделяют на две части: суммы до 7 млн ЭКЮ умножаются на 26%, а суммы свыше 7 млн ЭКЮ — на 23%. Полученный результат умножается на коэффициент передачи выплат в перестрахование (Кв), указанный выше...

Показатель предела платежеспособности, исчисленный по методике Росстрахнадзора, по всем страховым организациям значительно ниже требований зарубежной методики, исчисленных на основе как премий, так и выплат.

Однако, если взять результат, полученный по одной из организаций (Росгосстрах, г.Владимир) внутри расчета, то для нее норматив свободных активов по методике Росстрахнадзора (по премиям), напротив, выше зарубежных требований (по премиям и по выплатам).

Это объясняется тем, что показатель расчета свободных активов на основе страховых выплат учитывает фактическую убыточность. И действительно, уровень выплат (отношение выплат страховых сумм и возмещений без перестрахования за год ко всем годовым страховым взносам на собственном удержании по видам страхования иным, чем страхование жизни) в 1994 г. в организациях Ингосстраха составил 43,5%, а в страховой фирме Росгосстрах, г.Владимир — 27,7%.

Показатель размера резерва платежеспособности, исчисленный на основе премий, характеризует достаточность собственных средств принятому риску по договорам страхования иным, чем страхование жизни. Поэтому этот показатель считается более точным и рассчитывается первым.

Рассмотрев полученные результаты по определению нормативных размеров свободных активов разными методами, можно прийти к выводу о значимости обоих методов расчета предела платежеспособности для качественной оценки финансового положения страховщика.

Финансовый контроль Росстрахнадзора за страховыми организациями не ограничивается проверкой расчета соотношения нормативного размера свободных активов и обязательств в соответствии с действующей методикой. Тщательному анализу подвергается состояние активов и пассивов годовых и квартальных бухгалтерских отчетов в комплексе с отчетом о финансовых результатах и их использовании, что дает полную характеристику финансово-хозяйственной деятельности российских страховщиков. Комплекс методов контроля довольно большой. Особое внимание обращается на страховые организации, имевшие убытки, банковские кредиты и прочие займы, полученные для погашения обязательств вследствие серьезных финансовых затруднений.

По итогам анализа платежеспособности страховых организаций за 1994 г. более 30% страховых организаций России (за исключением проводивших обязательное медицинское страхование) не соблюдали нормативное соотношение активов и обязательств в соответствии с действовавшей Методикой расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков, утвержденной приказом Росстрахнадзора от 28.04.93 № 02-02/14.

Одной из причин возникновения значительного числа неплатежеспособных страховых организаций явилось то, что рост суммы страховых взносов и соответственно размеров принимаемых на страхование рисков по договорам страхования опережал у большинства страховых организаций рост собственных средств. Кроме того, у ряда страховых организаций имелись значительные убытки в результате как страховых выплат, так и необоснованно больших расходов на ведение дела. В ряде случаев незначительными были доходы от инвестирования страховых резервов либо страховые резервы размещались без получения инвестиционных доходов. Некоторые страховые организации просто не были заинтересованы в получении дохода из-за большого размера ставки налога на получаемую прибыль, а ведь именно прибыль является первейшим источником увеличения собственных средств страховщика.

Страховщик обязан самостоятельно анализировать свою периодическую финансовую отчетность и принимать решение о мерах по улучшению финансового состояния в соответствии с утвержденным планом оздоровления финансового положения. План оздоровления финансового положения в обязательном порядке согласовывается с Росстрахнадзором и должен быть реализован в максимально короткий срок.

К неплатежеспособным страховщикам Росстрахнадзором применяются соответствующие санкции, которые обязывают страховую организацию за определенный период времени улучшить финансовое положение.

В связи с принятием в 1994 и 1995 гг. нового законодательства (часть первая Гражданского кодекса), утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, изменениями в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и утверждением Правил формирования страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни, возникла необходимость внести изменения в действовавшую Методику расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков.

Учитывая все изменения в законодательстве и бухгалтерском учете, а также зарубежный опыт применения методик определения платежеспособности, Росстрахнадзором приказом от 30.10.95 г. № 02-02/20 утверждена инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков.

Сущность расчета нормативного размера свободных активов коренным образом не изменилась. По-прежнему за основу расчета норматива собственных средств принимается годовой объем страховых взносов по видам иным, чем страхование жизни, но уже в размере не 20%, а 16% от годовой суммы взносов за вычетом суммы отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования. Одновременно этот показатель корректируется на поправочный коэффициент выплат, исчисленный с учетом сумм полученных страховых взносов от перестраховщика (если такие выплаты осуществлялись), в размере не более 50%. Учтены были и особенности структуры тарифной ставки и отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования.

Нормативный размер собственных средств по страхованию жизни исчисляется, как и в предыдущей методике, в размере 5% от суммы резервов по страхованию жизни на последнюю отчетную дату.

В инструкции из расчета свободных активов исключен показатель несвязанных резервов. Нематериальные активы исключаются из собственных средств по остаточной стоимости за вычетом стоимости отдельных квартир, приобретенных в объектах жилого фонда.

В добавочном капитале учитываются эмиссионный доход, стоимость безвозмездно полученных ценностей и прирост стоимости имущества по переоценке, приобретенного только за счет собственных средств страховщика (уставного капитала или прибыли).

Отдельно оговорено в инструкции то, что ее действие не распространяется на социальное страхование, т.е. на операции по обязательному медицинскому страхованию.

Поскольку вышеуказанная инструкция введена в действие с 1996 г., оценка платежеспособности страховщиков по новой инструкции будет производиться Росстрахнадзором только на основе квартальной отчетности 1996 г. и по результатам работы за 1996 г.

Тамара НОРОВА, начальник отдела анализа платежеспособности страховых организаций Росстрахнадзора


  Вся пресса за 11 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Перестрахование, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт