Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняС каждым годом "автогражданка" становится все менее прибыльной - в 2005 г. выплаты по ОСАГО росли в четыре раза быстрее сборов. Западные страховщики борются с убыточностью по этому виду страхования с помощью перестраховщиков. В России же в перестрахование отдается всего 11% рисков ОСАГО, а выплаты по таким договорам минимальны.


Коммерсантъ, 12 апреля 2006 г.

Дорожная схема
2194 просмотра

С каждым годом "автогражданка" становится все менее прибыльной - в 2005 году выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) росли в четыре раза быстрее сборов. Западные страховщики борются с убыточностью по "автогражданке" с помощью перестраховщиков: последние берут на себя часть выплат. В России же в перестрахование отдается всего 11% рисков ОСАГО. Выплаты по таким договорам минимальны. Кроме того, по мнению экспертов, большую часть этого рынка составляют различные схемы.

Риски с большой дороги
В 2005 году, согласно данным Российского союза автостраховщиков, по ОСАГО было собрано 54,1 млрд рублей, а выплачено 26,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года страховые премии по "автогражданке" выросли на 9,6%, а выплаты - на 42%. Получается, что выплаты росли в четыре раза быстрее. "Мы наблюдаем процесс, когда ОСАГО превращается в убыточный вид страхования,- говорит замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов,- страховщики еще получают прибыль, но она резко сокращается".
В Европе для борьбы с убыточностью по ОСАГО широко используется перестрахование. В европейских странах лимиты ответственности по CMTPL (compulsory motor third party liability - обязательная автомобильная гражданская ответственность), аналогу российского ОСАГО, измеряются сотнями тысяч евро, а выплаты по жизни и здоровью зачастую не имеют ограничений. Например, во Франции лимит ответственности по имуществу составляет ?460 тыс., а в Польше - ?600 тыс. Подобные риски просто необходимо перестраховывать, особенно в случае безлимитного ущерба, что и делают страховщики европейской "автогражданки". "Перестрахование CMTPL - неотъемлемая часть европейского рынка",- заявила BG руководитель отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Ирина Рудых.
Перестрахование "автогражданки" позволяет страховщику сократить объем собственных выплат, получить защиту в случае повышения убыточности портфеля ОСАГО. В результате у страховщика повышается база для получения инвестиционного дохода. "В ОСАГО перестраховывается не конкретный риск по автомобилю, а риск того, что убыточность по всему портфелю 'автогражданки' превысит некую оговоренную норму",- рассказывает член правления СГ "КапиталЪ" Дмитрий Боткин.
Впрочем, далеко не все страховщики имеют возможность перестраховывать риски по ОСАГО. Например, в Белоруссии, где действует аналогичный нашему закон об ОСАГО, перестраховывать "автогражданку" компаниям запрещено. Белорусские власти считают, что закон об ОСАГО имеет социальную направленность, и государство боится, что какой-то из западных перестраховщиков, которому будут переданы портфели по ОСАГО, не сможет заплатить по этим рискам.
В России лимиты ответственности страховщиков ОСАГО не в пример меньше европейских. У нас максимальная выплата по "автогражданке" составляет порядка $14 тыс. Тем не менее перестраховывать "автогражданку" страховщики начали одновременно с ее появлением - в 2003 году. По данным страхнадзора, сумма премий, принятых в перестрахование по ОСАГО в 2005 году участниками рынка, составила 6,35 млрд рублей. Тем временем выплаты по входящему перестрахованию по ОСАГО составили 1,76 млрд рублей. Получается, что около 11% от сборов по ОСАГО передается в перестрахование. П
олноценному развитию перестрахования ОСАГО мешает отсутствие единого механизма передачи рисков по "автогражданке". Кроме того, участники страхового рынка считают, что для развития данной отрасли страховщики должны сами определять тарифы по ОСАГО. Пока же, по словам Дмитрия Боткина, перестрахованием в ОСАГО пользуются в основном некрупные страховщики, которые не могут сбалансировать свой портфель рисков по территориальному признаку.
Лидеры рынка "автогражданки" "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах", РОСНО не перестраховывают свои портфели по ОСАГО. Об этом BG заявили представители этих компаний. "Мы имеем возможность оставлять эти риски на собственном удержании",- заявил BG директор департамента перестрахования "Ингосстраха" Алексей Савельев. А по словам первого заместителя директора департамента перестрахования РОСНО Михаила Мумина, его компания не перестраховывает свой портфель в связи с сегментированным подходом к рынку "автогражданки". "Крупные компании держат риски по ОСАГО на себе, им невыгодно передавать их на перестрахование, так как их портфели сбалансированы по регионам и приносят прибыль",- поясняет директор отдела автотранспортных рисков "Москва Ре" Алексей Талдин.

Новое пристанище схем
По итогам 2005 года уровень выплат по страхованию ОСАГО по сравнению с полученными премиями составил 48,8%. В перестраховании "автогражданки" аналогичный показатель составил 27,7%. "Уровень выплат в 27,7%, отмеченный на рынке перестрахования ОСАГО, свидетельствует о нерыночном характере большинства операций",- отмечает Ирина Рудых. С ней соглашается и господин Талдин: "При входящем перестраховании в 6,35 млрд рублей нормальным соотношением были бы выплаты чуть более 5 млрд рублей, что соответствовало бы убыточности на уровне 80%, которая сложилась сейчас на рынке ОСАГО". По его мнению, показатели по перестрахованию в ОСАГО "свидетельствуют о том, что там преобладает не классическое перестрахование".
Уровень выплат по перестрахованию ОСАГО должен быть даже выше, чем у прямых страховщиков, так как основные расходы на ведение дела остаются у страховщика, добавляет госпожа Рудых. По ее мнению, если бы этот рынок перестрахования был действительно реальным, то на нем должен быть зафиксирован уровень выплат, на 10-15% превосходящий аналогичный коэффициент в прямом страховании. Впрочем, господин Мумин из РОСНО считает, что сравнивать сборы и выплаты по перестрахованию ОСАГО некорректно, так как условия действия некоторых договоров перестрахования построены таким образом, что выплаты по ним начинаются с момента достижения автостраховщиком определенного уровня убыточности по ОСАГО.
Как бы там ни было, разного рода "серые" схемы прочно прижились в перестраховании разных видов, в том числе и в перестраховании ОСАГО. Об этом знает страховой регулятор. Еще в декабре прошлого года начальник управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Виталий Метельков публично заявлял, что перестрахование станет следующим после страхования жизни видом деятельности участников страхового рынка, который служба будет очищать от различных схем.
С помощью перестрахования, например, можно трансформировать взносы по ОСАГО в прибыль. Согласно закону об ОСАГО, прибыль страховщиков по этому виду ограничена 5% от собираемой премии. Пока убыточность для многих компаний по "автогражданке" не достигла критических значений, появляется соблазн получить значительную прибыль. В этом случае взносы по ОСАГО передаются в перестрахование в российскую компанию, откуда дальше по цепочке уходят в офшоры, где работает механизм обналичивания.
Кроме того, посредством перестрахования можно получить доступ к рынку "автогражданки", минуя получение лицензии на этот вид в ФССН. Делается это так: страховщик X, не имеющий такой лицензии, заключает соглашение с компанией Y, у которой она есть. По этому соглашению страховщик X продает через свои сети полисы компании Y. Затем через перестрахование получает страховую премию от страховщика с лицензией за вычетом "комиссионных", которые служат своеобразным вознаграждением компании Y за обладание лицензией.
Компания без лицензии становится полноценным участником рынка ОСАГО, занимаясь не только продажей полисов, но и урегулированием убытков. К тому же перестрахование договоров ОСАГО позволяет компаниям, не имеющим развитых филиальных сетей, решить проблему урегулирования страховых случаев в регионах, в которых она не представлена. "Большинство схем позволяют вывести часть средств, получаемых по ОСАГО, из-под резервирования,- рассказывает господин Талдин,- на этом можно заработать, но это, как правило, не разглашается".

Новые моторные звезды
В списке компаний, занимавшихся перестрахованием ОСАГО в 2005 году, есть два неоднозначных лидера. Так, московская компания "Авиа Ре" за 2005 год собрала по входящему перестрахованию ОСАГО 3 млрд рублей, а выплатила 998 млн рублей (см. таблицу). Сборы Национальной экологической страховой компании по входящему перестрахованию в прошлом году составили 1,43 млрд рублей, а выплаты - 442 млн рублей. BG связался с представителями данных компаний. По их словам, перестрахованием ОСАГО они не занимаются. Их не смутило, что это противоречит официальной статистике ФССН.
Участники страхового рынка, опрошенные BG, слышат о таких перестраховщиках впервые. В появлении неизвестных компаний на рынке перестрахования ОСАГО нет ничего удивительного, считает госпожа Рудых. Подобные примеры были и на рынке страхования жизни, где попадание малоизвестной страховой компании в список лидеров по сборам ассоциировалось с "серыми" схемами. По мнению Ирины Рудых, безоговорочно причислить бизнес "Авиа Ре" и Национальной экологической страховой компании к рыночному невозможно. "Судя по показателям 'Авиа Ре', похоже, что у них на перестраховании находятся портфели ОСАГО либо одного-двух крупных страховщиков, либо десяти средних региональных компаний, так как на рынке присутствуют компании с незначительными объемами, которые по различным причинам нуждаются в перестраховании рисков ОСАГО",- отмечает господин Талдин.
"Судя по цифрам выплат, страховщики отдавали этим компаниям прибыльные части своих портфелей по ОСАГО,- удивляется госпожа Рудых,- но это не соответствует логике страхования". "Я об этих компаниях ничего не слышал, поэтому комментировать не берусь,- говорит заместитель гендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.- Однако нужно запомнить эти имена - они еще прозвучат".
 
Наталья ОНУФРИЕВА

Топ-50 перестраховщиков ОСАГО в 2005 году


  Вся пресса за 12 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт