Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 28 октября 2021 г.

Качественный рост: ЦБ сделал страховой рынок более надежным?
239 просмотров

Усиление контроля за страховым рынком со стороны Банка России приводит к повышению финансовой устойчивости страховщиков и, соответственно, росту надежности рынка в целом.

В чем состоит главная клиентская ценность любого страхового продукта, чего ждут потребители от страхования? Не ошибусь, если скажу, что это страховые выплаты. Своевременные и в полном объеме. Для этого мало одной лишь только «доброй воли» страховщика, его намерения расплатиться с клиентом: компания должна адекватно оценивать принимаемые на страхование риски и располагать качественными и ликвидными активами, которые служат залогом ее платежеспособности. Собираемые страховые премии направляются страховщиками в резервы (размещаются в различные финансовые инструменты), которые и являются активами компании, в дальнейшем направляемыми на выплаты. Поэтому потребителю — как правило, далекому от внутренней страховой «кухни» — тем не менее важно понимать, какие изменения происходят на рынке с точки зрения роста качества этих активов.

В последние годы регулятор рынка — Банк России — последовательно ужесточал требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. Хотя эти изменения чаще всего остаются вне поля зрения потребителей, именно они позволяют рынку избавляться от неустойчивых игроков, а клиентам — рассчитывать на качественные страховые продукты и быть уверенными в получении страховых выплат.

Для оценки уровня устойчивости компании регулятором используется в том числе такой показатель, как маржа платежеспособности. Если говорить упрощенно, это запас «плавучести» страховщика, который определяется как превышение капитала над минимальной нормой. Показатель свидетельствует о возможности компании пережить большее число стрессов. Так вот, по итогам первого полугодия этого года в целом по рынку этот показатель ощутимо вырос, что говорит о высоком запасе чистых активов страховых компаний и как раз и характеризует их растущую финустойчивость.

Важным с точки зрения «здоровья» рынка является то, что наблюдается реальный, а не «нарисованный» прирост активов, который сопровождается и ростом качества их структуры. На долю наиболее надежных инструментов сегодня приходится практически половина всех активов страховщиков. Так, в конце 2014 года, когда регулятор начал активную фазу «чистки» страхового рынка, на долю государственных и муниципальных облигаций приходилось чуть больше 6% активов страховщиков. Сегодня она возросла до 21%. Заметно увеличились вложения страховых компаний и в корпоративные облигации: если в конце 2014 года они составляли немногим более 13%, то сегодня — уже 26%. Замечу, что этот рост произошел именно за счет новых требований регулятора к качеству активов.

При этом доля таких активов, как, например, паи ПИФов или векселя, за этот же период сократилась практически до нуля. Это важное изменение, поскольку именно эти инструменты часто использовались некоторыми страховщиками для «рисования» активов. Проще говоря, «на бумаге» активы присутствовали, но фактически страховщик не имел резервов для того, чтобы выплачивать деньги клиентам. Заметно (в 1,5—2 раза) снизились доли акций, недвижимости и дебиторской задолженности, которые также позволяли некоторым компаниям обходить нормативные требования.

Ужесточение регуляторных требований и борьба с неликвидными и фиктивными активами страховщиков привели к резкому сокращению числа игроков на рынке. Если в конце 2014 года в стране насчитывалось более 400 страховых компаний, то сегодня — лишь 158. В этой связи приходится слышать утверждения, что эта регуляторная «чистка» неизбежно приводит к снижению конкуренции. Если смотреть только на абсолютные цифры, то, действительно, подобное утверждение кажется верным. Да, страховой рынок сегодня является высококонцентрированным, основную долю рынка занимают 20 крупнейших игроков. Тем не менее на каждого конкретного игрока из этих топ-20 приходится сравнительно небольшая доля рынка, по крайней мере в розничном страховании. Поэтому конкуренция от усиления регулирования и появления новых требований не страдает так сильно, как могла бы. Она, конечно, заметно ограничивается другими факторами, в частности ограничением доступа страховщиков к точкам приобретения полисов, но тут мы, к счастью, видим возросшую активность ФАС.

Независимо от укрепления надежности отрасли, с точки зрения клиента, итоговая ценность страхового продукта определяется клиентоориентированностью и платежеспособностью конкретной компании. И если клиентскую ценность продукта каждый человек может определить для себя самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений, то оценить финансовую устойчивость страховщика сложнее. Тем не менее это возможно. Основными критериями, доступными для оценки любому потребителю, сегодня служат кредитные рейтинги и рейтинги клиентских отзывов на популярных сайтах — обращайте на них внимание при выборе «своего» будущего страховщика.

Игорь ФАТЬЯНОВ, генеральный директор ООО «Зетта Страхование»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 28 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт