Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняE-xecutive опросил представителей страховых компаний об их отношении к инициативе депутатов перенести "автогражданку", а также о возможных последствиях подобного шага.


E-xecutive, 17 октября 2003 г.

В преддверии выборов Госдума отложила на год крайние сроки получения полиса ОСАГО
1206 просмотров

Факт
Вчера депутаты Госдумы рассмотрели 15 законопроектов, так или иначе меняющих закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Основное недовольство парламентариев вызвали тарифы на страхование, установленные правительством.
В результате рейтингового голосования был принят законопроект депутатов фракции "Народный депутат" Геннадия Райкова и Валерия Гальченко, набравший 249 голосов. По нему введение в действие обязательного страхования предлагается перенести на 1 июля 2004 г., а начало взимания штрафов - на 1 января 2005 г.
По данным Российского союза автостраховщиков, сейчас в России застраховано около 5 млн автовладельцев. Однако потери страховщиков в случае переноса сроков обязательного страхования не ограничатся возвратом денег клиентам. По словам гендиректора Национальной страховой группы Юрия Решетняка, объем инвестиций страхового рынка в обязательное страхование можно оценить примерно в $200 млн.
По словам члена правления КонФОП Дианы Сорк, если этот законопроект вступит в силу, страховым компаниям придется вернуть взносы клиентам за вычетом времени действия страховки. Но президент Российского союза страховщиков Евгений Кургин считает, что вернуть деньги будет не так просто, ведь принятая вчера депутатами поправка не регламентирует порядок расторжения договоров. Однако соавтор принятого законопроекта господин Гальченко заявил, что порядок расторжения договоров можно будет предусмотреть перед вторым чтением, ведь поправки к нему принимаются до 31 октября.

По информации "Ведомостей"
 
Комментарий эксперта
 
Игорь Александров, начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах"

E-xecutive: Как Вы отнеслись к решению Госдумы о перенесении крайних сроков получения полиса ОСАГО?
И.А.: Сейчас сложно что-либо комментировать. Корреспонденты часто спрашивают, не уменьшится ли доверие к страховым компаниям, если законопроект будет принят, я считаю, что вопрос о доверии нужно задавать не страховым компаниям, а депутатам, которые сегодня приняли закон, завтра его отменили, а послезавтра - перенесли.
Тогда возникает вопрос, а нужно ли торопиться выполнять принятые законы - может, их успеют отменить?

E-xecutive: Сколько клиентов уже застраховало у вас автогражданку? Как Вы оцениваете возможные собственные потери - моральные и материальные?
И.А.: На 1 октября полисы обязательного страхования у нас приобрели 200 тыс. человек. Почему же в общественном мнении сформировался подход к ОСАГО как к какому-то налогу - деньги собрали, деньги надо отдать? Ведь на самом деле ОСАГО - это реальное страхование, реальная страховая защита, происходят реальные выплаты страхового возмещения пострадавшим.
Соответственно, закон-то пока не отменен, выданные полисы действуют, страховое возмещение по ним будет выплачиваться, сдавать их назад страховой компании нет необходимости.
Что будет в случае одобрения принятого вчера в первом чтении закона? Я думаю, что будем действовать исходя из окончательной редакции закона. Если депутаты решат именно перенести действие закона на какое то время, тогда логично было бы перенести и срок действия уже выданных полисов. Я думаю, в наших общих интересах сохранить страховую защиту тех, у кого полисы уже есть.
 
Юрий Добрынин, исполнительный вице-президент страховой группы "НАСТА"

E-xecutive: Какие плюсы и минусы вы видите в перенесения закона?
Ю.Д.: Основной массой населения, которая никогда не задумывалась о необходимости страхования, отсрочка, предоставленная властями, будет воспринята, скорее всего, с благодарностью. Это решение также должно положительно отразиться на тех страховых компаниях, которые понимают "механику бизнеса" по ОСАГО. У них появится возможность лучше подготовиться к обслуживанию "массового клиента", подумать об организации сервиса при урегулировании убытков, четко объяснить потребителям, в чем заключается "уникальное рыночное предложение" той или иной компании.
Минусы, безусловно, тоже есть, поскольку страховые компании потратили деньги, но не получили ожидаемого результата. Но часть средств, которая была вложена в создание сетей продаж, информационных систем по учету полисов, подготовку к урегулированию убытков нельзя считать потраченной напрасно. Правда, некоторые из застраховавшихся людей, возможно, захотят расторгнуть договоры, а это - лишние хлопоты и затраты.
В целом, стране нужен сбалансированный закон, учитывающий интересы всех участвующих сторон, а поскольку действующий закон вызвал такую поляризацию мнений, то дорабатывать его в любом случае нужно.

E-xecutive: Как вы считаете, нужно все-таки поднимать установленные тарифы или нет?
Ю.Д.: Если в вопросе есть слово "нужно", то может лучше спросить "кому?" Тарифы, в первую очередь, должны быть четко просчитанными и вследствие этого ? справедливыми. Стороны, участвующие в полемике по поводу тарифов, активно отстаивают свои точки зрения, не утруждая себя анализом позиций оппонентов. Это свидетельствует о том, что в той части полемики вокруг ОСАГО, которая видна публике, пока не находят применения объективные методологии, позволяющие всем сторонам прийти к "общим знаменателям". Многие высказывания по поводу тарифов говорят о том, что даже специалисты оказались вовлеченными в политику. Сейчас ситуация вокруг этого закона слишком политизирована. Весной и в начале лета, к сожалению, правительство не полностью воспользовалось благоприятным моментом, чтобы "поработать над документом" в более спокойных условиях.
Абсолютно ясно, что можно построить успешный бизнес как при больших, так и при меньших тарифах. Настораживает то, что по высказываниям создается впечатление, что для многих ОСАГО - это последняя ставка. Как в политике, так и в бизнесе…

E-xecutive: Расскажите о международной практике реализации законов об ОСАГО.
Ю.Д.: Концепции обязательного страхования автогражданской ответственности всего несколько десятков лет - это сравнительно новое направление на страховом рынке даже в экономически развитых странах с многовековыми традициями страхования. Россия действительно одной из последних среди развитых стран вводит этот вид страхования, отставая даже от своих соседей - Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, стран Балтии. Поэтому совершенно оправданным представляется изучение и применение зарубежного опыта. Тем более потому, что страховщики и политики различных стран выработали несколько моделей организации этого бизнеса. При их кажущейся схожести есть существенные детали, от которых зависят стратегические акценты, которые должны знать компании, занимающихся этим видом страхования.
В разных странах выработаны "лучшие практики" ведения бизнеса по ОСАГО, также сложилось понимание того, что не нужно делать. За прошедшие 3 месяца стало понятно, в чем заключается "российская специфика", которую у нас приято считать определяющим фактором. Но вряд ли рационально "изобретать велосипед", когда можно использовать подходящие решения, опробованные в Эстонии или Латвии, Болгарии или Румынии, Украине или Белоруссии, Германии или Франции, Бразилии или Турции.
Есть понимание ключевых факторов успеха ведения бизнеса на этом рынке. Опыт показывает, что при правильной организации бизнеса можно быть успешным при любых тарифах, лимитах и отчислениях в централизованные фонды. Но отдача от этих знаний возможна только при условии минимальной законодательной стабильности. Получается, что мы все довольно редкой ситуации, когда политика определяет экономику, а не наоборот, как пишут в учебниках.

E-xecutive: Велика ли, на ваш взгляд, вероятность окончательного принятия законопроекта в нынешнем виде?
Ю.Д.: Выдвинутый вариант законопроекта выглядит не только экстремальным, но и экстремистским. Поэтому я думаю, что он вряд ли будет принят в нынешней редакции. Сейчас этот документ скорее представляет собой "переговорную позицию", оставляющую участникам переговоров нужное им пространство для маневра. Это позволяет рассчитывать на то, что окончательно принятый вариант будет более мягким.
 
Александр Крапивский, главный андеррайтер "Московской страховой компании"

E-xecutive: Как бы вы могли прокомментировать решение Госдумы  о перенесении крайних сроков получения полиса ОСАГО?
А.К.: Я считаю, что переносить сроки совершенно неправильно, потому что закон так или иначе начал действовать с 1 июля, масса людей уже застраховалась. Я, например, уже застрахован по ОСАГО. Получается, что часть людей оказалась в довольно глупом положении по отношению к другим. Страховщики же уже понесли огромные затраты по продвижению этого продукта.
Мне кажется, что для Госдумы было бы важнее и правильнее рассматривать не вопрос уменьшения взносов, которые уже установлены, а вопрос увеличения страховой суммы без изменения страхового взноса. Потому что, во-первых, на настоящий момент страховая сумма мала. Во-вторых, это могло бы закрыть вопрос относительной дороговизны страхования, так как в этом случае процент страхового взноса соответственно снизился бы.
Для определенных категорий граждан - пенсионеры, инвалиды и др. - правильнее было бы разработать систему скидок и льгот.
В настоящее время сложно прогнозировать, что будет дальше с этим законом. Грядут выборы, и в этой связи откладывание крайних сроков получения полисов ОСАГО можно рассматривать как политическое решение. Какой будет расстановка сил через полгода, я не знаю. Могу сказать, что этот закон нужен сейчас…

E-xecutive: Как вы оцениваете потери страховщиков - моральные и материальные?
А.К.: Очень существенными стали для нас косвенные расходы, огромные затраты на рекламу. Например, нашей компанией были проведены две крупномасштабные рекламные сессии по размещению плакатных щитов в Москве и регионах, реклама на радио - это десятки тысяч долларов. Плюс, взносы в РСА, плюс, печать полисов и прочей документации.
Все компании вложили в это очень большие деньги. До настоящего момента ни один продукт и ни одна рекламная сессия не обходилась страховщикам так дорого, как эта. Однако она стала первым массовым выходом страховщиков на рынок. Все предыдущие рекламные кампании были разовыми, это были единичные представления отдельных компаний, а это - сессия всех страховщиков одновременно. На самом деле, эта акция все равно дала определенный положительный результат: к страхованию в целом было привлечено дополнительное внимание. Я всегда "за", если конкурент дает свою рекламу на телевидении или где-то еще, потому что в этом случае слово "страхование" откладывается у людей в головах, а это все равно в итоге дает положительный результат.


  Вся пресса за 17 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт