Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regnum, 14 декабря 2021 г.

Медицинские страховщики — за разработку системы оценки всех участников ОМС
377 просмотров

По их мнению, это позволит создать комплексную систему управления качеством оказания медицинской помощи и защиты прав пациентов. Страховщики предлагают наделить СМО статусом независимого профессионального внутреннего аудитора системы ОМС, а также ввести обязанность СМО по формированию рейтингов медицинских организаций системы ОМС.

Государственная дума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий оценку деятельности страховых медицинских организаций (СМО). Законопроект наделяет Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочиями по мониторингу деятельности СМО и составлению соответствующих рейтингов.
«Несомненно, эти изменения важны, — отмечает член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина. — Это позволит пациенту выбрать наиболее эффективного партнера-страховщика для защиты своих прав. Вместе с тем, для того, чтобы создать действительно эффективную систему управления качеством медицинской помощи, этого недостаточно. Наряду с оценкой работы деятельности страховых медицинских организаций должна проводиться также и оценка работы самих медицинских организаций, что может оказать существенное влияние на улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам. Эффективность же работы страховщиков во многом зависит от межведомственного взаимодействия, и если работа органов власти и МО не на должном уровне, то и необходимого качества лечения и сопровождения застрахованных невозможно достичь».

По мнению страховщиков, такая оценка может проводиться с помощью независимого от органов власти института — страховыми медицинскими организациями, который на сегодняшний день является единственным в стране механизмом вневедомственного контроля качества оказания медицинской помощи. Именно у СМО аккумулируется вся информация по недостаткам в оказании медицинской помощи. При этом аналитическая информация медико-социальных результатов работы системы ОМС, подготовленная СМО, должна подниматься и на уровень Минздрава России и аппарата администрации президента по федеральным округам с целью своевременного и объективного информирования о ситуации «на местах». В целях повышения качества и доступности медицинской помощи для застрахованных лиц страховщики также предлагают ввести обязанность СМО по формированию рейтингов медицинских организаций системы ОМС.

Наиболее важными для пациента показателями оценки деятельности СМО являются результаты работы по защите прав застрахованных лиц, в том числе, по контролю качества оказанной медицинской помощи. Страховщики вынуждены констатировать, что на сегодняшний день в стране отсутствует действенная система принятия управленческих решений на основе результатов проведения оценки качества медицинской помощи. В работе СМО существуют проблемы, а именно — в большинстве случаев отсутствует конструктивное взаимодействие СМО и органов управления здравоохранением, ТФОМС субъектов РФ в целях решения основной задачи — повышения качества медицинской помощи за счет устранения недостатков в ее оказании. Сегодня экспертам очевидно, что контроль за экспертизой СМО со стороны ТФОМС не решает проблему в отношении застрахованного лица — основной фигуры системы ОМС в отношении качества оказанной медицинской помощи, а служит исключительно интересам финансового обеспечения медицинской организации. Интересы пациента при таком подходе вообще не рассматриваются и не учитываются и в результате — права миллионов граждан в сфере здравоохранения игнорируются.

Примеров таких множество. Подавляющее большинство порядков оказания медицинской помощи, требования стандартов не исполняются медицинскими организациями, что «покрывается» органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и ТФОМС в регионах.

Так, например, по данным страховщиков, в ряде субъектов онкодиспансеры отказывают онкопациентам в установке порт-систем в венозное русло для введения агрессивной и длительной химиотерапии, обрекая пациентов на серьезные физические и болевые страдания (воспаление и отмирание стенки вен, тромбозы, тромбофлебиты, сепсис, ампутации и тромбоэмболии с летальным исходом), фальсифицируют отказы в своевременном начале очередного курса химиотерапии, отказы в установке порт-системы. Все эти нарушения законодательства нивелируются реэкспертной деятельностью ТФОМС.

«СМО располагает фактами грубых нарушений прав застрахованных на сроки проведения очередного цикла химиотерапии, — сообщил советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков, — когда пациентов просто не принимат в больницу в назначенное химиотерапевтом время и произвольно переносят сроки госпитализации на более позднее время, нарушая тем самым действующие правила проведения курсов химиотерапии. Очевидно, что такие нарушения — это риск для здоровья пациента. И медицинская помощь должна для пациента быть организована надлежащим образом, а медицинская организация — оштрафована. Однако медицинская организация запрашивает реэкспертизу. В результате ТФОМС трактует выявленные нарушения просто как ненадлежащее ведение документации. СМО вынуждена оспаривать свою правоту в суде. И это — широкая практика».

Конечно, есть и положительный опыт взаимодействия, когда замечания экспертов рассматриваются, принимаются к исправлению и не допускаются впредь. Однако, по словам эксперта, такой подход скорее исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев на основе информации СМО по дефектам оказания медицинской помощи никакие управленческие решения не принимаются.

По мнению страховщиков, за СМО должен быть закреплен официально статус независимого профессионального внутреннего аудитора системы ОМС. Сводные данные по результатам медико-социальных результатов качества оказания медицинской помощи позволят аккумулировать информацию по фактическим показатели летальности, анализировать динамику дефектов качества, выявляемых на территории деятельности СМО в разрезе МО. Аналитическая информация поднимет проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи, которые требуют незамедлительных мер административного реагирования со стороны органов исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения и ТФОМС.

Страховщики считают, что только независимые федеральные СМО могут предоставлять федеральным органам неискаженную информацию, что, конечно, станет существенным фактором для руководства субъектов РФ. И одним из таких инструментов должен стать рейтинг медицинских организаций на основании:

— фактического исполнения законодательно установленных требований (прежде всего, стандартов, порядков, клинических рекомендаций, критериев оценки качества медицинской помощи);

— имеющихся для застрахованных лиц возможностей для получения медицинской помощи надлежащего качества и в положенные сроки.

На основании сформированных рейтингов, а также мощностей и фактической загруженности медицинских организаций, страховые компании могли бы осуществлять не только информирование пациентов, но и их своевременную маршрутизацию для оказания медицинской помощи.

Мария БЕЛОГОРОДСКАЯ


  Вся пресса за 14 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт