Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТурДом, 16 декабря 2021 г.

Турагенты объяснили, почему против того, чтобы туристы платили напрямую туроператорам
286 просмотров

Представители туристических агентств обсудили в сообществе «Трэвел Президиум» предложение Всероссийского союза страховщиков ввести правило, согласно которому оплата за туры должна поступать напрямую туроператорам. Судя по откликам, большинству идея не понравилась, но прозвучали и голоса за.

Об инициативе стало известно в ноябре из письма, в котором Союз страховщиков изложил перечень изменений в законодательство, предлагаемых правительству для повышения уровня правовой защиты туристов.

«Установить нормативные требования, что при покупке туристом турпродукта и/или отдельных туристских услуг через турагента перечисление денежных средств за турпродукт туристом осуществляется непосредственно на расчетныи? счет туроператора», – указано в письме. «Очень часто на этапе урегулирования убытков выясняется, что туроператор не получил от турагента денежные средства за путевку», – объясняют свое предложение в Союзе страховщиков.

Действительно, такие ситуации случаются. Один из примеров – банкротство компании «Клео Тур» в августе прошлого года. Формально по отношению к туроператорам она выступала в качестве крупного турагента, но по сути лишь консолидировала платежи от небольших розничных компаний. После краха «Клео Тур» выяснилось, что деньги до туроператоров не дошли и теперь туристам приходится искать правды в суде. Причем Фемида вовсе не всегда на стороне потребителей.

Несмотря на это, представители розницы уверены: исчезновение турагентств с деньгами клиентов – это скорее исключение, чем правило. Гораздо больший эффект для защиты интересов туристов даст контроль за туроператорами и размером их финансового обеспечения. «Лучше всего туроператорам не продавать туров более чем на фингарантию», – отметила одна из участниц обсуждения.

В случае если оплата тура пойдет напрямую от туриста туроператору, турагенты опасаются, что им будет трудно получить вознаграждение. «А потом мы не дождемся от туроператоров своих зарплат?» – задает риторический вопрос другой турагент. Он приводит в пример работу с туроператорами по программе кешбэка за туры по России. Комиссию за них агент получает постфактум, выполнив ряд условий и прислав отчет. «Это больше бумаг и времени на составление каждой строки по каждому туру. А в сезон? Это сколько допработы вместо зарабатывания», – рассуждает турагент. К тому же, по его словам, туроператоры в любой момент могут поменять условия получения комиссии. Получается, что розничный продавец выполняет работу, но не властен над своим кошельком.

Интересно, что до пандемии руководители ряда турагентств сами выступали за то, чтобы туристы оплачивали туры напрямую туроператорам, а те выплачивали бы комиссию турагентам постфактум. Это позволило бы решить давнюю проблему – необоснованную раздачу скидок туристам со стороны розничных компаний, которые зарабатывают не столько на продаже туров, сколько на других услугах. Туризм в этом случае нередко становится ширмой для сомнительных обнальных фирм, что плохо сказывается на конкурентоспособности добросовестно работающих турагентств.

«Буквально 2 года назад я был ярым сторонником такой схемы, когда агент переводит полную стоимость, полученную от клиента, оператору и получает возврат своего вознаграждения по отчету. Повторюсь, 2 года назад – до пандемии. Сегодня, когда финансовая надежность туроператоров не внушает доверия, я поостерегся бы вводить такой способ оплаты», – отметил генеральный директор компании «Спутник Курск» Владимир Конев. По его мнению, свести риски туристов к минимуму помогло бы использование счетов эскроу – в таком случае туроператоры получали бы доступ к деньгам за туры только при выполнении определенных условий. Эта схема сейчас возможна в сфере недвижимости, но ее применение в туризме не лишено недостатков. Во-первых, это платная банковская услуга, а во-вторых, непонятно, как быть, если турист хочет оплатить тур наличными в офисе турагентства. «Отправлять его в банк? И потерять туриста, который просто по дороге передумает?» – спрашивает Владимир Конев.

Тем не менее нельзя сказать, что идея с оплатой туров напрямую туроператорам не нравится решительно всем турагентам. Если эта схема работает у страховщиков, почему бы не попробовать применить ее в туризме? Ведь для агентов есть и плюсы. Например, существенно упрощается уплата налогов и отчетность. Главное, чтобы свои деньги за продажу тура розничный продавец получал сразу. «Зависит от схемы выплаты агентского вознаграждения. Если, как у “Альфы”, при полной оплате договора на следующий день комиссия падает на счет агента и все разборки клиента – напрямую к страховой компании (туроператору), почему нет?» – рассуждает один из участников дискуссии в «Трэвел Президиум». Его коллега замечает, что такая схема используется в других странах. Например, в Латвии турагент получает комиссию по возвращении клиентов с отдыха.

Напомним, что после банкротства туроператора «Музенидис Трэвел» вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму и другим ведомствам проработать предложения по защите интересов туристов. В ответ Ростуризм предложил создать единый гарантийный фонд. Кроме того, Ростуризм предлагает использовать и счета эскроу.

Дмитрий ДАНИЛЕНКО


  Вся пресса за 16 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт