Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АвтоВзгляд, 16 декабря 2021 г.

Автосервисы освоили новый способ развода водителей, ремонтирующихся по ОСАГО
295 просмотров

Восстановление автомобиля по ОСАГО — это всегда нервотрепка: утомительные споры со страховой компанией, длиннющие очереди в сервис, некачественная работа. А недавно к этому списку кошмаров любого автовладельца добавился еще и вопиющий развод ремонтников. Как последние пытаются нажиться на водителях, пришедших от страховщиков, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

В редакцию портала «АвтоВзгляд» обратилась автомобилистка из Москвы, поделившаяся весьма любопытной историей. Она — по вине другого, «залипшего» в телефон водителя — попала в небольшое ДТП. Обратилась в страховую компанию, получила направление на ремонт. Причем ее негарантийную машину «послали» не в безызвестные гаражи «дяди Васи», а к официальному дилеру — в знаменитый Major (тот, что на Новой Риге). Даже странно, но соль в другом.

С записью на дефектовку проблем не возникло: да, приняли не сразу, а лишь через несколько дней, но все же. Автомобиль осмотрели, подготовили необходимые документы для страховой (обнаружились скрытые повреждения). Все шло по привычной схеме, пока мастер-приемщик вдруг не выдал: «По правилам мы должны поставить вам неоригинальные запчасти, но если вы готовы доплатить — используем заводские».

Нашу героиню подобное предложение смутило — она засомневалась в честности консультанта (или, правильнее, всего Major). И, как выяснилось, не зря!

Как порталу «АвтоВзгляд» объяснил автоэксперт Алексей Шичавин, все «осаговские» методики — и от РСА, и от Минюста РФ — гласят, что по результатам ремонта транспортное средство должно быть возвращено «в исходное состояние». В контексте нашей истории это значит, что если в ДТП «пострадали» оригинальные запчасти, то их же и предписано использовать во время восстановительных работ.

То же, соответственно, касается «неродных» деталей. Хотя в таком случае предложение дилера доплатить за заводские запчасти имеет место — если клиент пожелает, то почему бы и нет? Но тогда нужно требовать у мастерской твердую смету — документ, в котором прописываются все использованные детали и их стоимость. А его, как говорит наш эксперт, от сервиса не дождешься.

В нарушение п. 25 Постановления Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 «Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств», мастерские отказывают клиентам в составлении твердой сметы, ограничиваясь филькиной грамотой с непонятной позицией «доплата за ремонт». Откуда исполнитель взял эту сумму? Почему именно столько? Вопросы, на которые никто не ответит…

Но вернемся к нашей читательнице. На ее автомобиле повредились заводские элементы, но несмотря на это, предприимчивые консультанты Major решили «впарить» неоригиналы. Очевидно, «на дурочка». Как ей нужно было поступить? Для начала напомнить жулику о существовании методики и предписания про исходное состояние. Если бы не помогло и это — потребовать письменный отказ. Вероятнее всего, тут конфликт бы и исчерпался.

А что делать, если «бодаться» уже поздно: если по незнанию вы согласились на неоригиналы? По словам нашего собеседника, такие ситуации происходят сплошь и рядом. И по ним уже неоднократно выносились судебные решения: Фемида вставала на сторону потерпевшего и обязывала недобросовестных исполнителей вернуть клиенту уплаченные средства. Но это, опять же, время и нервы.

Есть еще один важный момент: чтобы обезопасить свои махинации от дальнейших разоблачений, многие сервисы «подсовывают» страховым клиентам некое дополнительное соглашение на ремонт. Подписывая его, автовладелец увеличивает сроки ремонта с 30 до 60 дней, а также позволяет мастерской «действовать по своему усмотрению» — в том числе втихую ставить вместо оригиналов реплики или даже «бэушки».

Зачем им это нужно? Дело в том, что такой договор подписывается между автовладельцем и СТО — страховую компанию в известность никто не ставит. Следовательно, после ремонта сервис может рассчитывать на более «жирную» компенсацию. Мол, клиент приехал с поврежденными «оригиналами», и мы, как порядочные исполнители, использовали заводские детали. А что там было на самом деле, никто никогда и не узнает.

Кроме того, наш эксперт настойчиво рекомендует забирать вместе с восстановленным автомобилем экземпляр закрывающих документов. Получить их непросто: как правило, ремонтники отказываются их выдавать, ссылаясь на то, что заказчиком выступает страховая компания, а значит только ей бумаги и могут быть адресованы. Опять же — грубое нарушение. Заказчиком всегда выступает автовладелец, страховщик — всего-навсего плательщик.

Неплохо прихватить и поврежденные, то есть замененные детали. Как зачем? Чтобы убедиться в том, что их в самом деле заменили. Правда, о своем желании получить обратно запчасти — во избежание дальнейших споров — консультантов лучше предупредить заранее. Во-первых, подобная просьба помешает ремонтникам хитрить. Ну а во-вторых, даст понять, что перед ними не очередной «незнайка», а довольно «подкованный» водитель, с которым лучше не связываться.

Кристина ИЗВЕКОВА


  Вся пресса за 16 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт