Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда-Владивосток, 20 декабря 2021 г.

Фиктивные ДТП: из-за автоподставщиков Приморье оказалось в «красной» зоне ОСАГО
708 просмотров

Фиктивные ДТП, подстроенные самими автовладельцами, поддельные полисы и недобросовестные автоюристы – не сценарий очередного криминального фильма, а страшная реальность для Приморского края. Во Владивостоке (который, к слову, не только административная столица Дальнего Востока, но и «хозяин» региона по количеству авто) – ситуация удручающая. Край занял 1 место в региональном рейтинге РСА по уровню мошеннических выплат в ОСАГО в РФ.

Эксперты считают, что здесь происходит больше всего липовых аварий с целью получения страховой выплаты. Безусловным лидером по количеству совершенных «автоподстав» стало целое семейство: мама, папа и сын инсценировали порядка 160 ДТП во Владивостоке. Чем грозит разгул мошенников страховому рынку Приморья и добросовестным автомобилистам, как местные власти и страховщики планируют решать проблему – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Дошло до семейного бизнеса

Запредельная история семейства автоподставщиков получила огласку в середине ноября 2021 года. Некогда владевшие овощной лавкой супруги открыли для себя новый бизнес «автоподстав» и начиная с 2018 года являются завсегдатаями сводок о ДТП. Стать жертвой предприимчивых аферистов легко – обычно водителю достаточно неправильно перестроиться, чуть дольше необходимого простоять на светофоре или потерять концентрацию на несколько секунд. К сожалению, на стороне фигурантов правила дорожного движения (их аферисты знают на «пять с плюсом» и заранее продумывают план предстоящей аварии) и недобросовестные автоюристы. Как уже писала «КП – Владивосток», для организатора фиктивной аварии не важна ни марка машины, ни личность ее владельца: так одной из последних жертв семейного подряда стал водитель Rolls-Royce Wraith (стоимость – от 20 миллионов рублей).

Приморье – в красной зоне ОСАГО

Согласно ежеквартальному рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО, который формирует Российский Союз Автостраховщиков (РСА), Приморский край по итогам 9 месяцев 2021 года является самым неблагополучным по количеству страхового мошенничества среди всех регионов РФ и занимает 1 место в «красной зоне» рейтинга. Частота страховых случаев в регионе за последние 9 месяцев составила – 7%, что выше, чем в среднем по России, на 2,2%. Размер средней страховой выплаты равен 92 400 рублей, что почти на 20 000 рублей больше среднероссийского показателя.

Также Приморье занимает первую строчку в красной зоне мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО от Центрального банка Российской Федерации. Как сообщили в Дальневосточном ГУ Банка России, частота убытков и средняя страховая выплата в Приморье имеют тенденцию к постоянному росту. Количество страховых случаев на территории региона на целых 42% превышает общероссийский показатель, что безусловно, вина страховых мошенников, специализирующихся на автоподставах.

Важно понимать, что высокий уровень мошенничества на рынке ОСАГО, вредит не только страховым компаниям, которые терпят огромные убытки, но и обычным автомобилистам. В частности, страховщики вынуждены закладывать ущерб в стоимость страховых полисов для всех клиентов, чтобы хоть как-то компенсировать зашкаливающую убыточность. Ввиду сложившейся ситуации появление дефицита страховых полисов в регионе было вопросом времени, однако первые сложности при покупке ОСАГО местные автовладельцы ощутили лишь летом 2021 года. Проблема усугубляется практически полным бездействием местных властей, что затрудняет работу служб безопасности страховых компаний и развязывает руки мошенникам.

– В Приморье наиболее остро стоит проблема автоподоставщиков, которые работают целыми бандами и группами, приходят в «бизнес» целыми семейными подрядами. Чаще всего эти граждане используют старые автомобили – во-первых, такие не жалко, а во-вторых, для них труднее найти запчасти, что увеличивает «стоимость» аварии. Подстроив ДТП с зазевавшимся водителем, мошенники предлагают человеку в шоковом состоянии заполнить европротокол, куда вписывают «лишние» повреждения на несколько сотен тысяч рублей. Уже приехав в страховую компанию, горе-автомобилист выясняет, что в протокол вписаны дефекты, которых в реальности не было. Так, заявленный автоподставщиками урон за реально имевший место невинный «тычок» может составить и 300 тысяч рублей, – рассказал Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.

Сергей Ефремов добавил: страховые мошенники заинтересовались автоподставами в 2017 году, после внесения поправок в закон «Об ОСАГО», установивших приоритет натурального возмещения. Сегодня по европотоколу можно оформить ДТП без участия полиции – и «срубить» при этом на нем до 400 тысяч рублей. Если компания не смогла организовать ремонт, мошеннику возместят убытки через страховую выплату. В свою очередь, аферисту это и на руку.

– Запасные детали, взамен якобы поврежденных, для автомобилей прошлого века, найти почти невозможно. Машины автоподставщиков зачастую признают непригодными к восстановлению, и дельцы получают кругленькие суммы, – заключил заместитель исполнительного директора РСА.

Аферистам объявили войну

В конце ноября в Приморье создали рабочую группу для повышения эффективности услуг ОСАГО. Основная задача – сделать схемы мошенников сферы автострахования невыгодными. По информации пресс-службы краевого правительства, только за месяц страховщики выявляют до 100 случаев липовых ДТП – это нужно искоренить. Только так вновь можно будет свободно оформлять полисы ОСАГО. В рабочую группу вошли краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства, представители Центробанка, страховые компании и органы правопорядка.

За многие годы борьбы со страховыми мошенниками в арсенале служб безопасности страховых компаний собралось множество эффективных инструментов для противодействия недобросовестным гражданам. В первую очередь речь идет о Бюро страховых историй (БСИ) и автоматизированной информационной системе (АИС) ОСАГО. Благодаря таким инструментам страховщики могут быстро обмениваться информацией, а значит, эффективнее выявлять и предотвращать очередные «ловушки» автоподставщиков.

– Если заявление на возмещение ущерба по ОСАГО выглядит подозрительным в силу тех или иных причин, его передают на рассмотрение в службу безопасности страховых компаний. Там специально обученные сотрудники внимательно изучают детали и, если наличествуют признаки мошеннических действий, направляют информацию в правоохранительные органы. Один из самых явных признаков попытки мошенничества – когда одни и те же люди и машины участвуют в ДТП по нескольку раз. В ряде регионов, преимущественно в Приморье, «автоподставщики» действуют настолько активно, что у страховых компаний наличествуют целые списки граждан, которые то и дело светятся в различных мелких ДТП, – рассказал эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев.

Чтобы не стать наживкой для аферистов, стоит быть бдительнее на дорогах, а при малейшем подозрении, что вы уже стали жертвой автоподставщиков, нужно вызвать сотрудников ГИБДД и обратиться в свою страховую компанию.

К слову, для страховых мошенников предусмотрена серьезная уголовная ответственность – по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» можно получить как внушительный штраф, так и до десяти лет лишения свободы – если речь об особо крупных уловах в ОПГ.

Руслан НОВИКОВ


  Вся пресса за 20 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт