Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Осенняя засуха 2020 года, уничтожившая в Воронежской области 40% озимых и лишившая регион 1 млн т зерна, не стала крупным страховым случаем. Раньше страховщики обвиняли в невыплатах самих аграриев, защитившихся вместо засухи только от одиночных рисков или от более традиционных зимних угроз. Теперь представители страховых компаний заявили, что аграрии затянули с оплатой полисов: договоры начали действовать уже после начала засухи и не покрыли этот риск. В результате воронежские сельхозпроизводители получили лишь 195 млн руб. выплат за гибель озимых, что в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) признают крайне малой суммой. Чтобы вернуть доверие аграриев к страхованию посевов, НСА намерен вместе с аграриями и властями разобраться в каждом случае отказа и выработать «организационные решения».

Выплата компенсаций за гибель озимых в Воронежской области обсуждалась на недавнем совещании, организованном аграрным комитетом Совета федерации и НСА. Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал, что в 2021 году в регионе снизилось число аграриев, страхующих посевы. Ранее поля страховали около 380 сельхозпроизводителей, сейчас это число уменьшилось, пояснил господин Сапронов, не уточнив точное количество.

Площадь застрахованных посевов пока не снизилась - застрахован 21% полей.

«Причины снижения очевидны. Воронежская область достаточно сильно пострадала по озимому клину, потеряли 30% площадей - более 1 млн т зерна, но особых выплат нашим аграриям получить не удалось,- рассказал господин Сапронов.- Это отбило мотивацию. Сейчас мы разъясняем им, что просто не нужно страховать монориски (как в предыдущем сезоне, когда аграрии не защитились от засухи.- «Ъ-Черноземье»)».

Также, по словам господина Сапронова, к уменьшению интереса воронежцев к страхованию посевов привело снижение ставки по несвязанной поддержке для застрахованных площадей и дефицит метеостанций (на 31 район и три городских округа их только десять), из-за которого аграрии испытывали проблемы с фиксацией опасных метеоявлений и в конечном счете - с получением выплат.

По данным НСА и Центробанка, в 2021 году аграрии Воронежской области получили 232 млн руб. страховых выплат, из которых 195 млн - по гибели озимых. «Этого, конечно, недостаточно для региона такого масштаба»,- заявил президент НСА Корней Биждов. Для страховщиков Воронежская область является одним из крупнейших в России рынков страхования посевов: под урожай 2021 года было застраховано свыше 551 тыс. га.

Проблема компенсаций за гибель озимых в Воронежской области обсуждается уже несколько месяцев. Страховщики поначалу винили самих аграриев, которые ради получения субсидий заключали договоры «формально», по какому-либо одному виду рисков, а после засухи не смогли получить компенсацию.

Впоследствии выяснилось, что даже «добросовестные» страхователи защищались от более традиционных для Воронежской области рисков, чем засуха,- в первую очередь от зимних. Когда же после засухи неблагоприятные условия наступили уже зимой, выявились проблемы с фиксацией непогоды Росгидрометом, что также привело к невыплатам.

Департамент аграрной политики обратился в НСА за разъяснениями и с предложением о расширении сети метеостанций; эти вопросы сейчас прорабатываются союзом и Минсельхозом. «Мы бы хотели за счет региона приобрести метеостанции, поставив их на баланс областного правительства, но станции должны быть верифицированы Росгидрометом,- рассказал на совещании господин Сапронов.- Мы пытаемся максимально рассказывать аграриям и про новую программу по страхованию рисков чрезвычайных ситуаций. Сейчас часть площадей под озимыми уже застрахована, причем по мультирискам. Мы сориентировали аграриев страховать не только зимние риски, но и засуху».

Страхование не тех видов рисков оказалось не единственной причиной невыплат. Заместитель гендиректора «РСХБ-Страхования» Олег Блинков заявил, что воронежские аграрии осенью 2020 года «достаточно поздно произвели оплату страховой премии» - договоры вступили в силу уже после того, как засуха началась: «Страхование начиналось в ноябре, а все события, которые повлияли на будущий урожай, произошли до этого периода - это и повлекло отказы или корректировку суммы страховых выплат».

Эту проблему подтвердил начальник управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков «Согласия» Мансур Аминов, призвавший обсуждать вопросы конкретных сельхозпроизводителей «в частном порядке».

В то же время директор воронежского филиала ВСК Владимир Носов заявил, что подобных проблем у страховой компании не было: «Были страховые случаи, были выплаты, не вижу ничего такого, о чем рассказывал Алексей Федорович (Сапронов.- «Ъ-Черноземье»)». На это президент НСА Корней Биждов заметил, что господин Сапронов представил реальную картину:

«Никакие убеждения так не убеждают аграриев, как осуществленная страховая выплата».

По его словам, союз проведет со страховщиками анализ урегулирования убытков по страхованию озимого сева в Воронежской области и «рассмотрит детально ситуацию для предложения организационных решений».

Олег МУХИН


  Вся пресса за 23 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт