Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Белорусы и рынок, 24 декабря 2021 г.

Страховщики ждут либерализацию
461 просмотр

В Беларуси наконец-то могут отменить беспрецедентные ограничения для частных страховых компаний.

В ноябре завершилось общественное обсуждение законопроекта о страховании. Какие изменения зреют на страховом рынке? Какие виды страхования пользовались наибольшим спросом в 2021 году? Что нужно сделать для развития рынка страхования? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью газете «Белорусы и рынок» ответила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

— Проект закона «О страховой деятельности» открывает доступ негосударственным компаниям к обязательным видам страхования. На ваш взгляд, можно ли документ назвать либеральным?

— Конечно! Нормы, заложенные в законопроекте, уже вызвали определенный резонанс в отрасли, поскольку действительно предполагают значимые изменения. Например, законопроект предусматривает, что негосударственные компании смогут заниматься некоторыми обязательными видами страхования, в частности обязательным страхованием автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это массовый вид страхования, однако с 2004 года им могут заниматься только компании с государственным капиталом.

— Международные финансовые организации и отраслевые эксперты неоднократно указывали в своих материалах, что для государственных и частных компаний в Беларуси созданы разные условия хозяйствования. Насколько распространена такая практика в мире?

— Мировая практика такова, что допуск страховых компаний к видам страхования зависит от финансовых показателей участников рынка, один из которых — величина капитала. Однако в других странах не принято увязывать допуск страховых компаний к отдельным видам страхования с формой собственности игроков рынка.

Почему у нас сложилась такая практика? Наверное, стояла задача усилить роль государства на рынке страхования, поэтому и было принято такое решение.

Однако очевидно и то, что для развития конкуренции на страховом рынке, для прихода новых инвестиций в отрасль субъекты хозяйствования должны обладать равными правами. Поэтому логично, что появился законопроект «О страховой деятельности», который предусматривает определенную либерализацию, и в частности допуск частных страховых компаний к обязательным видам страхования.

— Как вы думаете, будут ли частные страховые компании стремиться заниматься обязательными видами страхования? Маржинальность этого направления бизнеса сегодня привлекательна?

— Здесь, наверное, следует выделить два аспекта. С одной стороны, страховые тарифы на обязательные виды страхования определяются государством, поскольку считается, что это социально значимая услуга. Соответственно, говорить о высокой маржинальности этого направления страхового бизнеса не приходится.

Более того, велик риск убытков, поскольку страховые взносы по обязательным видам страхования могут не покрыть страховые выплаты. Когда страховой полис на год стоит, как бак бензина, а ДТП у нас — явление распространенное, стоит ли говорить о высокой маржинальности ОСАГО…

С другой стороны, получая возможность заниматься этим обязательным видом страхования, частные страховые компании более активно смогут предлагать клиентам пакеты услуг и за счет именно пакетного обслуживания улучшить результаты своей деятельности.

— На обязательные виды страхования приходится треть взносов, и две трети взносов — на добровольные виды. Спрос на какие виды страхования в 2021 году оказался наиболее высоким и, на ваш взгляд, почему?

— Наибольшие темпы роста мы наблюдаем по видам, которые касаются личного страхования. Вы знаете, в не таком далеком прошлом, в 2000-е годы, у нас было модно страховать автомобили, а в последнее десятилетие, и особенно в последние два года, люди беспокоятся не только и, наверное, не столько о своем имуществе, сколько о своей безопасности и здоровье. История с ковидом лишь повысила интерес к этой теме, и если в целом страховые взносы в этом году выросли примерно на 20%, то, например, взносы по добровольному медстрахованию — почти на треть.

— Сейчас доля иностранных инвесторов в капитале страховых компаний не может превышать 30%, но фактически она составляет 6%. Упомянутый законопроект отменяет квоту на участие иностранных инвесторов в капитале белорусских компаний. Насколько реально в обозримой перспективе привлечь новые иностранные инвестиции в страховой сектор Беларуси?

— Инвестиционная привлекательность страхового рынка зависит от ряда факторов, которые связаны и с отраслевым регулированием, и определяются макроэкономической ситуацией.

Сейчас иностранные инвесторы демонстрируют, скажем так, сдержанный интерес к белорусскому страховому рынку. Объясняется это в том числе и упомянутыми разными условиями для субъектов хозяйствования. Ведь эти «разные условия» заключаются не только в том, что частные компании не могут заниматься обязательными видами страхования, но и в том, что де-факто они не могут оказывать услуги госкомпаниям в реальном секторе экономики.

Поэтому выравнивание условий хозяйствования на страховом рынке — это путь, который безусловно будет улучшать привлекательность нашей отрасли в глазах потенциальных инвесторов.

— Вклад страховой отрасли в экономику Беларуси ниже по сравнению с другими странами и находится в районе 1% (отношение страховых взносов к ВВП). На ваш взгляд, какие дополнительные либеральные решения нужны для развития страховой отрасли?

— Одна из отличительных особенностей финрынка в том, что деятельность организаций здесь зарегулирована, то есть определяется многими нормативными актами. В одних случаях, чтобы исключить злоупотребления, это хорошо, но в других начинает сильно мешать бизнесу в развитии.

Например, в Беларуси предпринимаются попытки максимально регламентировать деятельность страховых агентов и брокеров, от которых зависят продажи страховых полисов. Речь идет, например, о том, чтобы минимизировать формы внештатной работы страховых агентов или ограничить вознаграждение брокеров. Хотя в других видах деятельности для посредников, которые отвечают за продажи товаров и услуг, не устанавливаются специальные требования.

Желательно, чтобы для страхового рынка избыточное регулирование было отменено. Тогда и для местных, и для зарубежных инвесторов наш страховой рынок будет более привлекательным.

Дмитрий ЗАЯЦ


  Вся пресса за 24 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт