Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Татар-информ, Казань, 30 августа 2014 г.

Иностранных работников в России обяжут иметь полис медстрахования

Правительство РФ внесло изменения в законопроект о регулировании труда иностранных граждан в стране. Причиной для расторжения трудового договора с иностранным работником может стать отсутствие медполиса. Об этом в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 14 февраля 2022 г.

Душа в теле: в каких случаях может помочь дистанционная медицина
689 просмотров

В России продолжают разрабатывать правовые нормы для услуг телемедицины, при оказании которых врач общается с пациентом дистанционно. Новый вариант документа, который устанавливает экспериментально-правовой режим развития этого направления, в Минэкономразвития представили на минувшей неделе. Предыдущую версию обнародовали осенью прошлого года, однако против нее выступил Минздрав — ведомство, в частности, не устроил пункт, согласно которому врачи могут дистанционно ставить диагноз пациенту. Подробнее о том, что предлагается теперь, а также о том, что думают о развитии телемедицины медики, разработчики новых технологий, юристы и страховщики, — в материале «Известий».

В экспериментальном режиме

Проект документа, который устанавливает экспериментально-правовой режим развития телемедицины, был опубликован на портале нормативных правовых актов на минувшей неделе. Документ, разработанный Минэкономразвития, стал уже второй попыткой ведомства сформировать нормативно-правовую базу для развития этой сферы.

Предыдущий был опубликован в октябре прошлого года. Тогда возражения Минздрава, в частности, вызвал прописанный в нем пункт о том, что в течение трехлетнего экспериментального периода медики задействованных клиник смогут не только дистанционно консультировать пациентов, но и ставить им диагноз.

Из новой версии спорный пункт был исключен. Согласно опубликованному документу, пациенты могут пользоваться услугами телемедицины для получения консультаций у других специалистов уже после постановки диагноза на очном приеме. Таким образом можно будет, например, скорректировать назначенное лечение или даже сам диагноз.

Основанием для проведения таких консультаций может быть как обращение самого пациента, так и направление лечащего врача. Кроме того, воспользоваться такими услугами смогут люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые подразумевают необходимость диспансерного наблюдения.

Прервать дистанционное консультирование и рекомендовать пациенту обратиться за медицинской помощью очно специалист должен будет в случае, если до или в ходе проведения консультации будет достигнута «критичная точка». Такой, согласно документу, является жалоба или подтвержденные медкартой анамнестические сведения, которые являются «абсолютным противопоказанием к проведению телемедицинской консультации (ее продолжению)». В том числе речь может идти о необходимости вызова скорой помощи для оказания экстренной медицинской помощи.

Проект документа также предусматривает возможность дистанционной выписки рецептов в формате электронного документа и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Информация или медицина

Официально в России телемедицина развивается с 2017 года. Сейчас использование этих технологий регулируют два документа: федеральный закон «Об основах здоровья граждан» и приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», принятый в 2017 году. Кроме того, в 2018-м Минздрав выпустил письмо с дополнительными разъяснениями.

Согласно этим документам, основными целями телемедицинской консультации являются профилактика, сбор, анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности ранее назначенного лечения, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента. Также в ходе такой консультации врач может принять решение о необходимости проведения очного приема.

— Таким образом, законодатель ограничил круг возможностей, которые можно использовать при обращении за медицинской помощью удаленно: пациент имеет право на консультирование, динамическое наблюдение и коррекцию ранее назначенного лечения, — говорит кандидат юридических наук, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной думы Российской Федерации Венера Шайдуллина.

В результате российские телемедицинские сервисы называют свои услуги в части первичных консультаций «пациент–врач» не медицинскими, а информационными, где врач не несет ответственность за качество оказываемых услуг, обращает внимание она.

Сами пациенты, обращаясь за помощью онлайн, ожидают получить диагноз и лечение, однако приказ Минздрава запрещает назначать медикаментозное лечение без предварительного очного приема, отмечает собеседница издания.

Кроме того, как следствие, онлайн-консультация типа «второе мнение» не несет первоначальной ценности, поскольку пациент при первичном удаленном обращении не сможет получить информацию о его коррекции. Ему лишь обозначат необходимость в дополнительной очной консультации.

Технологии будущего с ограничениями

Оправданным ограничение на постановку диагноза в заочном формате считает большинство опрошенных изданием медиков.

Телемедицина не может полностью заменить очный прием, хотя относится к технологиям будущего, уверена главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, при котором действует собственный телемедицинский центр, заслуженный врач России, профессор, депутат Московской городской думы, член комиссии по здравоохранению МГД Ольга Шарапова.

Услуги телемедицины должны быть востребованы на повторном этапе, то есть после первичного осмотра врача, инструментального и лабораторного обследования. Только после этого врач может поставить диагноз и назначить или скорректировать лечение, объясняет кандидат медицинских наук, заместитель главного врача филиала сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Елена Ткач.

— Риски использования телемедицинских консультаций существуют при первичном осмотре. Можно ошибиться в диагнозе, направить на ненужные обследования и, таким образом, упустить время, — говорит она.

В ситуации, когда необходим непосредственный осмотр пациента, телемедицинские консультации должны быть исключены, согласен доктор медицинских наук, главный гематолог по Санкт-Петербургу, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 15», Андрей Новицкий. Однако в отдельных специальностях использование новых технологий позволяет выиграть время на лечение заболевания, подчеркивает он.

— Если взять гематологические или онкогематологические заболевания, то если сделать обычный анализ и оценить его дистанционно, можно увидеть ряд заболеваний и своевременно отправить пациента дальше на специализированные обследования или, наоборот, с ходу отвергнуть диагноз других специалистов, — объясняет эксперт.

Также дистанционные услуги необходимы для динамического наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями, которые наблюдаются у специалистов на протяжении многих лет, — как, например, в случае с больными диабетом, обращают внимание собеседники издания. В этом случае периодические дистанционные консультации нужны будут для того, чтобы пациент сообщал врачу о собственных показателях, которые может измерять самостоятельно.

По соображениям безопасности

Особенно востребованными консультации в таком формате могут быть в условиях пандемии, отмечает Ольга Шарапова. Так, телемедицинский центр ГКБ им. В.В. Виноградова в период пандемии «серьезно разгрузил столичную систему здравоохранения», говорит она. Только за первые полтора года работы там провели около 2,5 млн консультаций, сейчас их количество продолжает расти.

— Все 12 женских консультаций, которые относятся к нашему родильному дому № 4, часто консультируют женщин дистанционно. Понятно, что пациентки приезжают к нам и лично. Но если визит не обязателен, конечно, помогают телемедицинские технологии, — говорит она.

Онлайн-консультации также актуальны в смежных сферах — например, психологическом консультировании, где они могут применяться для первичного знакомства клиента и консультанта, а также по завершении курса терапии, говорит клинический психолог Владислава Еремеева.

— Такие встречи весьма удобны для сверки, уточнения нюансов и поддержки клиентов. Также очень удобно с помощью телекоммуникации в случае необходимости прибегнуть к консультации коллег либо специалистов-смежников, — перечисляет собеседница издания. — Исключительное обстоятельство, когда телемедицина исключена, — это острая фаза психических расстройств (именно психических, а не психологических), потому как в момент острой фазы предугадать поведение пациента «на дистанте» практически невозможно и, во-вторых, помочь такому клиенту на расстоянии специалист не в силах, — говорит собеседница издания.

Большинство пациентов по-прежнему больше доверяют очному формату, однако пандемия способствовала росту интереса к дистанционному консультированию, говорит генеральный директор компании Spider Group, которая занимается разработкой телемедицинских решений, Сергей Соляник.

— Попасть к врачу при обострениях пандемийной ситуации стало гораздо сложнее: во-первых, регионы России то и дело отменяют плановые приемы в поликлиниках, во-вторых, вопрос не только в доступности помощи — люди не идут по соображениям безопасности, — отмечает он.

По данным исследования, которое в 2020 году провела в США компания Accenture, 81% респондентов предпочитали личные встречи с медработниками. В то же время среди миллениалов виртуальному или цифровому взаимодействию с врачами и другими медицинскими работниками отдают предпочтение 33% людей, а среди представителей поколения Z — уже 41%. В ходе другого опроса, проведенного общеклинической больницей штата Массачусетс среди своих пациентов, 79% обратили внимание на то, что найти время для онлайн-консультации удобнее, чем для традиционного визита, рассказывает Соляник.

Страховые компании сейчас включают телемедицинские консультации в перечень дополнительных услуг, которые предлагаются владельцам полисов добровольного медицинского страхования (ДМС), поскольку такой сервис становится «серьезным конкурентным преимуществом компании», уточнили «Известиям» в пресс-службе страховой компании ВСК.

Компания включила телемедицину в полисы ДМС в 2017 году — и с тех пор было проведено около 37 тыс. онлайн-консультаций. Всего онлайн-сервисами пользуется около 10% клиентов страховщика, которые обслуживаются по ДМС.

— На данный момент самыми востребованными специалистами в рамках телемедицины являются терапевты (почти 65% онлайн-обращений), также россияне часто обращаются к лор-специалистам, гастроэнтерологам, эндокринологам, кардиологам, гинекологам и дерматологам, — уточнили в компании.

Помимо контроля за процессом лечения такой формат может также использоваться в ситуации, когда пациенту необходима экстренная помощь, а также в формате «врач–врач» для консультаций между медиками в разных регионах.

— Среди наиболее востребованных медицинских услуг, оказываемых в онлайн-формате, можно выделить консультации со специалистом, наблюдение в ходе лечения за пациентом и взаимный обмен информацией между врачами, например в виде консилиумов. Эти услуги наиболее эффективно переведены в область телемедицины и уже активно в ней развиваются, — говорит руководитель практики «Медицинские информационные системы» ИТ-компании Croc Code Петр Гусаров.

Все остальные этапы лечения перенести в область телемедицины «объективно невозможно и, более того, нерационально», полагает он, поскольку в остальных случаях крайне важен личный контакт с врачом. В то же время может быть целесообразным предусмотреть возможность проведения первичной консультации, но без постановки диагноза, отмечает эксперт.

Среди других аспектов, которые могут нуждаться в совершенствовании, — дальнейшая маршрутизация пациента, а также создание перечня медицинских услуг — таких, например, как забор анализов, — а также групп пациентов, в отношении которых дистанционная работа должна быть «полностью или частично исключена», отмечает он.

Бесплатно для врача

Несмотря на то что интерес к новому направлению растет, открытыми по-прежнему остаются вопросы, касающиеся защиты интересов пациентов и врачей, а также защиты персональных данных, обращают внимание собеседники издания.

Так, в первую очередь в этой сфере необходимо проработать вопросы юридической ответственности специалиста, который проводит консультацию, считает Андрей Новицкий.

— Если в обычной ситуации врач дает письменное заключение о состоянии пациента и ставит свою подпись, а иногда и печать, то как быть в случае онлайн-приема? Кто будет нести ответственность, если врач дал неправильные рекомендации пациенту или отправил его не к тому специалисту? — рассуждает медик.

В случае работы с недобросовестным медиком или консультантом сегодня клиент не защищен, подтверждает Владислава Еремеева. Чтобы снизить риски, необходимо выработать четкие критерии эффективности оказания услуг с помощью телекоммуникаций, а также прописать в законе права и обязанности специалистов, которые занимаются оказанием услуг с помощью телекоммуникаций, уверена она.

Поскольку речь в данном случае идет о врачебной тайне, разглашение которой преследуется в уголовном порядке, необходимы также дополнительные меры по защите персональных данных, отмечает адвокат Константин Ерохин.

С другой стороны, из-за пробелов в законодательстве врачи часто вынуждены проводить такие консультации бесплатно, подчеркивает Ольга Шарапова.

— Когда пациент приходит к врачу, то врач за прием получает финансирование, а когда врач сидит и проводит телемедицинские консультации, это бесплатно для врача. Но ведь это неправильно. Такие консультации также должны оплачиваться, — говорит собеседница издания.

Чтобы новое направление могло успешно развиваться не только в Москве, но и в регионах, такие услуги должны быть включены в программу госгарантий и оплачиваться по ОМС, как и обычные приемы, уверена она.

Евгения ПРИЕМСКАЯ


  Вся пресса за 14 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Новости-Армения, 30 августа 2024 г.
Группа граждан в Армении пыталась получить страховое возмещение в 1,37 млрд драмов мошенническим путем - СК

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Отозвана лицензия у «Потребительского общества взаимного страхования активного и социально-ответственного бизнеса»

investing.com, 30 августа 2024 г.
Накопить на жизнь. Почему Ренессанс страхование привлекает инвесторов

НТВ, 30 августа 2024 г.
ОСГОП в действии: что такое страховая ответственность за пассажира такси

СенатИнформ, 30 августа 2024 г.
Финансовой подушкой обладает почти треть россиян

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Страховщики выплатили 3 млрд руб. в связи с объявлением ЧС с апреля по август

Кузбасс, Кемерово, 30 августа 2024 г.
Лечение по ОМС в частных клиниках и стоматологиях

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор

Друг для друга, Курск, 30 августа 2024 г.
В Курске приставы взыскали со страховой компании 243 тыс. рублей в пользу пострадавшего в ДТП

Вслух.ру, Тюмень, 30 августа 2024 г.
Мужчина заплатит страховой за лечение избитого им знакомого

ОренбургМедиа, 30 августа 2024 г.
Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

Business FM Новосибирск, 30 августа 2024 г.
Новосибирские водители бьют тревогу: запчасти для авто резко подорожали

cbr.ru, 30 августа 2024 г.
Приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-1384 от 30.08.2024

ГТРК Владимир, 30 августа 2024 г.
Владимирцам рассказали, как сэкономить на автостраховке

Амурская правда, Благовещенск, 30 августа 2024 г.
Жалобы амурчан на мошенников выросли в 3,5 раза за первую половину 2024 года

Авторадио, 30 августа 2024 г.
За неправильный диагноз поликлинику оштрафуют страховщики

Ведомости, 30 августа 2024 г.
В России могут запустить экспериментальный правовой режим для такси


  Остальные материалы за 30 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт