Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 15 февраля 2022 г.

ЦБ намерен перекрыть кислород суррогатному страхованию
219 просмотров

Банк России планирует запретить неквалифицированным инвесторам приобретать инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ). Именно по этим видам «страхования» ЦБ получал в последние годы наибольшее число жалоб.

ИСЖ для «неквалов» — под нож

На конференции «Финансовый рынок — 2022. Новые цели в новых реалиях», организованной «Коммерсантом», первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что «мы практически подготовили законопроект о том, чтобы и на страховой рынок распространялись нормы о квалификации инвесторов».

Это коснется таких видов страховых продуктов, как ИСЖ и НСЖ, которые «фактически является аналогом сложных продуктов», заявил Чистюхин.

Наиболее популярными ИСЖ были 3-5 лет назад. Тогда эти продукты активно продвигали не только непосредственно страховые компании, но и банки, привлекавшие клиентов для своих страховых «дочек». Зачастую этот продукт позиционировался как альтернатива банковскому депозиту с гораздо большей потенциальной доходностью.

Суть ИСЖ заключается в том, что на небольшую сумму страхуется жизнь и здоровье клиента, а остальная часть идет на инвестиционные цели. Если с застрахованным ничего не случилось за время действия договора, он получает назад всю внесенную сумму и заработанный инвестиционный доход. В обратной ситуации клиент, а в печальном случае его наследники, также не должны остаться внакладе, получив страховку и внесенные (возможно, их часть) средства.

На бумаге все выглядит красиво. Вот только продукт этот состоит из одних оврагов.

Больше всего их кроется в инвестиционной части, которая и призвана обеспечить доход застрахованному. Инвестиционная часть делится на две неравные доли. Наибольшая, примерно 90-95%, вкладывается в высоконадежные и гарантированными государством ОФЗ, а на меньшую – покупаются опционы.

Покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить сделку с базовым активом, на который выпущен опцион, через определенное время по определенной цене. При этом за это право покупатель платит продавцу фиксированную сумму «сейчас». Таким образом, покупатель опциона не может потерять больше того, что уплатил продавцу, а его потенциальный доход теоретически неограничен.

Наиболее популярными являются ставки на рост золота или фондовых индексов.

Инвестиционная часть делится таким способом, что даже в самом худшем варианте, то есть если вложения в опционы принесут убыток, полученный от вложений в ОФЗ доход не только бы закрывал бы этот убыток, но еще и оставлял бы клиенту небольшую прибыль.

Примерно по такой же схеме работают инвестиционные или структурные продукты (ноты), которые выпускают инвестиционные компании и банки.

НСЖ потребует квалификации

Но в случае со страховщиками основная проблема кроется в непомерной жадности последних. Несколько лет назад некоторые страховщики платили своим агентам только комиссионные в размере более 20% от суммы договора. Уже из этого становится понятным, что основную прибыль получают не клиенты, а страховщики и сейлзы.

При этом клиент не знает, какая часть его капитала направлена на инвестиции, а сколько составляет размер вознаграждения страховщика. Есть «черные дыры» и в покупке опционов. Подавляющее большинство «длинных» опционов неликвидны, и зачастую в ИСЖ они покупаются у «дружественных» страховщикам инвестиционных компаний по невыгодным для клиента ценам.

Есть и юридические аспекты, позволяющие страховщикам заработать. Так, в договоре может быть прописано, что инвестиционный доход за первый год не начисляется. Как правило, договор предусматривает периодические вносы средств «застрахованным». Если он свою обязанность не исполнил, то условия договора резко ухудшаются. Досрочно расторгнуть соглашение можно с очень большими потерями, вплоть до 70% от уже внесенных средств.

Ну и, конечно, большинство страховых компаний изыскивают любые причины, чтобы не выплатить полную сумму в случае смерти или тяжелого увечья их клиентов. Поэтому неудивительно, что многие и многие клиенты, дожившие до истечения срока действия ИСЖ, получали, и это в лучшем случае, проценты, которые оказывались намного ниже банковских ставок по депозитам.

В последние пару лет страховщики стали предлагать продукт «Накопительное страхование жизни». Здесь суть примерно та же: небольшая часть суммы направляется непосредственно на страхование, а оставшаяся – на банковский депозит.

Теоретически, банки платят гораздо большие проценты по долгосрочным и крупным вкладам, и здесь можно было бы заработать, если бы не все та же непомерная жадность страховщиков.

Последние убеждают клиентов, что покупка полиса НСЖ позволит не только застраховаться от несчастного случая, но и накопить на дорогостоящую покупку в будущем. Это утверждение справедливо только в том случае, если страховая компания четко исполнит свои обязательства в случае смерти застрахованного. Тогда его наследники действительно смогут на полученные деньги купить автомобиль.

В реальности же, по окончании срока договора подавляющее большинство клиентов получают сумму с процентами, в разы меньшими ставок по банковским вкладам.

Как и в случае с ИСЖ, по договорам НСЖ есть масса юридических тонкостей, непонятная рядовым клиентам. Так что, если страховщики не смогут заблокировать в Госдуме принятие законопроекта Банка России, то по таким суррогатным видам страховых продуктов как ИСЖ и НСЖ, будет нанесен серьезный удар. Предлагать их широкой публике будет запрещено, ну а квалицированные инвесторы относятся к их покупке с должной разборчивостью.

Впрочем, это не приведет к катастрофическим финансовым последствиям для страховщиков. Рентабельность страхового бизнеса в России низкой никак не назовешь.

Борис СОЛОВЬЕВ, обозреватель Expert.ru


  Вся пресса за 15 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт