Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 22 марта 2022 г.

Если что-то пойдет не по плану
348 просмотров

В 2021 году в Ростовской области застрахованные посевные площади выросли на 17 процентов, до 168 тысяч гектаров, сообщили «РГ» в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). В 2022 году они могут вырасти еще больше, считают эксперты. Дело в том, что в России заработал новый инструмент - агрострахование с господдержкой от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Основная идея - вывести на рынок новый продукт, более простой, дешевый и удобный, который позволит повысить процент застрахованных площадей, вернуть сельхозпроизводителям веру в этот финансовый механизм, а также минимизировать ущерб, который ежегодно наносит природа нашему агросектору. Это особенно важно на сельскохозяйственном юге, который ежегодно страдает от непогоды.

По данным НСА, на Дону к 15 марта под урожай 2022 года застраховано 92 тысячи гектаров озимых сельхозкультур, в основном пшеницы.

- К посевной регион подходит с относительно благоприятными показателями: запасы накопленной влаги в почве на достаточном уровне, - сообщил президент НСА Корней Биждов. - Но для растениеводства Ростовской области характерны и другие риски, кроме засухи. В прошлые годы хозяйства понесли убытки на десятки миллионов рублей из-за штормовых явлений: урагана и сильного ветра, ливней и града. Часто весной возвратные заморозки накрывают однолетние культуры и сады. Все это возможно застраховать, в том числе по упрощенной программе на случай ЧС, по которой будут компенсированы прямые издержки хозяйств на возделывание каждого погибшего гектара.

В отличие от привычной аграриям модели мультирискового страхования здесь выплаты будут проводиться за каждый гектар погибших посевов, в том случае если в регионе официально объявлена чрезвычайная ситуация. Как подчеркивают страховщики, этот полис примерно в пять раз дешевле мультирискового, оформить его также гораздо легче и быстрее.

Власти вкладывают в новый инструмент большие средства: в 2022 году субсидия составит до 80 процентов от стоимости страховки. Это делается для того, чтобы привлечь в программу как можно больше клиентов. В 2023 году компенсация составит уже 70 процентов, в 2024-м - 60.

- Более того, на покупку страховки можно тратить средства целевых сельскохозяйственных кредитов. Новая программа положительно скажется на всей аграрной отрасли, однако мы ожидаем особого интереса именно со стороны владельцев небольших хозяйств: страховка не потребует значительных расходов и убережет фермеров от возможных убытков по итогам сезона, - говорит старший вице-президент Сбербанка Наталья Алымова.

Программа создавалась с расчетом на малый агробизнес, который должен быть застрахован если не от всех угроз, то хотя бы от самых фатальных, говорят эксперты. При этом мультирисковая программа тоже никуда не делась: аграрии могут выбрать любую или сразу две.

Стоит добавить, что не все опрошенные нами эксперты разделяют оптимизм по поводу агрострахования.

- В 2000-е годы, когда система страхования с господдержкой только выстраивалась, на рынке было много недобросовестных компаний. Они фактически только «осваивали» государственные деньги, но при наступлении страхового случая пытались всеми правдами и неправдами отказаться от взятых на себя обязательств, - вспоминает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - Понятно, что это бизнес, но в некоторых случаях их действия нарушали все нормы деловой этики. Я даже не говорю о тех случаях, когда фермер на несколько часов опоздал с подачей заявления (пытался спасти урожай, не до кабинетов было) и ему отказали. А могли бы принять. Тут они хотя бы формально были правы. Но ведь у нас часто доходило до того, что даже при соблюдении всех условий фермерам просто не платили. Одному, например, говорят: вы не проводили подкормку удобрениями, естественно, у вас урожай погорел. Хотя все вносил, есть фотографии и так далее. Но ему возражают: мы такое не примем, идите в суд, там вы все равно ничего не добьетесь. Сарафанное радио работает быстро, аграрии сразу поняли: дела не будет. С тех пор ситуация в данной сфере оставляет желать лучшего. Сейчас по статистике в России страхуется всего лишь семь с половиной процентов посевных площадей, да и то только потому, что по некоторым программам требуется обязательное страхование.

- Я не страхую уже 15 лет. Хотя в первый год мне даже возместили какие-то убытки. Только теперь понимаю, что я был тогда первым фермером у себя в районе, кто страховался, им нужно было прорекламировать себя, привлечь остальных. Вот мне и заплатили небольшое возмещение. А на второй год - что ты! Ничего не докажешь, в лицо смеются, говорят: не видать тебе денег, - рассказывает фермер Николай Попивненко. - Система не вызывает у нас доверия. Да и не чувствуем мы такой необходимости: на юге даже многие крупные хозяйства не работают со страховыми организациями, что уж говорить о фермерах. Может, со временем это изменится. Но пока мы будем просто наблюдать.

Кстати

В 2021 году режим чрезвычайной ситуации природного характера на региональном уровне вводили в 14 регионах России. За десять лет потери от засухи и наводнений превысили 154 миллиарда рублей, говорят эксперты. Максимальный ущерб - 42 миллиарда рублей отмечен в 2010 году, когда случилась сильнейшая засуха.

Александр ГАВРИЛЕНКО


  Вся пресса за 22 марта 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт