Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 4 апреля 2022 г.

Будет ли Ростуризм массово исключать туроператоров из реестра
304 просмотра

К 1 апреля у некоторых компаний образовался недостаток средств в фондах персональной ответственности (ФПО). По закону они не могут оставаться в реестре, так как ФПО для них – единственная форма финансовых гарантий перед туристами. Однако глава комиссии Российского союза туриндустрии по страхованию и руководитель экспертного совет РСТ Кирилл Сгибнев считает, что Ростуризм не настроен массово исключать такие компании из реестра и планирует переводить их на страхование ответственности с покрытием 10 млн рублей.

Сейчас туроператоры могут формировать фингарантии тремя способами. Чаще всего используются страхование ответственности или формирование фонда персональной ответственности (ФПО), куда отчисляется 7% от оборота туроператора за прошлый год. До 2020 года часть туроператоров довели размер фондов до требуемого законом и перешли на эту форму гарантий. Также закон предусматривает финансовую ответственность в виде банковских гарантий, но этот способ почти не востребован.

Как пояснил Кирилл Сгибнев, в 202 году эта проблема не стояла так остро, поскольку из-за пандемии у туроператоров не было больших продаж и отчисления от оборота были соответствующие. Однако в 2021 году рынок оживился, появились чартеры на массовых направлениях, и компаниям удалось обслужить значительные потоки туристов. Сейчас они должны направить 7% от полученных за это средств в фонды персональной ответственности, но многие сделать это не могут. Среди формальных требований к продлению ФПО – например, положительный бухгалтерский баланс, чем похвастаться может не каждый. Если ФПО пополнить невозможно, компании должны найти страховщиков, желающих заключить с ними договоры страхования ответственности, иначе их могут исключить из реестра.

При этом, как неоднократно писала RATA-news, многие страховые компании те не хотят оформлять финансовую ответственность туроператоров из-за высоких бизнес-рисков, которые особенно отчетливо проявились во время пандемии. Страховые компании даже обращались в Центробанк и Ростуризм с просьбой убрать из закона страхование финансовой ответственности.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, г-н Сгибнев считает, что коллапса на рынке не будет: «По нашей информации, Ростуризм не настроен на массовое исключение туроператоров. Если у кого-то из компаний не будет хватать средств в фондах персональной ответственности, их будут переводить на единый размер фингарантий 10 млн рублей».

Как пояснил эксперт, если у туроператора был сформирован ФПО, при переходе на страхование ответственности необязательно получать гарантию на 50 млн. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства от 12.03.2022 № 353 всем туроператорам предоставлена амнистия на исключения из реестра до 31 октября и возможность с любой страховой суммы перейти на 10 млн до конца следующего года.

На вопрос RATA-news о том, удастся ли туроператорам заключить договоры со страховщиками на 10 млн, г-н Сгибнев ответил оптимистично: «Мы пообщались со страховщиками-членами РСТ, в этой ситуации они намерены максимально поддержать пролонгацию текущих договоров своих партнеров. Да, мы знаем, что многие страховые компании хотели, чтобы с них сняли бремя страхования туроператоров, убрав из закона этот вид обеспечения. Но пока он в законе остается. И, как показывает практика последних двух лет, страховщики все-таки берут туроператоров на страхование. Сформировав ФПО и избавивших от фингарантий, туроператоры продолжили сотрудничество с теми же страховыми компаниями по полисам выезжающих за рубеж. И если они сейчас они придут к своим же партнерам и попросят их застраховать, вряд ли им откажут».

По словам эксперта, существуют различные инструменты обеспечения исполнения договора страхования. Это могут быть, например, дополнительные требования к туроператорам в виде частичного залога на сумму ответственности или личного поручительства собственников бизнеса. Для страховщика это дополнительная гарантия, что туроператор будет максимально заинтересован не уходить с рынка.

Как заметил Кирилл Сгибнев, даже в условиях запрета на работу с иностранными перестраховочными компании из списка недружественных стран большинство страховщиков не откажутся от возможности страхования рисков приостановки деятельности туроператоров. «Страховые компании, за исключением некоторых, всегда оставляли такие риски на собственном удержании. Прежде всего, это было связано с нежеланием европейских перестраховочных компаний работать с данным видом договоров, но все же для отдельных игроков такая возможность была. Иными словами, препятствий, связанных с возможностью принять на страхование того или иного туроператора нет, но каждый будет рассматриваться индивидуально. Иностранное перестрахование не может повлиять на устойчивость страховой компании и выплаты туристам в случае банкротства туроператоров, таких рисков нет», – сказал он.

Ирина САФРОНОВА, специально для RATA-news


  Вся пресса за 4 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт