Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 28 июня 2014 г.

Опрос ЗР: Техосмотр автомобиля - взять и отменить?

В июле этого года в Госдуму поступил законопроект, предлагающий отобрать у страховых компаний право контроля за прохождением техосмотра и передать его специализированным организациям. Основной аргумент разработчиков - в нынешнем виде система ТО не работает. Страховщики не несут никакой ответственности за неисполнение своих полномочий, и диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО. Неудивительно, что тема нашего опроса на этот раз звучала так: Кто должен контролировать техосмотр автомобиля?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраницы истории развития страхования в дореволюционной России.


Ревизор, 7 июня 1996 г.

Взаимное страхование в России
7410 просмотров

В истории как российского, так и зарубежного предпринимательства одно из самых заметных мест занимает акционерное страховое дело. Ясность целей и задач, выгодные и надежные с коммерческой точки зрения условия вложения капитала, разнообразие предлагаемых услуг и привлекательность страхования для потенциальных клиентов — весь этот комплекс факторов привлекал (и продолжает привлекать) в сферу акционерного страхования самых известных и авторитетных представителей делового мира.

История же взаимных страховых обществ выглядит на первый взгляд менее яркой. В ней меньше громких имен и миллионных состояний, практически отсутствуют привлекательные для обывательского любопытства скандалы и судебные разбирательства. Однако в некоторых отношениях взаимное страхование заметно превосходит акционерное. Это прежде всего простота организации и социальная значимость для широких слоев населения.

Организационный принцип взаимного страхования элементарен и состоит в разложении суммы убытка при наступлении страхового случая на всех членов общества. В чисто юридическом плане каждый страховщик является во взаимном обществе и его членом, а документом, дающим право на владение капиталом, является не акция, а сам страховой полис. Будучи весьма древней по происхождению формой коллективной взаимопомощи при стихийных бедствиях и несчастных случаях, взаимное страхование в ходе своей эволюции вылилось в ряд организационных форм. Купеческие объединения, союзы судовладельцев, общества огневого страхования распространены были в средневековой Европе повсеместно.

Традиции взаимной поддержки, разделения ответственности были весьма развитыми и в России. «Мир» или «вервь» Киевской Руси, более поздние объединения ремесленников, казачий «круг», крестьянская поземельная община фактически использовали приемы и методы, типичные для обществ взаимного страхования, и хотя в конкретных организационных формах это не воплощалось, основа для будущих союзов и объединений оказалась заложенной.

Впервые вопрос о введении взаимного страхования имущества и строений от огня был поднят Комитетом министров России в 1850 году в связи с подготовкой крестьянской реформы, и была высказана идея о желательности организации его на обязательных началах. Однако решающие шаги в этом направлении были сделаны лишь спустя добрый десяток лет.

Начало взаимному страхованию от огня в России положил указ Александра II от 10 октября 1861 г. «Разъяснив домовладельцам городов, посадов и местечек пользу взаимного страхования имущества от огня и различные системы этого страхования, предложить им, не пожелают ли они учредить общества взаимного страхования», — писал самодержец-реформатор. Инициатива страховщиков не заставила себя долго ждать: в 1862 г. открывает свои операции С-Петер¬бургское взаимное общество страхования от огня, через год примеру петербуржцев последовали москвичи, а в 1864 году, в связи с образованием земств, утверждается положение и о взаимном земском страховании. Каждое губернское общество осуществляло страхование на основании Устава, Высочайше утвержденного 13 апреля 1864 года. Документ этот весьма любопытен, поскольку хорошо раскрывает внутренний механизм и особенности взаимного страхования.

Согласно Уставу, создавались общества при земствах, их капитал складывался из взносов и мог быть употреблен исключительно на цели страхования. Все сельские строения, находящиеся в черте крестьянской усадебной оседлости, страховались в обязательном порядке, страхование же зданий в городах и уездах осуществлялось на добровольной основе. Уплата премий осуществлялась по такой схеме: для обязательных страхований — вперед в срок уплаты земских повинностей; для добровольных — вперед за год.

Из собранных сумм формировался как основной, так и запасной капитал. При достижении последним определенной величины размер взносов понижался (важное отличие от акционерных обществ!), а при возрастании его до размера основного часть шла в зачет обязательных платежей. В случае недостатка капитала для покрытия пожарных расходов разрешалось частично пользоваться иными средствами земств, а в случае крайней необходимости — прибегать к помощи Министерства финансов.

Первыми начали операции подобного рода Новгородские и Ярославские земства в 1866 году. Уже через год земское страхование действовало в 19, а через 10 лет — в 34 губерниях. В течение первого пореформенного десятилетия аналогичные общества возникают при городских управах большинства городов, причем городские общества довольно быстро начинают образовывать союзы в целях перестрахования и выработки однотипных приемов деятельности. Тяга к образованию подобных союзов заметно усилилась с начала 80-х годов. Отчасти это явилось реакцией взаимных обществ на образование в 1875 г. восемью ведущими акционерными компаниями синдикатного соглашения, цель которого была унификация тарифов.

1 июля 1890 г. открыл свои действия Пензенский союз обществ взаимного страхования от огня (первоначально как союз трех обществ; через пару лет к ним примкнуло еще восемь). Организаторами его явились гласные Пензенской думы Василий Умнов и Петр Лощилов. К 1910 г. Пензенский союз, разросшись, преобразовался во Всероссийский с правлением в С-Петербурге. В его составе действовало уже 155 городских обществ, а к 1917 г. их число увеличилось до 178.

Взаимное страхование привлекло внимание и производственных компаний и фирм. В 1872 г. в Киеве было учреждено общество взаимного страхования от огня свеклосахарных и рафинадных заводов. За сахарозаводчиками последовали и другие, и в 1903 г. уже 141 крупнейшая фирма центрального промышленного района образовала в Москве взаимный страховой союз. К 1913 г. его активы достигли 5,12 млн руб.

К концу XIX столетия в основном определились плюсы и минусы как взаимного, так и акционерного страхования. Рыночные отношения и предпринимательская активность побуждали в первую очередь к учреждению акционерно-паевых компаний, обещавших их владельцам приличные доходы. Взаимное же страхование под влиянием конкуренции порождает и ряд промежуточных форм. Так, появляются общества, именующие себя взаимными, но имеющие, подобно акционерным, и паевой капитал, подлежащий постепенному погашению путем выкупа паев у владельцев. Паи эти носили скорее характер облигаций, поскольку по ним устанавливался фиксированный доход и нередко указывались сроки погашения. Одновременно и акционерные компании начинают использовать приемы, типичные для взаимных обществ: участие страхователей в прибыли, предоставление им права голоса на собрании акционеров, создание наблюдательных советов из страхователей, и т.д. Некоторые компании, например «Жизнь», прямо заявляют о своем намерении со временем преобразоваться во взаимные общества.

Возникают в этот период и общества взаимного страхования земледельцев от градобития: Московское (с 1877 г.), Церера (с 1903 г.). В 1902 г. начинает действовать и первое взаимное общество страхования жизни с правлением в Киеве.

Некоторые проблемы как акционерного, так и взаимного страхования были в начале 80-х гг. предметом любопытной полемики на страницах газеты «Русский Курьер», развернутой по инициативе Московской городской думы. В частности, отмечалось, что акционерные общества, будучи чисто коммерческими предприятиями, более заинтересованы в заключении договоров с единичными богатыми клиентами, чье имущество дает большие гарантии от наступления страхового случая. Например, при страховании от огня всегда выгоднее выдать полис владельцу дорогого каменного строения, надежного в пожарном отношении — страховая премия в этом случае довольно высока, а риск меньше. Страхование же многочисленных мелких строений, зачастую деревянных и принадлежащих малообеспеченным слоям населения, крайне невыгодно. Для массового небогатого клиента более приемлема система взаимного страхования, в особенности если она поддерживается правительством и координируется местным органом самоуправления.

В доказательство своей правоты публицисты «Русского Курьера» приводили следующие любопытные данные. В 1867-1876 гг. десятью существовавшими тогда акционерными обществами было собрано премий в сумме около 100 миллионов, или, в среднем, по миллиону в год на общество. Из них 16,5 млн руб. были израсходованы на управление комиссионными агентами, 13,5 млн — выплачены акционерам в качестве дивиденда, 15 — зачислены в запасной капитал, 30 — заплачены иностранным обществам за перестрахование, и т.д., и только 13 млн пошло на выплату пострадавшим при наступлении страховых случаев.

Взаимные же общества, не выплачивающие дивидендов и не несущие огромных затрат на содержание аппарата и многочисленной армии агентов, способны при тех же выплатах пострадавшим либо значительно понижать страховые тарифы, либо употреблять часть собранных средств на профилактику страховых случаев (пропаганду здорового образа жизни, увеличение зарплаты пожарникам и др.). Особенно возрастают эти преимущества при введении обязательного страхования, ибо тем самым достигается значительное расширение страхового поля и как следствие — увеличение общей суммы сбора даже при понижении тарифов.

Иными словами, акционерное страхование при всех своих несомненных рыночных преимуществах содержит все же некоторый элемент социальной несправедливости. Взаимное же страхование социально по самой своей природе и более пригодно для поддержания широких слоев малоимущих.
В статьях «Русского Курьера» приводились и доводы против обязательного взаимного страхования. Так, отмечалось, что это по существу налог на богатых в пользу бедных и что обязательное страхование является сомнительным с точки зрения неприкосновенности частной собственности.

Накануне первой мировой войны в России действовало более двухсот взаимных обществ и союзов, однако в целом взаимное страхование все же уступало акционерному. В 1913 г. вся стоимость застрахованного в стране имущества составляла 21 миллиард руб., из которых на долю взаимных обществ всех типов приходилось около 37%. Однако правительство первоочередное внимание уделяло развитию именно этой сферы. В частности, по инициативе П.А.Столыпина в Государственной думе была поставлена на обсуждение и рассматривалась программа обязательного страхования рабочих, накануне войны начавшая успешно воплощаться в жизнь.

Революция 1917 г. положила конец существованию как акционерных, так и взаимных обществ, однако социальные преимущества и выгоды последних были столь очевидны, что советское правительство в годы НЭПа сделало некоторые исключения для организаций, страховавших имущество кооперативов. На началах взаимного страхования в те годы действовали: страховая секция Центросоюза (для системы потребительской кооперации), Коопстрах (для прочих видов кооперации) и Укркоопстрах (для всех видов кооперации на Украине). Просуществовали они до 23 марта 1930 года, в обязательном порядке перестраховывая заключаемые договоры в Госстрахе, а затем все же были окончательно поглощены этой всесильной страховой монополией.

Дореволюционный опыт параллельного существования акционерного и взаимного типа страхования, разграничения их полномочий и сфер деятельности исключительно интересен. Работая на одну общую цель и не столько конкурируя, сколько дополняя друг друга, эти типы отнюдь не утрачивали своих специфических, только им присущих черт. И если ведущие акционерные компании во главе с «Россией», подобно богатырям либо сказочным героям, буквально врывались в экономическую и финансовую жизнь страны, сразу завоевывая себе и авторитет, и место под солнцем, то взаимные общества можно скорее уподобить многочисленным малозаметным труженикам, добросовестно и даже подвижнически делающих свое, столь важное для всех дело.

Вадим АКИМОВ


  Вся пресса за 7 июня 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, История страхования, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 июня 2024 г.

Финмаркет, 28 июня 2024 г.
В январе-марте премии по агрострахованию в РФ сократились на 5%, выплаты выросли на 80,4%

Парламентская газета, 28 июня 2024 г.
Навязывать дополнительные платные услуги запретят законом

Амител, Барнаул, 28 июня 2024 г.
Жители Алтайского края чаще всего по ДМС делают общеклинические исследования

НИА Красноярск, 28 июня 2024 г.
Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз

Деловой Петербург (on-line), 28 июня 2024 г.
Страхование жизни стало самым популярным способом вложения денег у французов

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Растущий спрос на решения ART вызван проблемами страхования имущества

Медвестник, 28 июня 2024 г.
Минздрав поручил страховщикам подготовить чек-листы для оценки соответствия медпомощи клинрекам

Марийская правда, Йошкар-Ола, 28 июня 2024 г.
Полис ОСАГО исключат из обязательных документов при регистрации авто с 1 марта 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Страховщики выступают против отраслевых правил разнообразия

Клерк.Ру, 28 июня 2024 г.
Компенсации по ОСАГО могут резко повыситься. Госдума оценивает риски

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Рост рынка электромобилей приводит к росту страхового рынка: Swiss Re

ТАСС, 28 июня 2024 г.
ЦБ отозвал лицензию на добровольное личное страхование у «Ингосстрах-М»

cbr.ru, 28 июня 2024 г.
Приказ ЦБ РФ от 28.06.2024 года № ОД-1040

cbr.ru, 28 июня 2024 г.
Финансовые организации будут обязаны отвечать на обращения граждан

Шанс. Регион, Абакан, 28 июня 2024 г.
Размер средней страховой выплаты по ОСАГО в Хакасии вырос

Афанасий-биржа, Тверь, 28 июня 2024 г.
В Твери арестована группа автоподставщиков

Кузбасс, Кемерово, 28 июня 2024 г.
Горячая линия по вопросам ОМС


  Остальные материалы за 28 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт