Интерфакс,
23 мая 2022 г.
Рынок перестрахования в РФ вошел в экстренную трансформацию после введения санкций. Обзор
405 просмотров
Российские страховщики оказались в критической ситуации после получения с конца февраля этого года извещений от ведущих западных перестраховщиков об отказе от продолжения сотрудничества - о прекращении текущих договоров и невозможности заключения новых. Экстренную поддержку рынку оказал регулятор и «дочка» Банка России - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), которая начала кампанию замещения долей западных партнеров в договорах перестраховочной защиты, расширила возможности для приема новых рисков. Как показал опрос страховых компаний, проведенный «Интерфаксом», благодаря РНПК им в основном удалось выйти из чрезвычайно опасной зоны, однако внутренних емкостей перестраховочного рынка в РФ недостаточно, идет поиск дополнительных возможностей их расширения.
Крупные среди равных
Вместе с тем в компании «МСК-Гарант/САК Энергогарант» обратили внимание на тот факт, что сам масштаб бизнеса прямого страховщика имеет значение. «Более крупный страховщик традиционно имеет преимущество в гибкости при рассмотрении отдельных рисков, а его финансовые возможности позволяют вырабатывать различные решения по перестрахованию в том числе с РНПК, которые могут быть недоступны более мелким страховщикам в силу объективных ограничений их финансовых возможностей».
В компании «Пари» разделяют это понимание: «крупные страховщики имеют более конкурентные преимущества ввиду того, что у них более высокие собственные удержания и более высокие емкости облигаторных договоров перестрахования. Поскольку РНПК ограничила покрытие входящих рисков (косвенную секцию), более крупные игроки находятся в более выигрышной ситуации». В отношении санкционных рисков РНПК готова участвовать, при этом тарифы выше рыночных, но «есть существенные ограничения в покрытии и жесткие требования к объекту страхования, что чаще всего не соответствует запросам и ожиданиям страхователя. В части несанкционных рисков недостаточно поддержки по рыночным условиям, котировки существенно выше по условиям и существенно уже по покрытию», отметили в СК «Пари».
Что касается факультативного перестрахования, РНПК продолжает следовать своей достаточно жесткой андеррайтинговой политике в отношении качества риска и уровня цен, дополнил Евгений Ильченко из компании «Абсолют страхование». При этом перестраховочная «емкость РНПК все чаще бывает безальтернативной. По облигаторным договорам РНПК в основном сохраняет лимиты и ценовые условиях истекающих договоров, однако вводит ряд ограничений на объем покрытия и отдельные линии бизнеса».
Как показал опрос агентства, в полной мере проблема ухода перестраховщиков затрагивала в основном универсальных страховщиков, специализированных на защите имущественных рисков. Однако, как сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин журналистам на прошлой неделе, страховщикам жизни также пришлось прибегнуть к помощи РНПК, поскольку «они перестраховывали рисковую часть по заключенным договорам в западных компаниях».
«Достаточно большие суммы при страховании рисков ипотечных заемщиков компании, даже имеющие достаточно большой капитал страховщики жизни, не оставляли на собственном удержании, - сообщил глава компании ООО «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич. - Риски смерти и получения инвалидности по большим портфелям всегда перестраховываются, в том числе на Западе».
По оценке ВСС, в настоящее время проблемы перестрахования для страховщиков жизни не существует, тем не менее участники опроса сходятся во мнении: внутри страны необходимо наращивать объемы перестрахования и соответствующую экспертизу.
Как расширить возможности
Потребности в перестраховочных емкостях в настоящее время на российском рынке в 7-10 раз превышают те объемы, которые перестрахованием уже обеспечены, по приблизительным оценкам «Совкомбанк страхования». «Для среднего бизнеса на российском рынке достаточно емкостей. Для крупных промышленных и авиационных рисков емкостей недостаточно. С учетом того, что в течение текущего года основное перестрахование рисков сосредоточится внутри страны, актуальным видится вопрос о ретроцессионной защите от рисков природных катастроф. Дополнительное перестрахование - это также и вопрос капитализации страховых компаний, повышения собственного удержания. Мы начали процесс обновления данных по рынку доступных емкостей, как внутри РФ, так и за рубежом. С какими-то партнерами обсуждаем варианты напрямую, по зарубежным рынкам мониторим ситуацию через призму брокеров и иных участников рынка».
Отвечая на вопрос агентства, рассматривает ли теперь компания альтернативные рынки перестрахования за пределами РФ из состава дружественных по отношению к РФ стран, Шелюбский из СК «МАКС» обратил внимание на то, что такую политику страховщик проводил и ранее, анализировались возможности работы с разными мировыми рынками, как по исходящему, так и по входящему перестрахованию. «В нынешних условиях необходимость рассмотрения таких вариантов повышается», при этом следует учитывать требования по рейтингу новых рынков, сказал он. Дополнительные варианты дает «создание страховых и перестраховочных пулов на российском рынке. Обсуждения такие ведутся».
В ВСК уверены, что впредь «механизм сострахования будет использовался чаще на российском рынке». В компании «Пари» также считают необходимым «активное использование входящих емкостей российских компаний». На данный момент РНПК «обеспечила безальтернативность, т.е. ограничила условия сострахования. Мы обсуждаем с ними изменения данного пункта. Внутренний рынок пока существует, но он значительно ограничен из-за запретов РНПК на покрытие входящих рисков (косвенную секцию) в облигаторы перестрахователей. В рамках закона мы предлагаем сделать обязательной долю в РНПК». (В нынешней конструкции закона участники рынка обязаны предложить долю РНПК в договоре перестрахования в рамках обязательной цессии, но РНПК может от нее отказаться, если считает ненадлежащим качество принимаемого риска - ИФ).
Хотя на текущий момент законодательство предопределяет позицию РНПК в качестве основного перестраховщика-лидера, который устанавливает условия перестрахования, «альтернативные рынки и котировки необходимы для выработки конкурентных условий, диверсификации рисков и исключения монополии на рынке услуг перестрахования», обратили внимание в «МСК-Гарант/САК Энергогарант». Компания «открыта для альтернативных вариантов.
Санкционная аура
С введением новых экономических санкций против РФ весной этого года страховщики начали обсуждать ставшие принципиальными вопросы - что такое влияние санкций и кто от них страдает. Одни полагали, что санкции затрагивают конкретные компании, против которых они персонально направлены, другие трактовали санкционный режим расширительно, поскольку его последствия угнетали бизнес большинства игроков через слом системы перестрахования, системы международных расчетов, принципов инвестирования, рейтингования, обеспечение финансовой устойчивости, переформатирование сложившейся системы потребительского спроса, не говоря об изменении макроэкономических условий ведения бизнеса.
Вне зависимости санкционный это бизнес или нет - нужна поддержка РНПК в условиях тотального распространения санкций и безысходности работы с международным рынком, убеждены в компании «Пари». Нужно «максимально упрощать и помогать российским компаниям работать, сокращая при этом издержки, такие как дополнительное согласование, вычленение санкционного бизнеса из общего портфеля компаний. На текущий момент перестрахование осуществляется между двумя субъектами РФ, и мы не видим целесообразности в выделении отдельно рисков, находящимися под санкциями», - считают в компании. Санкционный аспект в той или иной степени затрагивает всех игроков страхового рынка, полагают в «Совкомбанк страховании». В компании предлагают ряд изменений, которые могли бы усилить устойчивость рынка. Должен быть найден механизм компенсации страховщикам убытков, которые рынок несет из-за невозможности получить компенсации от иностранных перестраховщиков в связи с введением блокирующих санкций, отмечает страховщик. Таким решением могло бы быть «предоставление дополнительных гарантий Банка России для РНПК с последующей цессией РНПК прав страховщика на взыскание перестраховочного возмещения с западного партнера».
Кроме того, важно проработать вопрос «перераспределения рисков путем создания пулов сострахования или перестрахования в отношении плохо размещаемых сегментов рисков для предотвращения демпинга и неплатежей по убыткам (например, по рискам логистической отрасли). «Поддержкой для некоторых сегментов предприятий могло бы стать создание общества взаимного страхования (ОВС)», считают в «Совкомбанк страховании». Текущая санкционная оговорка РНПК создает «дополнительную административную нагрузку на страховщиков по отдельной декларации таких рисков, выведении их из-под облигаторной защиты, дополнительному согласованию и учету», в компании предлагают «включить в облигаторные договоры косвенную секцию».
Еще рынку требуется методическая помощь, в том числе «публикация данных по убыточности (и прочим актуарным параметрам) основных сегментов рисков/ отраслей; разработка моделей по природным катастрофам», обратили внимание в «Совкомбанк страховании».
Роль посредника
Новая реальность поставила на повестку дня и вопрос о роли в дальнейшем страхового брокера, который раньше имел весомый голос при организации перестраховочной защиты, формировании оптимальных параметров договора и его цены. Какой станет роль такого посредника на российском страховом рынке?
С точки зрения компании «МАКС», «роль страхового брокера сильно не меняется, в случае необходимости он может быть привлечен к оказанию посреднических услуг». В «МСК-Гарант/САК Энергогарант» отметили, что к поискам альтернативных вариантов перестраховочной защиты по-прежнему «могут подключаться и страховые брокеры. Роль брокера только возрастает на фоне стремительных изменений. Он владеет последней актуальной информацией в силу своей деятельности, знаком с ситуацией на рынке в целом, помогает выработать оптимальное решение для конкретного цедента с учетом всех возможных вариантов. Альтернативные рынки перестрахования, выход на которые ранее был не так актуален, им знакомы, они имеют опыт работы на них».
«Сейчас, когда перестраховочный рынок в основном представлен одним участником, роль брокера и потребность его привлечения снизилась. Однако ценность брокера остается актуальной, если он может предложить альтернативные рынки, в том числе в случаях, когда размещаемые риски не относятся к категории «целевых» для РНПК», - полагают в СК «Абсолют страхование».
Как сообщил «Интерфаксу» представитель ведущей страховой брокерской компании, игроки этого сегмента на российском страховом рынке «переживают трансформацию бизнеса, часто болезненно из-за ухода иностранных акционеров». Однако как никогда раньше его компания «завалена запросами на консультации», в том числе от страховщиков, которые нуждаются в их профессиональной поддержке и опыте, в знании внешних рынков и понимании возможностей игроков.
Начало
Вся пресса за 23 мая 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО
|
|
Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году
|
|
Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО
|
|
cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора
|
|
Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии
|
|
Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ
|
|
ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%
|
|
Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки
|
|
РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами
|
|
Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний
|
|
Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже
|
 Остальные материалы за 25 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|