Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 26 мая 2022 г.

ВСС прогнозирует снижение сборов СК на 5-10% в 2022г при оптимистическом сценарии - Юргенс
710 просмотров

Сборы российских страховщиков по итогам 2022 года даже при реализации оптимистического сценария развития кризисной ситуации на финансовом рынке сократятся на 5-10%, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«При условии, что в III-IV кварталах 2022 года геополитическая напряженность снизится, можно прогнозировать смягчение санкционного давления. В этом смысле можно было бы ожидать постепенного восстановления товарооборота, роста потребительского спроса, объемов кредитования. Напротив, снизятся риски падения доходов населения. Все это помогло бы избежать масштабной рецессии. В таком случае страховщиков может ждать реализация отложенного спроса на защиту», - сказал Юргенс на форуме по страхованию «Эксперт РА» в среду.

Но даже с учетом такого сценария краткосрочного воздействия негативных факторов «совокупный объем премий на страховом рынке по итогам текущего года может сократиться на 5-10% уровню 2021 года, и это довольно оптимистический сценарий», полагает Юргенс (объем общероссийских премий в 2021 году составил около 1,8 трлн рублей, согласно данным Банка России - ИФ).

При негативном сценарии, «если же ситуация входит в продолжительную фазу, длится больше года, перед правительством и страной будет стоять вопрос о полномасштабном переформатировании национальной экономики и большей централизации в руках государства», продолжил Юргенс.

По его словам, перенастройка экономики потребует «перераспределения товарных цепочек, поиска более интенсивных новых рынков сбыта и закупок, модернизации индустриального сектора - пока импортозамещение не является фактом жизни». Страну ожидает «довольно продолжительное снижение реальных доходов населения и сокращение корпоративных бюджетов», добавил он.

«При таком сценарии - мы согласны с некоторыми оценками, в частности, руководителей Счетной палаты - возобновления роста экономики можно ожидать к 2024 году», отметил он.

Реализация пессимистического сценария выхода из кризиса экономики исходит из оценки «падения совокупного объема страховых премий до 15-25%», сообщил Юргенс.

Первоначальный шок кризиса для страховщиков миновал, констатировал президент ВСС, «люди адаптируются, менеджмент работает в новых условиях, сокращая расходы и пытаясь вводить новые инструменты с тем, чтобы не потерять рынок».

При этом кризис 2022 года страховщики «будут ощущать серьезнее, чем в 2020 году, чем в ковидный период», считает Юргенс: «В условиях снижения реальных доходов и потребительской активности, сокращения предложения, ухода импорта, ужесточения экономических мы будем зависеть от общего сценария развития ситуации, которая разворачивается на наших глазах». В этих условиях поддержку страховщикам окажут обязательные виды страхования и долгосрочные программы защиты - такие как страхование рисков по ипотеке или накопительное страхование жизни. Но ВСС опасается, что добровольные виды страхования могут показать отрицательную динамику сборов по итогам текущего года.

Фактор, сильнее других влияющий на рынок страхования в настоящее время, по мнению Юргенса, - это инфляция, которая приводит к росту стоимости объектов страхования, к повышению размера страховой суммы, но одновременно к росту стоимости страхования, увеличению цен на комплектующие и услуги ремонта, что увеличит убыточность в моторном страховании, в том числе в ОСАГО. Страховщики прогнозируют снижение спроса на свои услуги, отметил Юргенс.

«Международные ограничения влияют на нас существенно: перераспределение перестраховочной защиты произошло, но этого недостаточно. Западные рынки закрылись, они составляли огромную часть нашего перестрахования. Поиск новых емкостей продолжается, но в настоящий момент ни китайские коллеги, ни коллеги по перестрахованию из Индии, Бразилии, Южной Африки, арабского востока на смогут решить стоящих проблем в полном объеме. Во-первых, потому что боятся вторичных санкций, во-вторых, там не располагают достаточными емкостями, отвечающими потребностями российского страхового рынка», - продолжил глава ВСС.

Возврат инвестиций в иностранные активы для страховщиков, как и для других игроков финансового рынка, «ограничен или недоступен в кризисных условиях», напомнил он.

«Мы ожидаем решения вопроса с международными расчетами и с зарубежными активами, которые подпали под санкции. Погашение некоторых евробондов уже произошло в рублях и стало прецедентным. Но мы ждем и дальнейших шагов в этом направлении, чтобы без расчетов с западными клиринговыми структурами можно было бы продолжать осуществлять зачеты активов», - пояснил президент ВСС.

По его словам, автостраховщики также остро страдают от нарушения поставок запчастей для авторемонта, дефицита комплектующих, проблемы видим в автокаско и ОСАГО, проблемы с ремонтом автотранспорта «оказывают сильное негативное влияние на эти виды страхования».

«Мы понимаем, что домохозяйства планируют свои расходы, и страхование не относится к приоритетным расходам. Даже министерство экономики официально прогнозирует падение потребления на 10% в этом году, это очевидно. Рост ключевой ставки и влияние этого решения на банковские ставки сокращает объемы кредитования, а следом корректирует объемы кредитного страхования, что уже привело к снижению на 20% страховых сборов по этой линии в I квартале 2022 года относительно того же периода 2021 года. Сборы на рынке страхования жизни в РФ в целом снизились в I квартале года на 10%», - сказал он.

Меры стабилизации страхового рынка ВСС постоянно обсуждает с Банком России, регулятор во многом идет навстречу страховщикам. По словам главы ВСС, в помощь страховщикам ЦБ, министерство финансов пошли на смягчение некоторых законодательных, регуляторных и надзорных требований.

«Мы очень ждем положительного ответа от министерства финансов и решения о переносе некоторых стандартов международной финансовой отчетности (МСФО 9 и МСФО 17) на 2025 год. Это снизит нагрузку на страховщиков серьезно. Предварительное согласование есть, но перенос введения новых форм отчетности нуждается в соответствующем одобрении не только Минфина РФ, насколько мы понимаем, и министерства экономики, оно должно быть закреплено Минюстом РФ, а может быть, и в законодательном (виде - ИФ)», отметил Юргенс.

Говоря о приоритетах страховщиков на среднесрочный период, президент ВСС отметил такие, как сохранение финансовой стабильности и платежеспособности, исполнение всех обязательств по договорам страхования, в том числе по страхованию жизни, необходимость перенастройки страховых продуктов, их стоимости и условий договоров страхования, сохранение целевых аудиторий, поиск новых подходов в работы со страхователями, повышение доступности и ценности страховых услуг.

«Самое главное в этой ситуации - не остановиться в страховом развитии, потому что оно дает возможность выживать», - заключил Юргенс.


  Вся пресса за 26 мая 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт