Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ споре между администрацией Курганской области и местным УФАС о способе отбора страховщиков ОМС для неработающего населения суд встал на сторону антимонопольного органа. Ранее УФАС предписало администрации провести конкурс среди страховщиков, администрация заявляла, что конкурсный отбор на право оказания услуг ОМС неэффективен.


УралПолит.Ru, Екатеринбург, 30 мая 2006 г.

Спор зауральских антимонопольщиков и областных чиновников - 1:0 в пользу ФАСа
1359 просмотров

ФАС РФ заставляет власти Зауралья пересмотреть систему подбора страховщиков на рынке услуг обязательного медицинского страхования. 29 мая арбитражный суд Курганской области завершил рассмотрение спора между администрацией Курганской области и Курганским управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по поводу организации обязательного медицинского страхования неработающего населения за счет средств областного бюджета.

Как сообщает корреспондент "УралПолит.Ru" в Кургане, власти региона оспорили в суде предписание антимонопольной службы, которое обязывало администрацию проводить выбор страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию неработающего населения региона, на открытых конкурсах или аукционах. Сегодня такой договор на 2006 год подписан с ООО "Урал-АИЛ-МЕД". Управление ФАС посчитало, что тратя огромные деньги бюджета без конкурса, а речь идет о 620 млн. рублей в 2006 году, администрация нарушила федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Федералы требуют пересмотреть порядок, который существует в регионе уже 13 лет.
Как сообщила в суде сотрудник УФАС Нина Харина, в начале этого года управление ФАС РФ получило письмо облпрокуратуры, в котором сообщалось, что в надзорный орган поступила жалоба страховых компаний Пермской, Челябинской и ряда других областей о том, что администрация Зауралья, организуя страхование неработающего населения, в нарушение антимонопольного законодательства не провела открытый конкурс на услуги по страхованию среди страховщиков. Проверка подтвердила этот сигнал - конкурсов никогда не проводилось, управление ФАС нашло в этом нарушение закона и выдало в феврале 2006 года предписание администрации области, предложив разработать проект конкурсной документации и провести конкурс среди страховых фирм.
Администрация области, в свою очередь, посчитала незаконной такую позицию УФАС и подала иск в арбитражный суд. В суде юрист правового управления администрации области Станислав Котович заявил, что бюджетные средства, перечисленные в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) становятся государственной собственностью РФ и к бюджету области уже не относятся. Администрация является лишь плательщиком страховых взносов в ТФОМС, а тот, в свою очередь, финансирует работу страховых компаний, и между исполнительной властью субъекта РФ и страховой фирмой никаких правовых отношений не существует.
Но в деле присутствуют документы, из которых следует, что такие договоры с конкретным указанием сумм заключались обладминистрацией и конкретной страховой компанией. Это объясняют как необходимый, но скорее формальный момент, ведь типовой договор с компанией заключает ТФОМС.
По закону страхователями являются не только администрации области, но и руководство органов местного самоуправления. По мнению юристов областного правительства, проведение конкурсов и областью, и муниципалитетами приведет к казусу - возможному двойному страхованию одних и тех же граждан. Юрист мэрии Кургана Ольга Бабушкина также поддержала иск обладминистрации.
Но, как отметила судья Галина Зенченко, в Курганской области в бюджетах муниципалитетов суммы на эти цели не заложены - за все платит областной бюджет. По мнению экспертов, выходом из положения может стать закон, передающий полномочия по заключению страховых договоров и соответствующие субвенции на муниципальный уровень. Но пока такого закона нет.
Представитель Курганского ТФОМС Вадим Колчин подержал позицию обладминистрации, считая, что конкурс в таких случаях неприменим, так как фонд пополняется не только за счет областной казны, но и за счет ЕСН, и деньги в нем обезличены. По его мнению, конкурс при выборе страховой компании еще и малоэффективен, так как услуги и суммы за них строго оговорены, и вряд ли кто-то сможет конкурировать в этом поле.
Нина Харина отметила, что предметом конкурса может стать выбор медицинских учреждений, в которых страховая компания предложит услуги. Настаивая на позиции  УФАС, она сослалась на постановление правительства РФ, которое обязывает проводить конкурс страховщиков при использовании средств соответствующего бюджета, и предъявила суду экспертное заключение ФАС РФ, которое подтвердило, что в Зауралье нарушается закон.
В итоге суд встал на сторону антимонопольной службы - судья Галина Зенченко, огласив резолютивную часть решения, оставила без удовлетворения иск администрации области.
На обжалование у проигравшей стороны есть 30 дней. По мнению Вадима Колчина, "если решение суда вступит в законную силу, рухнет сложившаяся система медицинского страхования в Зауралье". Он считает, что из-за нестыковок в федеральном законодательстве надо найти более приемлемое решение - добиться в правительстве РФ передачи права на заключение договоров непосредственно ФОМСу. Такое обращение готовит руководство федерального фонда.
Нина Харина, напротив, сослалась на практику других регионов РФ, например, Челябинской области, где такие конкурсы страховщиков уже проведены.
Комментируя для "УралПолит.Ru" решение суда, юрист правового управления Станислав Котович сообщил, что администрация области сформулирует свою позицию после изучения текста судебного решения.
"УралПолит.Ru" будет следить за развитием этой ситуации.

Павел ОВСЯННИКОВ


  Вся пресса за 30 мая 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт