Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Главбух, 28 марта 2015 г.

Страхование недостатков работ при строительстве

Финансовое ведомство в письме от 9 сентября 2013 г. № 05-04-05/37256 рассмотрело обращение, касающееся страхования рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых организаций. Чиновники высказали свое мнение по данному вопросу, указав на то, что соответствующие нормы законодательства несовершенны.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 4 июля 2022 г.

Рынок ценных бумаг: успокойтесь, будет только хуже
267 просмотров

Первое полугодие 2022-го стало худшим началом года для мирового фондового рынка за десятилетия. А последняя статистика не дает оснований ожидать улучшения и во втором.

Темное прошлое

За первые 6 месяцев этого года MSCI All-Country World Index потерял 21%. Это стало худшим началом года в истории индекса — такого не случалось больше тридцати лет. Он был запущен 31 мая 1990 года, но существуют данные и на более ранние даты (результаты бэк-тестирования) — это позволило Bloomberg осторожно заметить в понедельник, что для мирового рынка акций год не начинался хуже по меньшей мере с 1988-го.

Скорее всего, это преуменьшение, хотя буквально накануне упомянутой даты — а именно осенью 1987 года — случился один из самых известных биржевых крахов в истории. Но в любом случае, для крупнейшего фондового рынка мира, каковым являются сейчас, как и 30 лет назад, США, первое полугодие стало худшим более чем за полвека.

MSCI All-Country World Index включает в себя не все страны мира: в нем представлены 23 развитых и 24 развивающихся страны, но вес американских акций огромен — 60,55% на 1 апреля. Так что, когда Bloomberg, ссылаясь на этот индекс, говорит про весь мир, это все равно в значительной степени рассказ про США.

А для S&P 500 первые 6 месяцев 2022 года стали худшими с 1970-го. Несмотря на довольно яркое «медвежье ралли» в конце полугодия, он потерял от закрытия 31 декабря до окончания торгов 30 июля 20,6%.

Собственно, подскок в конце квартала был более чем предсказуем: подобный же был и во второй половине марта. Причиной взлета акций, как бы нелепо это ни прозвучало, было их падение. Именно из-за него инвесторы, придерживающиеся определенного распределения активов в портфелях (например, 60% акций на 40% облигаций), в рамках плановой ребалансировки скупали акции.

На восстановление их доли в портфелях пошли немалые средства — сотни миллиардов долларов. Падение акций было очень серьезным, а подобных подходов придерживаются как частные, так и институциональные инвесторы, в сумме оперирующие колоссальными средствами. Это суверенные фонды, сбалансированные взаимные фонды, пенсионные фонды, банки, страховщики и другие.

Считается, что подобная тактика достаточно консервативна и эффективна при долгосрочном инвестировании. Однако на деле речь скорее идет о получении менеджерами возможности снять с себя ответственность за решения. В этом году такие классические стратегии как 60/40 работали особенно плохо, но нет сомнений в том, что разного рода инвестиционные комитеты продолжат их использовать.

Между тем, с одной стороны, в первом полугодии падали акции. Для Dow Jones Industrial Average, потерявшего 15,3%, это, например, было худшее начало года с 1962-го. Но с другой — рушились и облигации. Широкий индекс бумаг с фиксированным доходом Bloomberg U.S. Agg упал на 10,7%. Это худший результат по меньшей мере с 1975 года.

Аналогичной была и ситуация на мировом рынке в целом. Широкий индекс Bloomberg Global Aggregate Index потерял 14% — такого плохого начала года (данные доступны с 1990-го) он еще не фиксировал.

Причины прозрачны — идущий по всему миру цикл повышения ставок. Для облигаций падение котировок на таком фоне — это просто арифметика (чтобы повысилась доходность фиксированной выплаты бумаге надо подешеветь). Для акций, помимо изменения ставки дисконтирования, важны прогнозы. А они весь год становятся только хуже.

Тяжелое будущее

Сначала на рынке беспокоились о ликвидности после начала подъема ставок и о переоцененности акций роста, потом — о грядущем замедлении экономики из-за слишком быстрого ужесточения денежно-кредитной политики. Еще недавно волновались о возможной рецессии в следующем году и о стагфляции в будущем. Теперь можно не беспокоиться. Все это уже есть.

Ставка ФРС дошла еще только до 1,5-1,75%. Но инфляция в США вышла уже на максимум с декабря 1981 года (8,6%). А техническая рецессия, похоже, давно идет. Трекер ФРБ Атланты GDPNow, используемый для оценки ВВП в реальном времени и имеющий отличный послужной список, 1 июля показал, что во втором квартале экономика США упала на 2,1%. Учитывая тот факт, что, согласно последним официальным данным, американский ВВП снизился на 1,6%, налицо два последовательных квартала снижения подряд.

Многие считают именно это определением рецессии, хотя NBER, отвечающая в США за датировку экономического цикла, с этим не согласна. Тем не менее после II мировой войны не было еще случая, чтобы ВВП падал полгода, а NBER потом (на многие и многие месяцы позднее) не объявила бы, что это была рецессия.

Но и в Европе, где только приступают к ужесточению денежно-кредитной политики, ситуация уже выглядит мрачно — как, собственно, и в целом в мире. Рост ВВП государств G20 в I квартале уже замедлился до 0,7%, а в ряде стран фиксировалось падение. Сейчас и здесь кто-то вполне может оказаться в рецессии. Во всяком случае, едва ли не каждая новая порция статистики говорит об ухудшении ситуации.

В понедельник вышли шокирующие данные по Германии: в мае впервые за более чем 30 лет здесь зафиксирован дефицит торгового баланса. Крупнейшая экономика Европы, экономическая модель которой была построена на значительном положительном сальдо торгового баланса еще с 1950-х годов, достигла дефицита в размере 1,0 млрд евро. И это еще до последнего обострения газового конфликта с Россией. Самые мрачные экономические прогнозы не только для Германии, но и для всего ЕС, не покажутся преувеличением.

Но несмотря на идущее с начала года затяжное падение котировок акций, всего этого пока нет в ценах. Аналитики все еще прогнозируют на этот год для многих компаний (особенно в США) такие прибыли, как будто никакой рецессии и в помине нет. А значит одно из двух: прогнозы будут резко пересмотрены, либо их начнет опровергать жизнь уже в ходе ближайшего сезона отчетности. Итогом, в любом случае, станет падение акций.

Глеб БАРАНОВ


  Вся пресса за 4 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт