Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клерк.Ру, 7 июля 2022 г.

Как обосновать перед ИФНС расходы на добровольную страховку
487 просмотров

Многие бухгалтеры полагают, что включить в прибыль расходы на добровольное имущественное страхование (ДИС) — не проблема. Достаточно ссылки на ст. 263 НК. Однако налоговики такие затраты могут снять с расходов. Какие аргументы можно привести, чтобы защитить расходы, оптимизация нормирования затрат, судебная практика.

Что говорит НК?

Действительно, прибыль не уменьшают взносы на ДИС, но в НК имеются исключения: ст. 255, 263, 291 (п. 6 ст. 270 НК). Обратившись к п. 1 ст. 263 НК, обнаружим допустимые виды ДИС, в частности:

1. транспорта, в т. ч. арендованного (подп. 1), грузов (подп. 2);

2. основных средств производственного назначения, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных), НМА (подп. 3);

3. рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (СМР) (подп. 4);

4. товарно-материальных запасов (ТМЗ) (подп. 5);

5. урожая сельскохозяйственных культур и животных (подп. 6);

6. иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 7);

7. имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт, выпущенных (эмитированных) налогоплательщиком (подп. 9.1);

8. экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков (подп. 9.2);

9. в целях обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (подп. 9.3).

Входят в список и другие виды ДИС, если по закону оно является условием осуществления бизнес-деятельности (подп. 10).

Кстати, возможность учесть затраты на ДИС не теряется, даже если имущество не предназначено для использования в производстве.

Например, ДИС непроизводственных объектов, которые предполагается продать. Поскольку налогоплательщик получит доход от подобной операции, то и расходы на их страхование можно включить в расходы по подп. 7 п. 1 ст. 263 НК (см., в частности, постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2009 № А54-1345/2008-С8).

Как разъяснял Минфин, если расходы на ДИС входят в перечень из ст. 263 НК, то их можно включить в налоговую базу по налогу на прибыль организаций (см. письмо от 28.09.2020 № 03-03-06/1/84466), при соблюдении условий ст. 252 НК (см., например, письмо Минфина от 20.11.2019 № 03-03-06/1/89821).

А был ли страховой случай?

При чем тут он? При том, что налоговики даже сейчас исключают эти расходы из базы по налогу на прибыль на том спорном основании, что, поскольку страховой случай не наступил, и страховые выплаты (т. е. доход) не получены, то и право на включение в затраты не возникает.

Если вдруг вы столкнулись с подобным подходом, рекомендуем обратить внимание ИФНС на то, что:

- НК не содержит подобного условия для признания расходов;
- получение страховки — не есть цель страхования.

Общеизвестно, что и физические, и юридические лица покупают страховку, зная, что страховой случай может и не наступить, но преследуя цель компенсировать возможный ущерб своим имущественным интересам.

Попутно отметим, что если фирма А возмещает расходы на ДИС фирме Б, которая несет эти расходы в интересах фирмы А, то не стоит и пытаться включать эти расходы в прибыль. Как разъяснил Минфин, в данном случае не выполняются условия ст. 255 НК (см. письмо от 19.02.2020 № 03-03-06/1/11880).

Как избежать нормирования затрат?

Затраты на ДИС можно включать в прочие расходы без нормирования, в фактическом размере (п. 3 ст. 263 НК).

Однако необходимо помнить о следующем: страховая сумма не должна превышать действительной стоимости страхуемого имущества или предпринимательского риска.

Что до взносов на ДИС, то их можно включать в расходы в фактическом размере и тогда, когда рыночная стоимость объекта превышает балансовую. Правда, для этого понадобится обоснование (заключение эксперта, оценщика). Так, рассматривая дело № А55-21697/2012, ФАС Поволжского округа указал, что:

- размеры страховой суммы определяют стороны, при условии, что она не превышает действительную, т. е. рыночную (реальную) стоимость актива;

- даже если остаточная стоимость (по данным бухучета) ниже действительной остаточной, страхователь вправе учесть взносы в размере 100% (против чего возражала налоговая);

- законодательство — налоговое, гражданское, — не содержит нормы о том, что собственник может страховать имущество лишь в пределах остаточной стоимости (постановление от 17.04.2013).

Налоговики не смогли представить доказательств завышения действительной стоимости. Про необходимость обоснования — в частности, экспертизы, — мы не просто так напомнили. Экономическую обоснованность доказывать придется (ст. 252 НК), и, если суммы взносов будут очевидно велики, то возрастает риск доначислений, пени, штрафов.

Так, рассматривая дело № А43-29539/2007-35-995, ФАС Волго-Вятского округа назначил оценочную экспертизу, которая подтвердила серьезное завышение страховой стоимости имущества по сравнению с рыночной стоимостью. Суд счел доказанным завышение и излишнее отражение в расходах и страховой премии, т. е. выявил основания для доначисления налога, штрафа и пени (ВАС России определением от 11.04.2012 № ВАС-8072/10 признал выводы нижестоящего суда обоснованными).

Каско и ОСАГО

Что касается страховых взносов по каско, то против включения их в налогооблагаемую базу (по подп. 1 п. 1 ст. 263 НК) никто не возражает.

Примечательно письмо Минфина от 20.11.2019 № 03-03-06/1/89821, которым финансисты подтвердили законность учета расходов на стоимость полиса каско, причем вопрос задавали не собственники, а лизингополучатели. Причем, если бизнесмен, взявший транспорт в лизинг, не выступает выгодоприобретателем, то взносы по договору страхования предмета лизинга нельзя будет списать.

Будет нелишним напомнить, что траты на каско уменьшают прибыль при условии, что застрахованное транспортное средство используется для деятельности, приносящей доход.

Затраты на ОСАГО включить в расходы будет проблематично — если только речь не идет о страховании, обязательном в силу международных норм (тогда применяется подп. 8 п. 1 ст. 263 НК).

Более того, если в полисе премия на каско и ОСАГО обозначены единой суммой, то она на 100% изымается из расходов — имейте это в виду.

Добровольное страхование грузов

В Налоговом кодексе ДИС грузов указано прямо (подп. 2 п. 1 ст. 263 НК). Чиновники не против включения в расходы страхования сырья, грузов для последующей реализации, даже наличных денежных средств, перевозимых банками для клиентов.

Может возникнуть вопрос: так ведь груз, т. е. деньги, не принадлежат банку, как можно учесть расходы на страхование?

Оказывается, в данном случае не имеет значения, кому принадлежит груз. Страховка оформляется для минимизации возможных убытков из-за утраты имущества при транспортировке, следовательно, расходы на ее оформления, как связанные с основной деятельностью кредитной организации вполне обоснованные (см. постановление Президиума ВАС от 14.05.2013 № 16805/12, включенное, кстати, в Обзор судебной практики, направленный ФНС письмом от 24.12.2013 № СА-4-7/23263).

Добровольное страхование чужого имущества

Вышеупомянутое постановление касается частной ситуации, но идея в том, что для обоснования трат на ДИС чужого имущества главное — суметь обосновать свой интерес в сохранности данных материальных благ.

Например, вы принимаете в ремонт имущество заказчика. Имущество чужое, но вы заинтересованы в его сохранности. Следовательно, расходы на его ДИС обоснованы. В судебной практике имеются примеры, когда суды встают на сторону налогоплательщика в данной ситуации (постановление Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014 № А33-16111/2013).

Расходы на ДИС имущества, принятого на хранение, тоже можно подвести под вышеописанные тезисы. Это логично: траты понесены в рамках договорного обязательства по обеспечению сохранности МПЗ, следовательно, готовый подп. 7 п. 1 ст. 263 НК.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от претензий, достаточно включить в договор условие о страховании МПЗ за счет хранителя.

Если договор ДИС прекращен досрочно, надо ли изымать из прибыльных расходов оставшуюся часть страховой премии? Полагаем, что нет, поскольку глава 25 НК не обязывает налогоплательщика в случае досрочного прекращения или расторжения договоров страхования исключать из состава расходов часть страховой премии, приходящуюся на период с момента прекращения (расторжения) договора страхования до определенного договором срока его действия.

Разумеется, если страховая компания вернет эту часть, то ее следует включить во внереализационные доходы.

Добровольное страхование в строительстве

Если налоговики попытаются снять расходы на ДИС рисков, связанных с выполнением СМР (подп. 4 п. 1 ст. 263 НК), то, как правило, достаточно ссылки на соответствующие нормы НК, а также на пункт договора, который обязывает вас застраховать объект строительства от всех рисков.

С ремонтом арендуемых объектов такие претензии наверняка возникнут, но тут можно ссылаться на то, что НК не увязывает возможность учета расходов на ДИС таких рисков с каким-то конкретным налогоплательщиком, скажем, подрядчиком.

Если цель страховки отвечает интересам страхователя, он заинтересован в сохранности объекта, то расходы вполне оправдано включать в «прибыльные».

Выше описаны лишь несколько аспектов темы признания расходов по добровольному страхованию при расчете базы по налогу на прибыль, но, полагаем, принцип ясен: НК дает достаточно широкий перечень оснований для включения данных затрат в прибыльные расходы, и при соответствующем документальном оформлении есть все шансы препятствовать необоснованному снятию расходов.


  Вся пресса за 7 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Налоговый климат, Учет и отчетность, Автострахование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование имущества, Страхование грузов
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт