Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 13 мая 2015 г.

Страховщики наметили меры для развития страхования жизни в РФ на совещании у Шувалова во вторник

Страховщики наметили меры по развитию страхования жизни на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Беларусь, 11 июля 2022 г.

Перелом черепа и 7 ребер: чем заканчивается катание на электросамокатах
498 просмотров

Электросамокаты в теплый сезон буквально стоят на каждом шагу – доступные шеринги добавили белорусам радости, а врачам – дополнительной работы. В октябре вступят новые правила ПДД, где самокатчикам уделено особое внимание.

Sputnik узнал, что еще делается для безопасного движения на тротуарах, застрахованы ли катающиеся от непредвиденных травм и чем чреваты такие развлечения.

На ровном месте

Минчанин Алексей рассказывает, что уже 3 года электросамокаты обходит стороной. Одна из таких покатушек с ветерком закончилось для него серьезными травмами: перелом основания черепа, перелом верхней челюсти, гайморовых пазух, перелом носа, ушибы глазных яблок с кровоизлиянием, ушибы брюшной полости, перелом 7 ребер, выбитые зубы… Множество шрамов на лице и «разбросанные» по Минску самокаты до сих пор напоминают о том неприятном эпизоде.

«Моя история приключилась летом 2019 года. Я решил, что слишком много трачу денег на такси и решил купить себе электросамокат: до работы можно добираться с ветерком, это прикольно и весело. Но покатался на своем новеньком самокате только 2 дня», – вспоминает Алексей.

Тогда в городе только стали появляться шеринги самокатов, и парень очень сильно захотел и себе такой двухколесный электротранспорт. На то время техника обошлась ему в 1 тысячу рублей и небольшие проценты от кредита.

«Электросамокат привезли мне быстро, собрали и пожелали удачного пользования. Я в тот же вечер поехал на нем кататься. С подсветкой, сигналами, сигнализацией и спидометрами. Тогда это вообще была дикая мода и достаточно дорогая. А потому я был счастлив. Самокат был скоростной. На нем я разгонялся до 40 километров в час. Техника тяжелая. И мысли о том, что с нее запросто можно свалиться, были, но совсем не останавливали», – честно признается Алексей.

На второй день счастливый обладатель новенького электросамоката попал в больницу.

«Я ехал на скорости примерно в 20 км в час. Солнце слегка слепило глаза. Как буквально в долю секунды я почувствовал сильный удар лицом об асфальт. Потом затмение. Оказалось, я колесом въехал в ямку для ограждающей цепи на платной парковке у городской ратуши», – вспоминает Алексей.

Позже он узнал, что пролежал так недолго: быстро подбежали люди из кафе и стали приводить парня в чувства. Принесли воду, а у него из носа кровь ручьем, лицо буквально не чувствовал, грудь болела и немела.

«Помню, что первая мысль у меня – «о боже, какой позор, я мордой в асфальте». А толпа – человек 15 – стояли вокруг меня и снимали на телефоны. Пару человек со мной разговаривали, задавали вопросы и умывали лицо. Спасибо им», – рассказывает Алексей.

Скорая приехала минут через 20, осмотрели и забрали парня в больницу. Сделали КТ, УЗИ, анализы. Врачи удивились количеству травм и даже долго не верили, что такое возможно от электросамоката: полагали, что Алексея избили, просто он не хочет признаваться, боясь получить еще раз.

«В больнице я пролежал 2 недели, быстро шел на поправку. Врачи смеялись: как на собаке заживает. Но лечение было неслабым. Много капельниц, прививка от столбняка, антибиотики в пятую точку, пункции спинномозговой жидкости (это вообще ужасная манипуляция), а еще МРТ и КТ, прочие анализы. Мне наложили шину на челюсть – я месяц не ел ничего, кроме детского пюре и молока. Зато похудел на 8 кило», – вспоминает пострадавший.

После падения на больничном он провел два месяца и еще месяца три залечивал все травмы. В итоге сделал для себя главный вывод: не испытывать судьбу на прочность и больше никогда не становиться на самокат.

«В конце концов, в Минске неразвитая среда для передвижения на электросамокатах – много перепадов высот, бордюры, ямы. А потому прежде, чем вообще стать на такой электротранспорт – лучше сто раз подумать. И про средства защиты не забывайте – шлем, наколенники и перчатки. Лучше перестраховаться. Но я понимаю: в том, что произошло, целиком моя вина и беспечность», – рассказывает Алексей.

Кстати, после падения парень отремонтировал (почти за половину стоимости: руль был вывернут на изнанку, много других повреждений) свой электросамокат и продал его.

«И больше я на таком транспорте я не езжу. Отбило желание – в прямом смысле слова», – добавил парень.

Удобно VS опасно для жизни

Нынче электросамокаты неотъемлемая черта городской жизни. Компании по быстрой аренде такого транспорта говорят о его экологичности и безопасности. Но вот травматологи с этим не согласятся: последствия травм после падений могут быть не меньше, чем при ДТП.

«Можно, конечно, просто стоять и с высоты своего роста, упав, что-нибудь сломать. И такое мы тоже наблюдаем в своей практике. Раньше были простые самокаты, теперь же из-за скорости мы получаем высокоэнергетические травмы (когда травматический фактор имеет высочайшую величину силы – Sputnik). На скорости около 20-25 км/ч падение вызовет сочетанные травмы», – говорит заведующий приемным отделением 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

При сочетанной травме пациент получает многочисленные повреждения разных частей тела: головы, грудной клетки, живота…

«Человек идет со скоростью в среднем 5 км/ч, бежит – около 12 км/ч. На самокате и велосипеде – 20-25 км/ч. Конечно, это дань времени, никуда мы от этого не уйдем, запрещать тут не получится, просто надо все направить в какое-то правильное русло: кататься на велодорожках, в шлеме, наколенниках и налокотниках, с умом выбирать скорость и все-таки спешиваться перед пешеходным переходом», – считает травматолог.

Кстати, ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе исследования озадачились вопросами травматизма при катании на электросамокатах и подсчитали, насколько они опасны. Самые частые травмы – переломы и ЧМТ.

Согласно этим данным, в США в 2018 году, когда прокат стал повсеместным явлением, число травм выросло почти в 3 раза по сравнению с 2014 годом. Еще в университете изучили 1354 случая пострадавших в авариях с электросамокатами: уровень травматизма оказался приблизительно в 175–200 раз выше, чем при поездках на автомобиле.

Электросамокатчиков приравняют к пешеходам

В октябре этого года вступают в силу обновленные правила ПДД, где особое внимание уделено катающимся на самокате, сигвее, моноколесе, роликах и даже лыжах – теперь им придали статус, назвав подобные современные штуки «средствами персональной мобильности». И прировняли всех к пешеходам.

Еще решен вопрос, где нужно передвигаться такому катающемуся: ехать стоит по велодорожке, если она есть, а если ее нет – по тротуару.

«Уже сейчас мы проводим большую профилактическую работу с населением, в первую очередь – с молодежью, которая любит передвигаться быстро. И что важно, согласно новым правилам, граждане, которые будут использовать электросамокаты, должны будут двигаться со скоростью не более 25 км/ч», – рассказала начальник отделения главного управления ГАИ Вероника Романькова.

В отдельную категорию пострадавших самокатчиков и других «водителей» средств персональной мобильности не выделяют. Поэтому точно неизвестно, сколько любителей быстрой езды пострадали от такого способа передвижения.

«ГАИ всегда держит на контроле обострения дорожного травматизма, в летний период такие вещи прогнозируемы. Но данный момент какого-то всплеска аварийности с использованием электросамокатов и других средств персональной мобильности в Беларуси не зафиксировано. Встречаются отдельные случаи попадания в ДТП людей, которые пользуются такими средствами передвижения», – говорит Вероника Романькова.

Страховка на всякий случай

Недавно в Беларусь пришел еще один сервис аренды самокатов, который подсчитал: сейчас в городе 5 крупных операторов, в общей сложности в столице доступны более 10 тысяч электросамокатов.

«Мы думаем, что многое сделали для безопасности наших самокатов. В технических настройках по умолчанию установлены скоростные лимиты – до 25 км/ч. В вечернее время обязательно включаются фары. Мы обучаем в приложении правилам ПДД и безопасной езде. Все это – про этику и безопасность – мы рассказываем в школе вождения», – говорит директор по коммуникациям одной из кикшеринговых компаний Юлия Камойлик.

В России у этого сервиса аренды предусмотрена страховка и для самого катающегося на случай получения травмы, и для третьих лиц, пострадавших от их «покатушек», и для испорченного имущества.

«Сейчас в поиске оператора, который сделает нам страховку. Мы практикуем страхование человека, его здоровья и имущества, а также и его ответственности перед третьими лицами (эта часть по умолчанию при поездке, на случай, если пострадает другой пешеход). Страховка не дорогая – занимает где-то 10% от средней стоимости поездки, ее можно выбрать перед началом поездки. Хотели бы ввести такую услугу и в Беларуси», – рассказывает Юлия Камойлик.

В компании отметили, что за месяц работы сервиса в республике, в службу поддержки обратились 7 человек, пострадавших при падении (ДТП не было, как и серьезных травм): люди предупреждали кикшеринг о состоянии самоката и не предъявляли никаких претензий.

«В основном такие случаи происходили из-за того, что человек не заметил кочку, резко повернул, поскользнулся. В целом же у самокатов правила есть, они простые и они про безопасность и про этику. Их несложно соблюдать, но от этого становится лучше всем», – говорит Юлия.

Поэтому в сервисе аренды напоминают, что нельзя практиковать езду на самокате вдвоем. Это также средство передвижения не для детей – по закону кататься на нем можно с 14 лет, но в шерингах стоит возраст 18+. И самое главное – нужно правильно пересекать пешеходные переходы, где лучше спешиваться.


  Вся пресса за 11 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование имущества, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Правительство Великобритании предостерегло от повышения налога на страховые премии

ПРАЙМ, 13 мая 2025 г.
Общая премия в автокаско упадет на 4,8% в 2025 г из-за снижения продаж машин в РФ - НКР

Коммерсантъ, 13 мая 2025 г.
Форс-мажор на упрощенке

НИА Красноярск, 13 мая 2025 г.
Аграрии края могут возместить затраты на агрострахование

Regions.Ru, 13 мая 2025 г.
НКР предупредило о рисках для рынка ОСАГО в 2025 году

ПРАЙМ, 13 мая 2025 г.
Аналитики оценили ситуацию на рынке ОСАГО в 2025 году

Российская газета онлайн, 13 мая 2025 г.
Прогноз: Страхование жизни становится главным риском для рынка


12 мая 2025 г.

Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт