Российская газета,
13 июля 2022 г.
Что будет с льготными лекарствами, поставками медицинского оборудования и паллиативной помощью? «Деловой завтрак» с первым зампреда правительства Московской области Светланой Стригунковой 553 просмотра
Что будет с льготными лекарствами к концу этого года при условии, что все торги были отыграны, а госконтракты заключены еще в конце прошлого? А потом случились спецоперация, санкции, скачки цен. Нет ли опасений, что льготники останутся без таблеток, потому что деньги закончатся раньше, чем календарные месяцы? Эти вопросы мы задали на «Деловом завтраке» первому заместителю председателя правительства Московской области Светлане Стригунковой.
Светлана Анатольевна, проблемы с льготными лекарствами будут? Цены же продолжают расти.
Светлана Стригункова: Если говорить о льготных лекарственных препаратах, то на них так просто цена не поднимается. Закупочные цены растут, да, но регистрационные пока меняются по единицам лекарств. Мы проводим регулярные встречи с производителями и дистрибьюторами, где всегда задаем вопрос: чем мы можем помочь, чтобы поставки лекарств были бесперебойными и в полном объеме? И, как правило, они всегда говорят: на складах есть запас лекарств - примерно годовой. Крупные производители со своими задачами справляются. У мелких могут быть проблемы, но в наших централизованных закупках мелких производителей почти нет. С ними обычно работают сами больницы и поликлиники, закупая расходные материалы для своих нужд. Если у них возникают какие-то проблемные ситуации, мы помогаем расторгнуть контракт и найти другого поставщика, готового организовать поставки по адекватной цене.
А как с поставками медицинского оборудования? Оно не прекратится из-за того, что зарубежные производители ушли из России?
Светлана Стригункова: Действительно, мы поставили задачу до 2025 года поменять все тяжелое медицинское оборудование в больницах и поликлиниках с аналогового на цифровое. У нас пока еще 30 процентов флюорографов, маммографов и рентгенов аналоговые. А это значит, что пациенты получают увеличенную дозу облучения, дольше ждут результата исследования, а самое главное - его нельзя в виде цифровой копии отправить другому врачу. Чтобы получить второе мнение, человеку нужно взять оригинал и самостоятельно донести его до другого врача. Поэтому меняем аналог на цифру мы, можно сказать, с удовольствием. И никак при этом не зависим от зарубежных поставок - вся аппаратура российского производства. Более того, оно локализовано рядом - в Москве и Московской области.
Подмосковье - единственный регион в стране, организовавший курьерскую доставку льготных лекарств жителям сельской местности
А КТ и МРТ? Их ведь в России не производят.
Светлана Стригункова: КТ и МРТ тоже закупаем, в этом году, например, приобретаем 17 аппаратов. Конкурсы отыграли заранее, поэтому большая часть аппаратуры уже в России. Для меньшей части, которая пока не доехала до границ страны, пересматриваем логистические цепочки. Сложно сказать, будут ли в ближайшее время новые контракты, но в исполнении тех, что были заключены, поставщики не отказывают.
Вернемся к льготным лекарствам. Москва проводит эксперимент - разрешили выдавать их в коммерческих аптеках. Жители позитивно это восприняли. Подмосковье не желает опробовать нововведение у себя?
Светлана Стригункова: У нас с льготниками работает государственная сеть аптек «Мособлмедсервис». Это порядка 300 аптек, значит, в каждом муниципалитете есть три-пять точек, где можно реализовать льготный рецепт, при этом 21 аптека работает круглосуточно. И жители области могут получить рецепт в поликлинике Сергиева Посада, а реализовать его в Шаховской. То есть ни к какой конкретной точке человек не привязан, его обслужит любая ближайшая аптека «Мособлмедсервиса». А еще часть населения области - и немалая - живет в сельской местности, откуда до ближайшей аптеки нужно ехать 20-30-40 километров. Поэтому мы работаем над тем, чтобы приблизить услугу к сельским жителям. Сегодня на селе работает почти 500 фельдшерско-акушерских пунктов. В 114 из них уже можно прийти с льготным рецептом. И «Мособлмедсервис» организовал курьерскую доставку медикаментов маломобильным и одиноким жителям сельской местности. Пока работают 20 курьеров, впоследствии, возможно, их станет больше.
Что касается коммерческих аптек. Есть определенный перечень лекарственных препаратов, которые должны быть в каждой аптеке, работающей с льготными рецептами. Но федеральных нормативов, обязывающих коммерческие аптеки иметь весь льготный перечень, нет. И есть жесткие сроки необеспеченного рецепта - не более 10 рабочих дней. Контроль в государственной аптечной сети мы наладили, что, кстати, потребовало определенного времени. Контролировать коммерческие аптеки при наших расстояниях будет непросто.
Давайте поговорим о жалобах. Недавно в области начались встречи жителей с главными врачами больниц. На что чаще всего жалуются люди? Какие выводы делают для себя местные власти? Какие выводы делаете вы?
Светлана Стригункова: Мы попросили главных врачей возобновить встречи после коронавируса, например, выходить в парк, где гуляют жители, чтобы каждый мог подойти, пообщаться непосредственно с руководителем лечебного учреждения. Встречи анонсируем в прессе и соцсетях, потому что, конечно, не все знают врачей в лицо. Чего хотим добиться? У главврача Балашихинской больницы в подчинении находятся более трех тысяч сотрудников, 17 поликлиник, 3 стационара. Огромная территория. И у главного врача много работы - ремонт здания, например. А к нему в парке люди подходят и спрашивают: почему кабинет забора крови работает только до 9 утра? Почему невозможно записаться к эндокринологу? Почему скорая едет по два часа? И такие вопросы позволяют понять, где есть системные сбои. И объяснить жителям, что делается, чтобы было лучше.
Но не потому ли скорая едет по два часа и сложно записаться к специалисту, что развитие медицины не успевает за строительством жилья? Вы как-то учитываете рост населения? Дачников, беженцев, новоселов строящихся жилых комплексов?
Светлана Стригункова: Скорой и неотложной помощью одинаково обеспечиваются и наши жители, и дачники, и беженцы. Кстати, когда мы на встречах с жителями спрашиваем, знают ли они, чем скорая отличается от неотложки, ответить могут немногие. А между тем, если у вас температура, к вам отправят неотложку и она будет ехать два часа, не нарушая никаких нормативов. А если подозрение на инфаркт, приедет именно скорая - и приедет быстро, у нее другие нормативы. Так вот, перед скорой и неотложной помощью все равны. Но если вы хотите бесплатно посещать узких специалистов, нужно прикрепиться к поликлинике. Тогда мы вас учтем и в специализированной помощи.
Много неприкрепленных?
Светлана Стригункова: В прошлом году прошла перепись населения, первые итоги которой показали, что в Подмосковье постоянно проживают более 10 миллионов человек. По данным Росстата, официально зарегистрированы на территории области порядка 8,5 миллиона. Вот эта разница и есть та часть населения, которую мы не можем учесть, потому что люди не имеют областного полиса обязательного медицинского страхования и не прикреплены к областным учреждениям здравоохранения.
Долго ли жителям области приходится ждать высокотехнологичную помощь?
Светлана Стригункова: Недавно, например, анализировали, откуда появилась очередь на эндопротезирование тазобедренных суставов. Это высокотехнологичная помощь, но ее оказывают уже во многих больницах, поэтому очередей быть не должно. А у нас ждут операции порядка 1 тысячи человек. Когда начали разбираться, увидели, что только анализы для этой операции в поликлиниках собирают по 40 дней. Такое вот узкое место. Теперь мы это завели в центр управления регионом. Отслеживаем в автоматическом режиме, чтобы исследования не занимали больше недели.
Если говорить о средней температуре по больнице, то у нас время ожидания госпитализации в стационар для оказания специализированной медпомощи составляет порядка 9,5 дня.
А, например, к онкологу как быстро можно попасть?
Светлана Стригункова: В течение одного-двух дней. Для этого у нас созданы 22 центра амбулаторной онкологической помощи. Их основная задача - сузить время от диагностики до начала лечения. Пациент не должен ждать, пока его запишут на кровь, на эндоскопическое исследование, в свободное окно на МРТ. В центре в течение 10 дней человек проходит всю диагностику, следом сразу назначается онкоконсилиум, на котором определяется тактика лечения. Примерно треть консилиумов сейчас проводится в телемедицинском формате, который позволяет оперативно собрать всех необходимых врачей. Это существенно экономит время. В среднем от момента подозрения на онкологию до начала лечения проходит всего 14 дней.
Но городских округов в области 60, а центров всего 22. Больше открывать не планируете?
Светлана Стригункова: Пока нет. Дополнительно к центрам у нас работают 56 первичных онкологических кабинетов, этого хватает. Сейчас сосредотачиваемся на другом - на онконастороженности врачей любых специальностей. Стоматологи, терапевты, неврологи, все, кто имеет контакт с пациентом и обязанность по его визуальному осмотру, должны учиться подозревать онкологию как можно раньше. А с остальным уже справятся центры.
Расскажите о развитии паллиативной помощи в Подмосковье.
Светлана Стригункова: У нас 1200 коек сестринского ухода и чуть более 700 паллиативных коек. Но они были недостаточно, скажем так, взаимосвязаны. Сейчас завершаем создание координационного центра, который будет работать на базе Химкинской областной больницы. С июня начал работать кол-центр паллиативной помощи, куда можно обратиться по единому телефонному номеру и получить ответы на все вопросы, касающиеся паллиатива.
Следующий шаг - обеспечение медицинскими изделиями. Они у нас всегда покупались под конкретного пациента, а это может занимать до 180 дней - пока будет объявлен конкурс, пока его проведут. Но если человеку нужны лечебное питание или аппарат ИВЛ, он просто не может ждать 180 дней. Поэтому теперь покупаем впрок, создавая резерв, который всегда должен быть в запасе. Ну и увеличиваем количество выездных патронажных бригад, сейчас их 29, в этом году создадим еще 10.
Советское поколение не привыкло ходить по врачам. У молодых к здравоохранению меняется отношение?
Светлана Стригункова: Меняется образ жизни. Молодежь стала меньше курить и употреблять алкоголь, с удовольствием ходит в спортзал, в бассейн. А чтобы к врачам больше ходили - боюсь, что нет. Поэтому мы сейчас, например, будем открывать отдельные блоки диспансеризации, куда можно прийти и сделать полный чек-ап, не сидя в одной очереди с больными. В больницу ведь многие привыкли ходить только тогда, когда уже есть симптомы. К диспансеризации должно быть другое отношение - вот его мы и пытаемся сформировать.
И последний вопрос. Какова средняя зарплата врачей и медицинских сестер в Подмосковье?
Светлана Стригункова: В среднем 110 тысяч у врача и около 67 тысяч у среднего медицинского работника. Это на 11 и 22 процента выше, чем было в 2019 году. Почему мы сравниваем с 2019-м? Потому что дальше была пандемия и повышенные выплаты медикам, работающим в «красных зонах». Сейчас у нас средняя зарплата чуть выше, чем должна быть по указу президента к концу 2022 года. Там целевой показатель - 106 тысяч. Мы этого уже достигли и, надеюсь, до конца года не уроним.
Ключевой вопрос
Контакты между подмосковными и зарубежными медиками, обмен опытом и практикой в текущих условиях пропали?
Светлана Стригункова: К сожалению, они сократились. Мы разговаривали и с представителями частных клиник, которые работают в Подмосковье - и они тоже это озвучивают как одну из важных тем. Была программа по обмену опытом с регулярными видеоконференциями и выездами, но временно она приостановлена. Мы не сдаемся, ищем другие контакты - есть же выходцы из России, которые работают в Болонском университете, в Массачусетском. Думаю, какое-то взаимодействие мы обязательно наладим.
Цифра
110 тысяч рублей составляет средняя зарплата врача в Подмосковье
Ирина РЫБНИКОВА
Вся пресса за 13 июля 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
8 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
|
atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги
|
|
Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году
|
|
Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования
|
|
Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф
|
|
Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями
|
|
Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»
|
|
Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья
|
|
Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|