Финмаркет,
29 июля 2022 г.
Рост цен на недвижимость сделал дороже ее защиту, Минфин РФ нашел способ запустить массовое страхование жилья
755 просмотров
Цены на дома и квартиры, на строительные материалы и ремонт растут, одновременно увеличиваются суммы страховой оценки недвижимости, размеры уплачиваемых премий по полисам защиты, а также размеры выплат, показал опрос страховщиков, проведенный «Интерфаксом». Вместе с тем охват страхованием владельцев жилья не расширяется на фоне кризисного сжатия платежеспособного спроса. Весной этого года Минфин РФ внес в правительство законопроект, обязывающий регионы РФ разрабатывать собственные добровольные программы доступного страхования жилья, страховщики готовы поддержать инициативу, но сомневаются в ее успехе.
География, продажи и спрос
Самым эффективным каналом продаж в страховании имущества физлиц в «Росгосстрахе «остается агентский канал. Благодаря страховым агентам в ряде регионов, например, в Центральной России и в Поволжье - уровень проникновения в страховании домов существенно выше среднего по стране. Компания лидирует по сборам и выплатам по программам страхования недвижимости - в том числе, после паводков, наводнений и других чрезвычайных ситуаций. «Мы видим четкую корреляцию между сборами по страхованию имущества физлиц на душу населения в этих регионах с численностью работающей там агентской сети «Росгосстраха», - констатирует Зенченко.
Агенты - традиционно опора и для СК «РЕСО-Гарантия», компания страхует жильё во всех регионах присутствия. При этом квартиры наиболее активно страхуют москвичи, а дома - жители южных регионов, таких как республика Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края. Как отметил заместитель генерального директора компании Иванов, «самые дорогие полисы страхования жилья покупают в Санкт-Петербурге, самые дешёвые - в республике Северная Осетия».
В целом естественный спрос на страхование жилой недвижимости сформирован лишь у экономически активной части населения, разбирающейся в различных финансовых инструментах и проживающей преимущественно в мегаполисах, обратили внимание в «Ингосстрахе». Значимым фактором является работа агентов. «Основной спрос на страхование жилья формируют страховые агенты, которые наиболее активны в некоторых приволжских, уральских регионах и некоторых республиках (в частности, Нижний Новгород, Пермский край, Башкирия), а также в Вологодской области». В этих регионах «велика доля деревянных строений, население со времен СССР ментально склонно страховать свои домовладения и наиболее активно работают страховые агенты», привели данные в «Ингосстрахе».
Самая низкая стоимость страхования жилого дома (за период с апреля 2021 по апрель 2022 года) была зафиксирована в республике Адыгея - 553 рубля, наибольшая - в Камчатском крае - чуть более 70 тысяч рублей. Квартиры страховать дешевле всего оказалось страховать в республике Калмыкия - 673 рубля, наиболее высокой средняя цена полиса была в Москве - почти 5,4 тысячи рублей за тот же период, привел данные Олейников.
В «Ренессанс страховании» признают, что охват страхованием недвижимости в стране пока невысокий. Самое большое проникновение страхования жилья отмечается в регионах с высокой долей дорогостоящей недвижимости (Москва, Петербург и области, Краснодарский край), соответственно, и страховые компании активнее всего действуют именно в этих регионах. «А в регионах даже с частыми стихийными бедствиями доля застрахованного жилья не превышает 15-20%», - сказал Искра. В компании наиболее успешными в продвижении страхования недвижимости также признают агентский канал, делают ставку на партнерские продажи (ипотечного страхования через банки и коробочного через нестраховых посредников) и онлайн продажи.
В СК «МАКС» считают, что в страховании имущества физических лиц в настоящее главная проблема - снижение платежеспособного спроса.
«Ситуация на рынке непосредственно зависит от инфляции, геополитического положения в стране, санкций, мер поддержания и развития макроэкономики, многие из этих факторов по совокупности охлаждают интерес к добровольным видам страхования, в частности, к страхованию жилья. Таким образом, темпы роста страховой премии в этой линии бизнеса оказываются под давлением вышеперечисленных факторов», - обратила внимание начальник отдела андеррайтинга по страхованию физических лиц СК «МАКС» Анастасия Хабиншути. С учётом сложившейся рыночной конъюнктуры в компании делают акцент на разработке максимально гибких, закрывающих актуальные риски простых полисов защиты квартир и загородных домов, организованных по принципу конструктора, где клиент сам может выбрать комбинации защиты своей недвижимости.
О росте популярности коробочных продуктов и онлайн-страхования недвижимости говорят и в «Росгосстрахе» - «это самый простой и быстрый способ защитить свое имущество, свои вложения в недвижимость, а также обезопасить себя от внезапных и незапланированных расходов». Однако и классическое страхование с предстраховым осмотром объекта и участием представителя страховщика в оформлении документов остается востребованным, считают в компании. Особенно хорошо тенденция видна в сегменте загородных домов, «которые у нас в стране отличаются разнообразием и архитектуры, и материалов, и отделки. Определение реальной стоимости строения с учетом всех его индивидуальных особенностей дает возможность собственнику получить полноценную защиту и покрывающую ущерб выплату при наступлении страхового случая», полагают в компании.
Вместе с тем в СК «Абсолют страхование» в последние годы видят рост числа потенциальных клиентов, заинтересованных в сохранении своего имущества. В том числе это происходит в связи с появлением страхования онлайн на сайтах агрегаторов и на сайтах страховщиков. Плюс растет уровень образования в области страхования у населения. Также, учитывая большую долю ипотечного жилья среди населения, в этом сегменте растет спрос на страхование по требованию банка-кредитора.
ЧС напоминают
В последние годы чрезвычайные ситуации (ЧС), связанные с природными катаклизмами, фиксируются чаще по всему миру, они разрушают инфраструктурные объекты, губят автотранспорт и разрушают дома. Подтверждением этой тенденции стали последствия июльского урагана в Сочи, который привел к подтоплению домов, в том числе многоквартирных, уничтожил десятки автомобилей, повредил дороги.
Риски ущерба жилью от ЧС климатического характера в классическом страховании часто относятся к исключениям - к форс мажору - и не компенсируются, если иное не предусмотрено договором страховой защиты. В некоторых европейских странах существует специальное организованное страхование от наводнений или землетрясений. В России принято два закона, где встречаются понятия ЧС и страхования - это закон о добровольном страховании жилья, принятый в 2018 году (к нему был разработан пакет нормативных актов правительства) и закон о субсидируемом страховании рисков урожая от ЧС климатического характера, принятый в 2022 году, договоры по которому начали заключаться с весны этого года.
Оба закона должны снижать расходы бюджета на возмещение ущерба от ЧС за счет включения механизмов страхования. Судьба у законов разная - если первый так и не заработал вообще, а аграрный закон о защите от ЧС заработал практически сразу, спрос на новые полисы растет, показывает статистика Национального союза агростраховщиков (НСА).
Нерабочее состояние закона о страховании жилья опрошенные «Интерфаксом» эксперты на рынке страхования имущества физлиц объясняют тяжелой, сложносочиненной конструкцией и устройством выплат по принципу «сэндвича». Принцип предполагает комбинацию выплат пострадавшим от коммерческих страховщиков по ЧС-полисам, а также выплат из региональных и федерального бюджетов (в зависимости от категории ЧС). Это сочетание разных уровней выплат должно обеспечить полноту возмещения ущерба пострадавшим.
Участие в реализации закона для регионов, коммерческих страховщиков и собственников жилья - дело добровольное. Главное условие для работы закона - принятие регионами собственных программ по страхованию жилья от ЧС, однако до сих пор ни одной такой программы не разработано, даже там, где погодные аномалии - частые гости.
Москва, многолетний опыт которой в добровольном субсидируемом страховании жилья по собственной программе (без привязки к ЧС) служил образцом при подготовке закона о добровольном страховании жилья, закрыла свой проект в 2020 году.
«В нашей стране полноценная программа со значительной долей застрахованного жилья (около 50%) действовала до конца 2020 года только в Москве. Также программа действует в Краснодарском крае, но с меньшим проникновением - около 10%», - напомнил Искра.
Территории опасаются принимать программы страховании жилья, опасаясь, что такое решение потребует дополнительного финансирования из их бюджета.
Предложение Минфина
Прорвать «блокаду» реализации закона Минфин намерен в ближайшей перспективе, ведомство подготовило и внесло 16 мая 2022 года в правительство проект поправок в закон о страховании жилья от рисков ЧС, где право регионов на разработку программ страхования жилья превращаются в их обязанность. При этом территории могут отказаться это делать при наличии мотивированного суждения, которое надо будет обосновать и представить. Предполагается, что основные обсуждения документа начнутся в осеннюю сессию работы Госдумы РФ.
«Законопроект, который обяжет регионы внедрить страхование жилья от ЧС либо обосновать отказ от их разработки, привлечет внимание регионов к разработке программ. Но, на наш взгляд, основная проблема в том, что такие программы (даже если они будут разработаны) рискуют остаться невостребованными. Если власти по-прежнему готовы в любом случае компенсировать владельцам жилья ущерб от ЧС (независимо от того, оформлен полис или нет), покупать полис почти никто не будет. Поэтому можно прогнозировать, что популярность такого страхования останется невысокой», - считает управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование» Искра.
Контраргументом такому мнению может служить практика агрострахования с господдержкой в РФ. Вот уже несколько лет действует постановление правительства, согласно которому не страховавшие риски с господдержкой сельхозпроизводители могут рассчитывать на помощь бюджета в компенсации ущерба. Но только в пределах 50% его объема. Опрошенные «Интерфаксом» страховщики не исключают, что меры негативного и позитивного стимулирования для разных участников проекта могут поддержать закон о страховании жилья.
Закон о страховании жилья от рисков ЧС был принят без каких либо стимулов к его реализации для регионов и частных лиц, поэтому успехов нет, отмечают страховщики. К тому же приоритетом регионов последних два года стала борьба с COVID-19.
Ситуацию может поправить включение регионами в программы страхования дополнительных рисков. Искра приводит пример: «Если страховка от ЧС стоимостью 300-350 рублей в год будет расширена стандартными рисками (пожар, залив и другие) за примерно 1-2 тысячи рублей в год, она может пользоваться спросом. Это будет доступный вариант страхования жилья, да еще и с дополнительными гарантиями со стороны государства. Для сравнения - обычная цена страхования квартиры - примерно 5-7 тысяч рублей в год».
Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» сказал агентству о целесообразности «внести отдельные корректировки в нормативные документы к этому закону. Например, предоставить возможность установления в региональных программах корректирующих коэффициентов, которые приближали бы страховые суммы к действительной стоимости жилых помещений, а также установление неизменяемых страховых сумм (зафиксированных на дату заключения договора страхования) в течение одного года».
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) со своей стороны подготовил ряд предложений по корректировке закона о страховании жилья, они будут также представлены законодателям при обсуждении поправок Минфина по жилью, сообщил «Интерфаксу» эксперт на рынке страхования жилья. Предложения в том числе «содержат инициативу об установлении неизменяемых страховых сумм в период действия договора».
«Дело в том, что в отличие от привычных договоров страхования имущества полисы по ЧС-закону не имеют зафиксированной страховой суммы, а значит, страховщик не понимает, какой объем ответственности по договору он несет в течение договорного года, - пояснил он проблему. - Расчет выплат по закону о ЧС-страховании производится на момент страхового события на основании данных Минстроя о средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном регионе РФ. Но эти показатели Минстрой имеет право пересматривать ежеквартально. В условиях резкого роста цен на недвижимость «плавающая сумма» ответственности для страховщика - источник проблем. Так, согласно опубликованному проекту приказа Минстроя, в среднем стоимость квадратного метра жилья в РФ по всем регионам с III квартала 2022 года увеличивается почти на 20%, в отдельных регионах - более. Для СК важно фиксировать в договоре ЧС-страхования и размер премии, и сумму ожидаемых выплат на весь период действия полиса, это отнюдь не технический момент», - подчеркнул эксперт.
Созданная несколько лет назад Российская национальная перестраховочная компании (РНПК) должна перестраховывать все риски по ЧС-полисам прямых страховщиков, это одна из официально сформулированных задач в политике РНПК. Таким образом, РНПК также касаются условия, связанные со страховой ответственностью в этом виде бизнеса.
Весной этого года со ссылкой на одно из исследований в области изучения структуры активов, принадлежащих российским потребителям, приводились данные, согласно которым до 70% таких активов связано с вложениями в имущество, 30% - с вложениями в финансовые активы. В большинстве европейских стран пропорция обратная. Таким образом, недвижимость остается базовым активом для россиян, считают исследователи.
Система доступной защиты жилья может служить фактором обеспечения финансовой стабильности для домовладений в условиях кризиса. Если, конечно, закон, создающий основу для добровольного массового страхования жилья в стране, наконец заработает.
Вся пресса за 29 июля 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Маркетинг, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
|
Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию
|
|
Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии
|
|
мвд.рф, 20 декабря 2024 г.
В Республике Башкортостан завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования
|
|
Новости транспорта, 20 декабря 2024 г.
Запчасти на ВАЗ и Volkswagen подорожали больше всего в сравнении с сентябрем
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
Страховщики оценивают ущерб от урагана на Майотте в €650-800 млн
|
19 декабря 2024 г.
|
|
За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске
|
|
Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
С 19 декабря средняя стоимость автозапчастей выросла в обновленной редакции справочников РСА на полпроцента
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
МСФО 17 создает ряд проблем для перестраховщиков и страховщиков
|
 Остальные материалы за 19 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|