Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 2 сентября 2022 г.

Без теста на коронавирус не кладут в больницу: Рассказываем, какие права есть у пациентов
806 просмотров

Эксперт по ОМС Старченко заявил, что положительный результат теста на коронавирус не может быть основанием для отказа в медпомощи.

Нет ПЦР - не возьмут на операцию?

В России продолжается подъем заболеваемости ковидом. За последние сутки, к утру 2 сентября, официально зарегистрировано более 50 тысяч новых заражений. Роспотребнадзор считает, что введение жестких ограничений сейчас не требуется. Болезнь протекает относительно «мягко», летальность невысокая. Людям из групп риска (пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями) официально рекомендуется лишь надевать маски в общественных местах. Ну и, конечно, всех призывают пройти вакцинацию.

В таких условиях, когда многим кажется, что пандемия уже отошла на дальний план, большинство пациентов с изумлением узнают об особом требовании для плановой госпитализации. А именно: если вам нужна плановая (не экстренная) операция, курс лечения в больнице или обследование в стационаре, то понадобится предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Причем, вовсе не факт, что этот тест вам сделают в той же больнице или районной поликлинике бесплатно.

«Во Всероссийский союз пациентов (ВСП) поступают массовые обращения граждан, столкнувшихся с проблемами при плановой госпитализации в стационары РФ по полису ОМС», - сообщают в общественной организации. В больницах требуют предъявить ПЦР-тест на возбудителя COVID-19 и при этом не предлагают сдать его бесплатно. В оправдание медицинские организации ссылаются, что «на 2022 год бюджет на эти цели не заложен».

В ответ на запрос ВСП Минздрав пояснил, что необходимые средства на самом деле выделены. Более того, требовать сдачи теста больницы вправе отнюдь не всегда и не у всех. «КП» выяснила, какие правила действуют на сегодня. И как себя вести пациентам, чтобы получить медпомощь без задержек и лишних трат.

Три повода для тестирования

- Требование у всех пациентов теста на COVID-19, в том числе и в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции, при плановой госпитализации незаконно. Тем более на платной основе, - подчеркивает замруководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.

Эксперт назвала три случая, когда по правилам обязательно проводится тестирование на коронавирус.

1) Если у человека наблюдаются симптомы острого простудного заболевания.

2) У пациента уже диагностирован ковид, и тест нужен для оценки эффективности лечения (выделяется ли еще вирус).

3) Есть положительный результат экспресс-теста на коронавирус - тогда его требуется перепроверить более точным ПЦР-тестом

Все! Это исчерпывающий перечень.

Во Временном порядке приема пациентов медорганизациями в условиях распространения COVID-19 уточняется: ПЦР-тестирование проводится исключительно по медпоказаниям, которые определяет врач-терапевт (приемного отделения больницы. - Ред.). К числу показаний могут относиться, в частности, кашель, насморк, повышение температуры тела. Взятие биологического материала пациента с подозрением на ковид (мазки из носа и из горла) и проведение теста обеспечивает сама больница за свой счет.

В тему

Положительный ПЦР - не преграда для экстренной и неотложной госпитализации

Если пациент находится в состоянии, когда есть угроза для жизни, то бесплатное тестирование на ковид проводится непосредственно в процессе экстренной госпитализации, поясняет эксперт по ОМС Всероссийского союза страховщиков, доктор медицинских наук Алексей Старченко.

- Положительный результат теста не может быть основанием для отказа в медпомощи! Пациента должны направить на лечение по профилю его основного заболевания (сердечно-сосудистые, диабет, онкологические и др.) с учетом сопутствующей ковид-инфекции, - подчеркивает специалист.

Если человеку требуется медпомощь в неотложной форме (то есть не экстренно, но все же оперативно), ее также должны оказать независимо от наличия теста и его результата, говорит Старченко.

- Скажем, курсовая химиотерапия и лучевая терапия, хирургические операции онкобольным относятся, скорее, не к плановой форме оказания медпомощи, а в большей степени к неотложной, - приводит пример эксперт. - Потому что промедление с лечением в таких случаях зачастую несет угрозу жизни онкопациента – растет опухоль, появляются метастазы. Похожие ситуации у пациентов с ишемической болезнью сердца, обострением сахарного диабета. Медпомощь им тоже носит характер неотложной, так как отсрочивание грозит декомпенсацией (серьезные нарушения в организме. - Ред.) и летальным исходом, - отмечает Алексей Старченко.

Это пригодится

Что делать пациенту, если он столкнулся с проблемами

При возникновении трудностей с госпитализацией из-за вашего ковид-статуса (отсутствие теста, положительный результат) эксперты по ОМС советуют сразу же обращаться в страховую компанию, выдавшую пациенту полис обязательного медстрахования.

«Ваш страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения проблемы с госпитализацией», - поясняют во Всероссийском союзе страховщиков.

Если вы уже оплатили в своей поликлинике ПЦР-тест для госпитализации, то можете обратиться к страховщику для решения вопроса о компенсации.

- Страховые медицинские организации при поступлении жалобы от пациента на понуждение оплаты ПЦР-теста готовы провести экспертные мероприятия и предписать работающей в системе ОМС медицинской организации вернуть затраченные деньги. Также при этом на медорганизацию могут быть наложены финансовые санкции за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи, - предупреждает профессор Алексей Старченко.

Телефон «горячей линии» своей страховой медицинской организации вы найдете на полисе ОМС. Либо там будет указано название страховщика, по которому легко найти сайт компании с телефоном контакт-центра.

Вопрос-ребром

Что будет, если обнаружат ковид

Как решается вопрос с плановой госпитализацией, если ПЦР-тест на ковид дал положительный результат?

- Оказание плановой медицинской помощи пациенту, у которого диагностирована коронавирусная инфекция, может быть отложено до момента его выздоровления, - поясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Если к этому времени период госпитализации (то есть срок, указанный в направлении на нее. - Ред.) просрочен, нужно обратиться к лечащему врачу для обновления направления. И после этого отправляться в больницу. Там при необходимости могут провести повторное ПЦР-тестирование для исключения вероятности распространения инфекции среди пациентов. Это обязаны сделать бесплатно, за счет средств ОМС. Такие правила действуют как для круглосуточного, так и для дневного стационаров.

Анна ДОБРЮХА


  Вся пресса за 2 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Whoosh: количество аварий с электросамокатами в Петербурге снизилось на 43%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Банки.ру, 31 июля 2025 г.
Рейтинг российских страховых компаний. Июнь 2025 года

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт